宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有同事要請我教她們做手工皂,我心想教一個是教,教十個也是教,何不來辦個手工皂研習呢?

大約的計畫如下:

時間:10/30(星期六)上午9:00~12:00

人數:大約十五人,分成五組。這是以自然教室六張大桌子,扣一張「主桌」(是要辦喜宴嗎?哈~)的安排。

因為主桌要放一些材料示範給老師看,而三人一組,可以分工秤油、秤氫氧化鈉、攪拌,以及最重要的──打皂。讓大家體驗一下打皂的「樂趣」是一定要的啦!

目前打算打一鍋大約 1900克的皂液,可以分裝二個936mL的牛奶盒裡,這樣一個人大約最後可以拿回600克的皂,切大一點的話,大約是六塊皂,應該不錯。

配方大概如下:

配方01

除了要代購油之外,「代購」還有…橡膠刮刀、攪拌器、工作手套(或橡膠手套)。

要幫老師準備的」包括…

燒杯:考慮要不要用塑膠的,避免打破而掃興。
牛奶盒,一組2個(已備妥)
長尾夾,一組4個(夾住牛奶盒,以免皂液漏出來)

要「自備的物品」包括:長袖衣褲(防噴濺)、報紙數張(舖在桌面,便於整理)、不鏽鋼鍋一個(直徑16cm)、廚房紙巾一卷、抹布。
[註]鍋子一定要不鏽鋼材質,不可使用鋁鍋,因為會被腐蝕。 

其他…等想到再說…

note:
1.前一天或二天,先打一鍋皂放在膠盒裡,到時可以讓老師看脫模情形及切皂。
2.製作講義。 




 
 
 
用LINE傳送