宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        過去兩年間,均一的夥伴在誠致基金會方董事長領軍下,在各地方奠下良好的基礎,縣內也有一部分學校老師透過各種資訊管道認識均一,並且親自導入教室協助學生的數學學習,但是對於跟縣市層級,或是透過行政面的推動,基金會一直有一些困難。縣市層級的合作推動,有推波助瀾的功能,不管是縣市間,或是學校間,因為有競合的關係,以縣市層級行動有性統性支持的推動作為,相信對於有心要改善現場教學困境的老師而言,更是支持他們願意持續努力的關鍵。

       這是個人在宜蘭縣決定要與誠致基金會合作,推動均一教育平台的紀錄彙整(documentation)。彙編個人陸續發表的文章,目前收錄15篇記錄,其中一篇分別放在兩個不同次子題。除作為個人工作紀錄,未來如果有部分內容需要增補,也比較容易進行,對於全國局處長會議後,其他縣市夥伴詢問宜蘭推動經驗的相關問題,進行較完整的回應,更希望可以作為後續推動修正的參考。

       宜蘭縣在103年三月起,確定要與均一進行深度合作,期望透過縣教育處的行政協助,系統性的支持老師在教學上的需求,提供必要的基礎建設與整合相關資源。個人負責輔導團相關業務,現場對於英語數學兩科,學生學習成效兩極化現象苦無對策,閱讀了部分先進老師的教學成果報導與親身驗證,配合一些目前推動的教育政策實踐策略的需要,陸續紀錄了推動均一的歷程,除了提供關心這個議題的縣內老師參考外,更希望可以成為縣市層級推動相關教育革新、翻轉的墊腳石。

        對於教學的改變(精進或是翻轉),牽涉中央政策的擬定與推動,地方政府教育局處的規劃,教育局處的內部分工,到學校層級,有學校領導人(校長),中間協作人員(主任、組長),到基層的老師,層層轉化到現場的教學活動設計、教學歷程的實施與學生學習成效評估等,所有關係人間交互影響,也影響一個個的政策推展是否成功。開始書寫時,雖然是有計畫的想要進行系統性規劃寫作計畫,但是由於業務與合作推廣的進展超乎原本想像,所以書寫時就配合當下發展的事件,設定議題進行書寫,每一篇文章都獨立處理(除了部分內容太長,再分兩篇以上說明),大部分的文章內容也會有部分重疊,書寫時文章沒有特意要有為未來章節區分用,想要去蕪存菁對我而言有點困難,所以就大略分類請多包涵。

         書寫的另外一個重點是希望這幾年一直在談的精進教學,尤其是這兩年熱議的翻轉教學理念,我也希望透過部分記錄,分享個人在現場實踐的成果,並藉由公開課的歷程,去分享在學校推動教學精進的一些想法,搭配推動均一的歷程,藉機加入一些教學與評量,觀課、議課等重要議題的實踐分享主要的紀錄內容大概就是這樣產生。

一、縣市層級分工與推動規劃:

        這個分類子題,主要談推動理念,談如何縮短差距,談為什要以縣的層級與民間合作的想法;另一部分,分享縣市層級如何進行任務分工,行政面向的協助作為,輔導團所要提供的推動策略與執行師資培訓規劃,政策宣導、理念溝通的進展,資網中心協助技術資源與相關平台資料流彙整工作,階段任務成果分享等紀錄內容。

        任務分工外,以縣市層級的角度,彙整所有資源與學生學習表現,進行系統性分析,諸如學生作答情形,學校補救教學成效與導入均一的關係等,分析結果更可以提供做為學校老師教學精進與縣層級資源投入相關政策參考。

  1. 均一教育平台之於翻轉數學教學的推動歷程~宜蘭經驗縣層級策略整合篇(一)

  2. 實踐真理才會實現~均一教育平台合作意向書簽署簡記

  3. 把孩子由網路遊戲中搶回來一些時間!(初任教師研習與均一教育平台公開課後心得分享)

  4. (Online to Offline,O2O)虛實整合的教學概念與『均一教育平台』~20141111政大附中英語教學參訪兼記

  5. 學校使用均一教育平台於教學應用,第一階段的成果分享

       

二、學校層級的推動配套:

        不管是推動學校的教學翻轉,或是均一教育平台推廣翻轉現有教學現況,教學的主體雖然在老師,但是在提升學生學習品質的努力上,校長與主任有不可缺席的重要任務,資訊組長(老師)是另一個關鍵角色,如何協助老師進行翻轉教學,尤其是需要用到數位媒體與電腦網路設備時,資訊老師能發揮到極致,對於校內老師的協助將有莫大的幫助;課前的備課與課後的共同研討,教學模式的調整與新的工具使用,如果校內沒有系統性的規劃配套,將是困難重重,這幾篇就是分享學校層級行政配套作為建議。

  1. 均一教育平台導入數學科學習與翻轉教學~關於校長與主任的任務

  2. 運用『均一教育平台』提升學生數學的學習(公開課紀錄)~行政支援篇

  3. 資訊組長(老師)~導入行動學習與翻轉教學的關鍵人物

       

三、老師的教學準備與課堂實踐紀錄:

        現場老師想要導入均一,進行第一堂課通常最困難,如何讓課堂教學活化,如何讓補救教學時時在進行,如何運用實體教學與網路『均一教育平台』整合在課堂教學中,如何讓課堂的教學是有效的教學,就用公開課親自驗證。這幾篇在分享準備課、決定課的過程,教學的歷程中發生的真實記錄,學生學習成效的形成性評量分享。

         導入第二堂課以後,如何進行與現有實體教學的整合設計,改變原有的教學習慣,第3、4兩篇,對於有心要導入的老師,也提供一些真實畫面與操作流程。

  1. 如果要利用均一教育平台,如何開始第一堂課?

  2. 利用均一教育平台,如何開始第一堂課?(實戰篇)公開課 共同議課 觀課者觀課摘要

  3. 『聽、讀(做)、寫、說』,翻轉課堂教學(一)~(導入均一教育平台運用,備課與教學歷程)

  4. 『聽、讀(做)、寫、說』,翻轉課堂教學(二)~(公開課分享,多元評量篇)

  5. 差異化教學設計與學生自主學習監控練習(2015/2/22)

  6. 混齡班級非同步學習的實踐~課後照顧班運用均一教育平台紀錄(2015/3/9)

      

四、教師專業提升與課堂研究(lesson study)的分享:

          一來是業務推動的自我要求,二來也希望學校的老師不只是聽一聽就好,如果有真實的畫面,對於未來大家要嘗試不一樣的教學模式或是協助推動,可以有新的想法或是修正作為。

         OECD 2013年 TALIS調查研究教師工作滿意度與教師自我效能,教師因參與專業合作的活動頻率不同而呈現明顯的差距,投入社群活動,參與觀課、議課,參與領域或年級之教學活動,參與專業合作學習社群之頻率越高老師,其工作滿意度與教學自我效能之檢視,都明顯高出參與度較低的老師,對於學生學習成效之影響當然也就越好。

         因此,不管是翻轉教學的示範,均一教育平台推動,學校分組教學或是學習共同體的推廣,各種實驗教學試辦計畫,一般性的教學觀摩,都會採取公開課的策略。公開課也被證明是教師專業成長有效策略之一,但是對於現場如何進行很多同仁還很陌生,透過推動均一,這段期間個人也開了不少公開課,就藉機順道紀錄,更多關於公開課的想法請另參閱公開課堂分享與紀錄分類。

  1. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(一)~公開課類型

  2. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(二)~觀課者的視野與記錄方法

  3. miss大集合的公開課,完整呈現!~導入均一教育平台的第一堂課實錄

  4. 利用均一教育平台,如何開始第一堂課?(實戰篇)公開課 共同議課 觀課者觀課摘要

         目前15篇紀錄彙整再關心均一的夥伴催促聲,倉促整編,其實疏漏還不少,就像均一平台上的影片與練習,沒有完美,只有更好,需要增補修正的地方其實還有很多,僅就宜蘭目前推動的過程紀錄,提供一些有改變困境的教育夥伴們一點分享,陸續如有機會再增補相關文章,也將以本篇編目情形,直接加入篇章,並以時間標註表示後來加入的部分




 
 
 
用LINE傳送