宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

走入教室,真實的學習。

                     ~佐藤學

歡迎海報

這是2015/5/5 學習共同體大師 日本佐藤學教授受邀到宜蘭,替宜蘭縣教育處、學校校長、老師夥伴,進行學習共同體分享的公開課紀錄。

序曲

走入教室,真實的學習,

走入教室,進行真正的學習革命。

這是今天(5/5日)在活動開始前,與佐藤學教授在休息室中閒聊的鼓勵。

只有能在課堂中真實實踐,並且能夠看到畫面的教育改革才能成功。

學生的課堂是如此,老師研習的課堂一樣如此。當學校的老師看到真實實踐的畫面在課堂中發生,並且透過友善、開放的態度,進行課堂研修,教學改革才不再是空話與虛幻的口號。

所有的教育夥伴應該被鼓勵走到學生的課堂中學習,更可以開放自己的課堂,成就大家的學習。

由於是整天的活動,加上活動前的規劃與準備,可以提供的訊息實在太多了,迫於時間,部分內容先用照片來說話,後續再補充個人反思。

真實學習的第一堂課:總動員與班級公開課前的準備

這是一堂縣層級的公開課。除了提供四班課堂上的公開課,提供現場老師教學研修,更透過佐藤學教授的視野,幫所有參與的夥伴進行一場關於『學習的革命』的真實學習。

如何讓這堂公開課留下深遠的影響,在教育改革的路上讓所有關心與參與的同仁,都可以在這堂縣層級的公開課中學到東西,或是由不同身份的參與者身上學到與自身身份有關,可以運用與實踐促進學校老師教學品質提升的具體策略或是反思,轉化成因應學校條件而真實實踐於課堂教學的策略,將是所有籌畫並投入這堂公開課的夥伴最大的期望。

正因為如此,在籌畫的過程中,除了學校端的一般型態校內公開課的準備外,因為會有大師蒞臨與校內外對於教學改革有意願的現場老師與校長參與,每一個工作同仁所要思考的面向將有所不同。

如何整合現有計畫與資源,進行結構較為完整的公開課準備,協助大家在未來推動相關議題的思維提升,這是真實實踐最好的機會,尤其對於教育改革的議題,每一位教育同仁都應該有自己的角色,以及基於本身職位、任務的需要,應該自己設定、思考與解決與本身有關的課題,並且應該由參與這堂公開課的過程中,透過聆聽、串聯、返回的過程,細細體會,尋求跳躍jump或享受跳躍之道‧

諸如:

要促進現場老師進行教學的變革,

教育局處的行政支持角色是什麼?

課程督學關鍵角色是 ………?

學校校長應該有哪些睿智的決定,如何開始?

輔導團扮演專業支持與協作的關鍵角色是 ………?

校內、外參與的老師參與公開課過程學到的是………?

參與或是沒有參與的光復國小老師學到的是………?

在輔導團接到佐藤教授希望宜蘭看看的訊息後,經過一些折衝聯繫,確定邀請佐藤老師到宜蘭來幫大家,後續一連串的安排由瑞珍課督主導籌畫、輔導團榮魁秘書行政協調,學校接待部分由光復吳志堅校長協助安排,尤其是希望能有公開課進行課堂研修的活動,提供學校同仁與校外夥伴參與的機會,並透過難得的機會,去建構一個學校推動模式,提供更多學校的同仁參考,讓過去這幾年在台灣或其他地區,關於教學翻轉的重要推動模式,學習共同體與授業研究(lesson study)的宜蘭模式是否有機會真正實踐,不管是由下而上的自發性教育革新與由上而下的支持、引導兩股力量交會,讓所有教育夥伴各司其職,協同合作共構學習共同體, 真正回歸到提升學生學習的基調。

因此,準備階段的基本策略就此定調,選定光復國小是因為103年開始的國小合作學習推動計畫,光復國小就是最重要的基地,校內的團隊中,生活與國語科都是輔導團的核心的團隊,有整個團隊支持,教師工會理事長朱堯麟老師更是帶頭投入課堂研究,也長期協助輔導團社會領域課程與教學的老師,加上吳志堅校長的專業支持,學校主要團隊就此決定,其他校內的推動策略,也許未來再請志堅校長分享。

班級公開課與全校總動員的前置準備

四堂公開課的專業支持由輔導團相關領域負責。

為了讓更多人參與,尤其是在課堂研修的精進模式讓更多學校有機會參與,配合103年度推動國小試辦合作學習專案,一起邀請了輔導團五個領域工作圈的領召校長帶領輔導團員一同參與,包跨宜蘭、壯圍、三民、羅東、新南等國小校長夥伴,除了協助人員召集外,並參與課前的備課與公開課中的協助,課後議課的主持人等重要任務。

輔導員的任務在於專業支持,與授課者共同準備這堂課,共同備課當然不是一次就完成,透過幾次的研修並聘請縣外專家協助備課,讓所有參與課前準備的同仁有共同成長的機會。

光復國小當天負責全部接待工作以外,另外一個不容易的事是佐藤學教授在當天希望能到各班看看,這個到各班看看對於很多校內老師來說也是壓力之一,根據志堅校長分享,因為大部分老師的教學其實沒有問題,也很大方可以開放給外賓看,所以本來擔心的事,大家就平常心了。

真實學習的第二堂課:學校巡禮

5/5 終於來臨。

禮貌性的說明後,正式進行第二堂課。

一部分人分四組進行課前說明(說課),由共同備課的夥伴協助授課者進行課前說明。

P1030800

(圖 公開課課前分組說明,說課者  吳志堅校長)

佐藤老師並沒有全程參加課前說明,而是直接到各班教室進行學校巡禮。

到全校進行全校性巡禮,這是佐藤教授到各地方的例行作業。透過學校巡禮,理解學校目前教學的大樣,並提供相關觀察影像紀錄,作為下午分享的素材。

隨者佐藤教授的腳步,到各班看看,雖然是看看每班不超過1分鐘,但是必要的紀錄沒有少,如果是有意思的課堂就駐足久一點,點點頭表示感謝,微笑表示滿意,這一次的學校巡禮,也給我們這群常常到學校視導的隨行者很好的一堂課。

P1030782

8成以上的班級,位置安排與一班學校已經有很大的不同,不管是由座位的改變到教學的改變,或是因應教學的改變調整座位,教室風景已然不同,學生投入討論的神情處處可見,真是令人感動。

座位安排的改變讓學生與老師有緊密的連結機會,更提供學生練習聆聽的能力,讓學生真正進入學習。雖然不是原定公開課的班級,但是老師們上課的情形,一樣精采!

P1030775

連體育館也不放過

P1030791

學校巡禮的目標一方面在了解現況,更積極的意義在於打開各個教室的無形門禁,讓教育的公共性更能彰顯,除了讓老師能夠走出來參與教學改革,更希望有更多老師能夠走入其他老師的教室學習。

真實學習的第三堂課:四堂精彩的公開課

精心的安排

低、中、高年級,生活、數學、國語、社會,

導師、科任老師(教師會理事長)、校長,

安排的如何?

這真正展現了吳志堅校長的睿智!

四堂課各具特色,一樣精采。因為分身乏術無法全程參加,只能從片段中回味。

細說椿象~小一生的生活課

低年級學生的協同學習如何開始是困難的任務,加上這一班有許多有個性的學生,佐藤教授在短時間就看出怡芬老師厲害之處,在類似動物園的教室中如何將難帶的學生,帶到伸展學習、進行可愛的學習,因為是課末段才進入教室,沒有看到課前與課中,由兩人配對到四人一組的任務完成有點可惜,但是仍然看到團隊老師的努力成果。

低年級學生由配對開始,練習協同合作與聆聽的能力,小朋友正透過協作伸展跳躍。

生活2

(圖片  光復國小提供)

11218796_895447573850538_3879221482289797599_n

(授課 強怡芬老師  圖片  光復國小提供)

怡芬老師是我們優秀的團員,有很好的判斷力與敏感度,透過跟輔導團團隊老師合作後的公開課發表,團結協作下完成今天重要的任務,這已經是我看過的第二次大型公開課,顯現出更穩健的課堂風景,套句佐藤老師的話『素晴らしいです!』(太棒了)。

後續的議課安排更是讓人耳目一新,在央團夥伴的支援與徐博正校長的帶領下,透過小組的協助,整理夥伴的觀課紀錄,並適時統整大家的看法,更是值得大家參考。

 

小四的數學課~校長親自下海

P1030818

志堅校長是四年級數學課,校長願意公開課,是學校推動教學革命的成功關鍵,課程進行中校長透過細膩的觀察協助學生完成三個學習任務,由基本練習開始,設定的課題很好,到 jump(跳躍)的四人小組練習都相當順利。

小組人數

這個課題佐藤老師有較細膩的說明。

因為是中年級學生,已經可以一開始就開始四人小組時,因為四人小組進行時學習困難者會更敢問問題,低年級以配對練習開始,高年級就可以參加四人小組,因為低年級只有說,或是搶者說,比較難進行聽的活動,但是中高年級,就可以四人小組,而且學習的多樣性就會出現,可以強化思考層次,超過四人(五人以上),就容易有學生變成孤獨者, 兩人小組,思考時間較少,與自己對話時間較少,兩人可以開始,四人以後對話與思考的層次會較高。

志堅校長的努力,大家都看到眼裡,學生學習成功與共享協作成果的喜悅,如果老師看到了,更能對於自己的教學產生自信,學生更是老師能夠持續精進的最好支柱(佐藤學)。

P1030828

一堂社會課,看到全世界~小六的社會課

堯麟老師是宜蘭縣的寶貝(佐藤老師的稱讚),這是一堂很棒的社會課。跳脫課本有限的文本內容,提供給學生非常多的討論素材,準備的資料與課題同等重要,提供課本外的資料,真正符合社會科本質的一堂課,在有限的時間內完成8篇文本閱讀,去進行探究未知的學習,透過相互的發問,思考,聆聽,分享新發現的東西。

『傾聽世界的故事』分享最近世界大事,8篇的長文,由『地中海海難』到『車若比爾核災29年』,篇篇經典,以國際焦點開啟學生國際視野。四人小組,閱讀、註記所看的重點,螢光筆摘要註記雖都都不同,但是小組進行有效率的小組活動,每一組抽選一篇做最後的分享,不是只流於發表已知的東西,而是透過互相學習,互相問的歷程,進行高層次思考與學習。

P1030848

       議課時,有夥伴(朱老師也有表示)覺得8篇文章可能會太多了,學生花了太多時間去閱讀,後面的統整活動較不足,可能四篇就夠了,朱老師也覺得可能時間不太夠,佐藤老師認為是很好的設計,因為這樣反而有機會讓學生去挑戰,真正達到卓越性的目標,如果一節課不夠深入,下一節課再補充,也可作為回家作業,下次也可以成為jump的課題。

P1030846

(圖 佐藤教授盛讚近30年來,看過最棒的國小社會課,左 朱堯麟老師 中 黃郁倫老師  右  佐藤學教授)

歸來~小六的國語課

惠如老師今天使用的文本是『中學生 晨讀十分鐘文學大師的短篇名作選』。

佐藤教授開玩笑的說,國語教科書,沒什麼內容,範文的缺點在於文章篇於常常過於簡略,如果老師沒有適時增補一些內容,課堂乏味而變成很難上的課堂。如何導入具有文學性的讀物,提供課本以外的讀物,讓學生能夠深刻思考,變成是老師的重要工作。

P1030806

教室座位的安排成緊密的形式,老師教學位置讓學生能夠仔細聽,學生的反應老師也能仔細聆聽。

要培養學生良好的聆聽能力,老師是最好的示範,因為老師的工作主要就在聽,聽學生的反應。

惠如老師以學生理解問題為教學目標,透過文本分析進行活動設計,搭建讓學生對話的鷹架,透過朗讀活動,理解文本、發現問題、尋找證據,然後進行適切的引導,發現文本脈絡,從文字中讀出人性糾結的複雜情感,真棒!

觀課 VS 聽課

仔細聽,專注看,細膩的紀錄,快速統整,是觀課者必備的功夫。

觀課重點與細節紀錄,已在前面的文章中分享不再贅述,由參與者眼神可以分辨,內圈的組內觀課者與組外的觀課者的差別,組內觀課者大多有參與共同備課並肩負紀錄工作,眼神就是不同。其他人如果沒有更專注,最後就只能變成聽課者簡單紀錄而已,或是不知學生在討論什麼,沒有任何紙筆紀錄,真正變成『聽者』,最後就會是拍拍照證明有參與『公開課』。

而『觀課者』與『聽課者』的差別,將在課後的議課過程中表現出巨大的學習落差。

P1030839

P1030838

找到學生學習成立的證據

觀課的重點在於紀錄學生聆聽與改變的過程,找到學生學習成立的證據。

透過老師細膩的觀察紀錄提供證據,以兩位學生、四人小組對於任務的不同看法、衝突,聆聽、分享確立學習的是否成立,如果觀課者可以細心紀錄,將對學習如何發生提供更有力的證明,協助所有參與者提升教學能力。

P1030824

P1030825

P1030827P1030826

看到類似的過程畫面,您當如何描述,又如何在議課時提供個人的詮釋觀點?

感謝

能夠參與這個學習課程並完成這篇需要感謝太多人,中山國小陳銘珍校長的引介,光復國小吳志堅校長的勇於承擔,莊科長與曾副處長的全力協助,輔導團夥伴,尤其是瑞珍課督主導聯繫,榮魁秘書的全力支援,整個輔導團團隊的協力支援,尤其是有公開課科目的領域團隊校長與輔導員在前置作業、共同備課、觀課議課紀錄等工作的協作,光復國小師生的全校總動員,讓首次的大型公開課能夠順利完成,提供大家真實學習的機會,真是太感謝大家了!

(第二部分待續)

佐藤學合照

(圖左起 社會領域召集人陳鐘金校長  佐藤教授   筆者)  


延伸閱讀:
  1. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(一)~公開課類型
  2. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(二)~觀課者的視野與記錄方法】
  3. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(三)~公開課規劃,課前會談,紀錄重點。
  4. 校長的公開課,企圖是什麼?~2014/10/2新北市深坑國中學習共同體觀課側記
  5. 校長為什麼要辦公開課?
  6. 用一堂公開課,促發更多的公開課~校長為什要辦公開課(二)



 
 
用LINE傳送