宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這又是一場很棒的公開課。

時間:20141001     地點:羅東國小  領域:國小五年級、自然,連續兩節課。

授課老師:未經同意先不公開姓名,部分影像與影片帶同意後一併分享。

課前說明與議課主持人:朱堯麟老師

這是一場國小合作學習試辦計畫的公開課,前兩次公開課完整記錄沒有完成,今天一定要先把基本紀錄提供給大家參考。未來要辦理公開課,也可以有一個具體分享的資料。

因為尚未取得授課老師同意,所以部分老師的名字就先暫時不公開,如果授課老師同意,再修正。

完整的流程,授課老師與團隊精準的共同備課,老師上課細膩的掌握,長官們的大力支持(處長親自到場,科長、校長全程參加觀課,校長全程參與),觀課者熱烈地分享,感謝大家能夠親自參與。

第一階段 說課(課前說明)

說課參與人員:莊科長、朱堯麟(帶領者)、莉芬(計畫承辦人)、授課者、校內同仁(5)、外校主任(3)、輔導團夥伴(兩位課督、兩位輔導員)

9:30校長與理事長、科長先進行課前說明應注意事項,整個活動安排與分享的細節,學校辦理觀課應注意的事項,觀課者倫理與注意事項等,讓leader對於辦理觀課活動,有一個全面的理解,我呢?靜靜聽就是了!

(整個活動流程說明)

09:40校長、科長致詞。

0945~1020 說課開始:授課老師說明今天課程安排的重點,課程設計的核心想法,學生學習的重點,活動主要的流程與學生學習分享的安排。

 第二部分觀課與議課部分心得

一、觀課者:

內部觀課者(內觀):含本人共6位

外部觀課者(外觀):約10(含處長、科長、輔導團夥伴、校內同仁,因為注意觀課紀錄,沒有確定。

二、重要的教學歷程記錄與心得(學生學習部分,牽涉學生影像不公開)

()、主要的設計各項問題與實驗觀察、學生討論、紀錄、分享等活動後,老師將學生分享發言內容進行總結,並將總結結果打在PPT上,提供學生完成任務學習單。

()、本人負責觀察第六組學生,共5(三男、兩女),學生學習活動紀錄與重要心得如下。

1.          討論發動者與紀錄、分享者為英哲,組長這兩堂課沒有主動發起。

2.          討論互動過程以英哲與諺民為主,英哲為主要的意見提供者,發動後,其他人也會加入,但以諺民最多,兩位女生加入討論部分較少,雅云最少,但會將任務單完成(參考整組答案)

3.          過程中,有一些議題剛開始沒有共識,或是觀點不同,但加入小組討論後,很快就能整合全組答案,並同意作為分享的內容。

4.          上台分享時,以英哲為主,諺民從旁支持。

5.          老師利用小白板讓各組分享組內結果,並作為全班性分享的參考,很好。本組中段以後,英哲將小白板利於中間(靠著水龍頭),讓組員清楚而加速任務完成,非常好,這個方法在下次可以運用到其他班級,也要獎勵一下英哲。

6.          學生於老師進行統整歸納時,專注度很好,並可以互動提出補充意見。

7.          本組分享者為英哲(諺民協助),其他人都沒有上台。

8.          分享過程中,不斷有驚喜產生。學生藉由互動分享的過程,老師進一步提問的引導,學生會有老師想不到的答案出現,且不只一次。

9.          老師每一小活動進度掌握很好,節奏流暢度準備的很棒,顯示備課的充分準備。

10.      第二堂課開始進行的全班朗讀步驟,讓更多學生的專注度回來,很好的策略。

11.      每一次老師統整後,會將學生的分享統整在PPT上,提供給學生完成任務單,有助於學習成就較低學生的學習,部分程度高的同學在老師輸入時,就已經自我書寫(老師有提醒可以自己先寫),可以確認所有學生都有完成任務。老師在第二堂課進行總結時,會用筆把各組學生的答案有關的重點畫記起來,更可以促進學生提供多元想法,很棒。

12.      本來上課前老師有點擔心學生會因為觀課老師人數眾多,而影響到分享與討論。過程中,有一部分學生確實有點緊張,但是討論熱絡的情形與分享的自在表現,出乎大家的意料。導師的分享也得知學生的反應如何,對於參與者與任課老師都是很好的收穫。

參、部分給教學者的回饋:

一、老師節奏掌握得非常好,整個流程與細節掌握也非常棒。老師擔心進度有點沒有完成,個人分享一些小技巧,對於學生分享時,可以不一定都要復述,因為分享的議題很多,如果每一次每一個分享學生(6)都要復述,可能會花掉很多時間,當然也會讓學生有等老師答案的可能,反而忽略了同學的分享,越高年級老師復述的必要性應該可以降低。

二、促進更多人發言分享的策略以口頭分享為例,可以讓不同組員上台時加分不一樣(第一次上台與下次上台者,整組加分不同),就應該可以鼓勵同組間的合作,也讓害羞、能力較弱的學生有機會上台分享。

三、學生加分記分板,建議可以直接寫組別,同學於格子中註記即可,便於個別學生有補充發言時填入該組欄位中,老師巡視時也可以一目了然。

組別

全組加分與個別加分

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

四、感謝授課老師提供觀課機會,今天看來,已經是可以做為國小自然合作學習示範教學的種子分享團隊了,希望未來能提供更多老師到班上看看國小自然的合作學習如何進行、如何帶學生討論,真的很棒,太感謝了! 

五、特別感謝堯麟老師的帶領與分享,讓個人能夠親自看到五年級自然課公開課堂完整進行歷程,觀課同仁的分享也很棒,感謝大家。




 
 
 
用LINE傳送