宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

image

       這是國小二年級的小女生,在教室黑板上的分享文字,寫的是畫在寫作本上,在台北工作的爸爸,回到家以後與媽媽對話的情境。

        翻轉課堂教學需要由最基本的備課開始。非常高興被邀請參與國小國語文團內小組的工作坊,跟團員共同成長,也是磨課後團內公開課的驗證紀錄。

       這是我們國語文團輔導員王夢真老師在凱小(2015/4/10)的內部公開課,對象是國小二年級學生,進行國語文教學中有關記敘文,如何描繪『我的家人』記人的教學引導公開課的紀錄。

研發型公開課的重要價值       

        國語文輔導團本年度的研發重點,希望能夠發展出低、中、高年級關於記敘文的寫作策略,透過課本選文的閱讀理解教學後,進行記人(描繪人物)的寫作策略模組,以便於到校服務或是校本研習的分享。

       課程設計與發展的過程,可提供未來到教學現場分享時,作為其他老師試作的參考,因此共同備課的過程,包含原先的教學規畫如何被修正,小組討論修正後授課者在課前進行再修正的歷程記錄,授課完後的再修正建議等,是輔導團小組在研發課程或教學活動設計等重要的磨課歷程,很高興能參與這樣的備課歷程,相信這是團員在未來到學校分享本模組課程,或是帶領學校學習社群時最珍貴的經驗。

        研發型的公開課還有一個重要的工作,就是要將一些學理上或是待發展的教學策略,如何透過共同備課與課堂實踐的過程,在課堂中真實驗證,並將驗證結果進行修正以利於後續推廣的工作。這堂課主要在於協助學生掌握記敘文中記人的要訣,運用的合作學習的策略,提供必要的鷹架去描繪人物,以身邊熟悉的家人進行細膩的觀察後,透過圖畫的描繪與文字的書寫,回歸到國語文領域本質去進行教學活動。

        當然除了驗證記敘文的寫作指導策略外,還有一些在低年級課堂中老師可以運用的教學策略,夢真老師在這堂課中,也組合了相當多的策略,可以提供一些低年級老師上課的參考,相關紀錄如後一一說明。

朗讀的指導策略

暖身活動以朗讀課文開始。

P1030744

        一起讀,大聲讀,用手指著課本句子讀,如何發聲,聲音的表情如何,示範,學生練習,真是好聽啊!

       現在學校的讀書聲越來越少聽到,聲音也越小聲,但是學校老師麥克風的聲音常常大到難以忍受,我們應該多讓學生朗讀課文,尤其是國小小朋友,朗讀有助於文章理解。

       朗讀是閱讀的一部分,尤其需要將課文有意義的唸出來,抑揚頓挫在一起讀的過程中更顯困難,但是今天孩子的聲音表情卻不是單調的唸經,平時的訓練跟夢真老師之前的分享如出一轍,不是說說而已,今天終於見識到最佳主持人,如何訓練出一整班學生朗讀能力的功力。

聆聽的指導策略,

        學生在春假的作業,就是畫我的家人,他們在做什麼,看起來的心情,長的怎麼樣等,先說給同學聽。

        透過分組活動、小組分享、班級分享的過程去培育學生說話與聆聽的能力。

        先以口說進行練習,看圖說故事,再寫下來。

       『要仔細聽同學的分享哦,等一下老師會追問』,同學分享前的提醒與分享後的提問與追問,在聆聽同學分享與回應老師的問題中,除了提高投入學習的專注度,也在提升學生聆聽的能力。

說話的指導策略

        夢真老師說話的方式已經就是很好的示範。字正腔圓,不是聲嘶力竭的語調本就是很棒的範例。

        但是如何說,如何克服緊張,肚子用力把聲音放出來,抬頭把話說出去,一些簡單的指導策略,就算不用麥克風,坐在教室最後面的觀課者,都可以聽到小小孩分享的聲音,真是很棒的一群小朋友。

          分享時應該注意的流程與禮節,幾乎是所有分享小朋友的都有做到。我是OOO,我要跟大家分享的是………,謝謝大家。

           真的是非常完整,而這些都只是二年級的小小孩。

寫作的指導策略

      今天的重點在於學生在於口說分享後,如何寫出完成的短文,描寫圖畫中的我的家人。

      作文的最小單位在句子,句子的教學成功後,就是如何將一個個句子組織起來,低年級當然還包括過程中寫字姿勢的調整與叮嚀。

        因為低年級學童的詞語運用能力較低,很多小朋友都無法完整事情描述,或出現用詞不恰當,只有詞語而無法完成一個句子,更不用說要組合兩個以上的句子去表現了。如何運用逗點,如何利用連接詞將句子接起來,大概是低年級的寫作教學的重要目標,尤其是入門的記敘文,透過書寫家人的機會,將以前學過的詞語一一組織起來,因為書寫對象的不同,更可以有機會看到不同學生如何組織、表現的機會了。

      也透過學生的分組實作,去進行學生學習成效評估,並藉機歸納、修正、提示修改方向、學生再次書寫修正,在一次次仿寫的機會下,逐步奠基寫作能力。

       如何由詞語變成短句,一句話變成兩句話,再變成多句。低年級學生需要的重要能力,逐句修正後,學生仿寫,不同情境、不同背景的同學家人,都可以在老師的鷹架指引中,完成今天最重要的任務書寫我的家人,在做什麼,看起來怎麼樣?

看到下面的作品,忍不說老師與學生都實在是太棒了!

P1030756

(畫的很好,仿寫得更棒,5分鐘完成寫作練習)

不用板書也可與學生清楚溝通

         老師的聲線本來就很漂亮,不用麥克風,輕輕柔柔的,但是教學指令明確。今天很訝異的是,老師除了在修正、歸納學生板書分享時,才動手寫了幾個逗點以外,其他並未動手(最後的修正還是由學生自行完成),真是厲害!

         這跟精準的備課有關,教學活動段落清楚,任務劃分明確,除了學生聆聽能力很好外,透過老師清楚的傳達,就算是沒有板書提醒,學生大致也都可以清楚認知下一步如何進行,當然這是高手才有的功力,對於較資淺的老師而言,可以當作指標,每一次不要給太多任務(如果需要可以加上一點板書協助理解力較弱學生知道老師的指示是什麼),尤其對於較低年級學生,明確的任務指示是教學順暢的重要法們。

弦外之音

      觀察細節,體會家人在工作時的辛苦與快樂!

      不同情境、不同背景的同學家人,他們在做什麼?做這些事情時,表情怎麼樣?

       很辛苦但是也很快樂,早餐店做三明治的媽媽,看護推輪椅的家人,正在插秧的阿公與幫忙的爸爸,被老闆罵的爸爸,透過老師搭起的鷹架,去觀察他們看起來怎麼樣?如何透過表情的描繪去展現他們快樂與辛苦。

        爸爸被老闆罵了,小朋友的反應很可愛,因為上班不認真,可能是父母親的家庭教育,也是學生細膩觀察家庭生活的一部分,也許是小朋友的生活經驗,因為不認真就會被罵。透過夢真的老師解釋小朋友的家庭生活與父親在台北工作的辛苦,透過教學活動的進行,讓學生去體會與認識同學們的不同生活經驗,不是只有簡單的寫作任務,透過老師的引導(搭鷹架),就算沒有看到家人工作的樣子,也可以觀察家人跟自己出去玩、一起生活的樣子,其實都是很好的教育素材,也是最好的生命與生涯教育。

活動安排與學生分享時間掌握

        關於時間控制的問題,今天在議課時,我有提到一個老問題,就是夢真老師在課堂中段以後,不斷出現『時間不夠了,所以無法再讓同學分享』的說明,本來我的想法是,公開課的授課者本來就會有一點心理壓力與想要塞更多東西的衝動,所以常常會有原本設定的進度無法完成的現象,對於以往教學演示(觀摩)時,如果是以講授為主的教學,有時可能真的是教學活動設計有缺陷所造成,部分觀課者也會有所批評。

        但是對於有學生互動、討論、分享的課堂,意外的反應其實更多,雖然有共同備課,也有預感學生的反應可能是什麼,但是隨著教學活動的進展,有時要喊卡,真的很不容易,所以我常說時間不足其實不用太在意,也分享了個人想法,志堅校長有分享同樣的概念。今天的教學流程真的很順,學生學習的節奏並沒有因為老師說時間不夠了,有被催促的感覺,老師好像也沒有催同學趕快完成任務的動作,議課結束後,我自己回想一下,可能是我誤解了,因為這些『因為時間不夠了』的話語通常出現在學生分享的過程中,時間不夠了,所以沒有辦法讓小朋友都有機會上台分享,其實應該是本來就設定好的分享規劃,為了讓小朋友不要失望的溫柔話語。

團員間的互助成長

        團隊的成長在共同備課設計教學活動的過程中就會產生,公開課的過程,授課者與觀課者同步成長,議課時腦力激盪又可激發出更多的想法,尤其一群專業與默契十足的夥伴在一起專業對話時。

        團員分享低年級的寫作指導困難,尤其是標點符號運用,老師就算是一直提醒,學生還是會把所有的詞語連在一起,不知道如何做比較好?

        小壁虎孟耘老師分享一次研習的講座分享,就是讓學生練習先用口語造句子時,碰到斷句就要把逗點唸出來,也親自示範,學生比較不容易忘記加上逗點,例如『我畫的是阿公在插秧  逗號  爸爸在一邊幫忙  逗號  他們看起來都髒髒的 句號』,這個策略在班上的效果不錯,當然也值得分享給所有團員與其他老師。

        如同備課的過程,課後再修正與分享課堂上的問題,老師前後修正問題與共同解決教學的困難,都是共同備課很重要的功能,如果有機會每年一次的公開課,加上同儕共同備課,分享教學設計的想法與實際授課的驗證,的確是很好的專業成長模式。

記錄方式

         今天有點可惜的是沒有把這堂課錄影下來,因為每一堂公開課都是獨一無二,尤其是學生學習成立的畫面。團員的公開課應該是少數未來比較有機會再分享的公開課,因為有團員互相協助共同思考更好的課程設計,教學者是經驗豐富的優秀夥伴,加上周圍觀課者基本上都是專業十足,應該比較容易抓到學生學習成立的重點。如果未來有機會辦理團員內部的研發型公開課,個人建議一定要進行必要的錄影,因為這些珍貴的學習畫面,未來在老師精進教學活動時,透過授課者的分享會更有說服力,對於有效教學策略推廣的教學輔導工作也會有所幫助。當然,文字記錄與詮釋,也可以提供不同的觀察視角,兩者如果可以相輔相成,對於團隊的成長與未來的推廣工作,更能發揮研發型公開課的價值。

終曲

      回到學生的學習,因為今天只看到3位學生的分享,下次老師應該有機會讓更多的同學透過組內分享,班級佈告欄或其他方式有再次分享的機會,或是讓學生互相分享比較一下修改前後的不同也很不錯。

      而開始小女生的句子後來她自己修正成

『我畫的是爸爸在工作,因為他不認真工作,所以他被老闆罵了。

      是不是完整多了!

      共同備課與自我反思修正,都是為了打磨一堂高品質的課堂,尋找與組合出更有效的教學策略,設計出比以往更有效的教學活動,以形成系統性的教學方針,提供現場夥伴參考。磨課的過程如同惠君老師所言是非常“辛苦”的,團員大家要聚在一起討論,夢真老師討論完後還要一修再修,細細琢磨自己的公開課,真是辛苦。沒有教過國小國語,第一次看夥伴公開課,今天難得參加國小組的活動,有點自High議課時話有點多,沒有留太多機會給夥伴真的有點白目,但是看到今天的實證結果,加上聽到所有參與人的回饋,低年級學生真是太可愛了,又吃到美味一餐,要大大的感謝夢真老師、團隊的夥伴與志堅校長的帶領。

最後,大家都有完成今天的任務,開心下課了!

image


其他的觀課紀錄:

公開課堂分享與紀錄(目錄)

同學們,有聞到雨後樹林的味道嗎?~(為什麼要教孩子讀詩)




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 我畫的是爸爸在工作,他不認真工作他被老闆罵了!~輔導團團員的磨課記

    謝謝明柱課督,好高興能看到您的大作,這篇文章將成為我教學生涯中非常珍貴的紀錄,謝謝!

    [回覆] 夢真 迴響於 11 四月, 2015 20:43