宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

image

(點選活動網頁連結)

均一教育平台去年推出的會考前複習,今年更強大,

線上測驗、及時分析、補救教學講解影片、精熟練習題組完美搭配! 
紙本練習更設計不同難度試題,數學第一冊正式上線,
3/4第二冊也已經上線,3/18第三冊也即將上線。(未來以每兩週一冊方式陸續上線)。
參考書與測驗卷可以先不要做了,不管學生程度是ABC哪一等級,都有對應題目可以練習,老師在第八節輔導課最合用了!

適合不同程度同學應用, 老師如果因為載具與設備問題無法在網路平台使用,也可以印出來直接使用, 從此差異化教學不再是天方夜譚。
當然如果可以直接上線就最好, 就直接可以把複習測驗卷丟掉了!

複習考與輔導課的必殺技

老師直接分派不同程度的模擬題給不同程度學生,學生線上練習完,成績報表與不會的概念分析馬上出爐,老師也不用改考卷了,老師與學生馬上知道哪一個概念不會, 直接點選不會的單元影片或類似題目直接複習, 去年自己實驗的結果已經很棒,最適合第八節輔導課與複習運用。
除了數學,自然科、社會科都有類似的會考題,如果宜蘭的學校需要幫忙, 直接臉書私訊或以電話聯繫,就可以約好時間到校服務,歡迎大家分享給學校同仁!


以下去年分享的文章有簡要操作參考

國中會考減C達B行動正式上線,當然還有A咖挑戰題等您來!

線上測驗、及時分析、補救教學講解影片、精熟練習題組完美搭配

均一將考古題複製成多份試卷,重新組合成適合不同程度學生的模擬試卷,學生作答後,可以得到及時答題分析、紀錄,講解影片與原來概念的題組練習對應補救連結,對於一般學生的考前複習就是一大福音了(如圖2)。

image

(圖2 學生作答後的分析報表  資料來源  均一教育平台)

學生練習後,透過答題結果分析,可以及時知道自己的弱勢在哪裡,透過講解影片、原有的練習題組連結,應該可以就可以快速進行自主複習。

老師也可以透過分析報表得知全班學生的答題情形,幫未達理想程度學生擬定後續的輔導規劃。

二、提升基礎學力為首要目標:

一般坊間的模擬考、參考書等提供的考前複習,都是以考 精熟程度「A」學生為對象,難度偏高,對於學習已經落後的學生而言,很難從中得到足夠的協助。

在「減C行動」的基本思維下,系統採取「抓大放小」的原則上,以 各年度國中會考為基礎,將每年的會考題目透過運算與人工校訂原則,複製較多份的基礎題的類似題,提供學生練習與老師參考。這些基礎題型是參考國中會考後分析全部學生答對率較高(心測中心有提供各國中參考),並且較為基礎能力的題目進行組題,每份基本題目約占國中會考試卷的三分之一(10題),提供學生複習用。

106年已經區分出難、中、易三等級,更適合學生需求!

image

image

(學生版  難度程度:易)

小型模擬試卷

因為學生於一般教室中,每堂課能運用的時間為45分鐘,如果是以複習的角度出發,練習10題,加上老師部分講解、同學自我複習,應該可以有一定的進度。因此複習卷設計配合每年基礎試題也是約10題左右,剛好可以搭配成適當的試卷提供學生練習,並且提供多份內容相似但答案不同的試卷,足以提供考前學生複習用。

因為正式會考已經3年,配合數學科的特性,部分題目可以直接以變更數字方式進行複製,部分則須以人工改寫方式進行複試,既然以基礎題為主,複製的份數也會較多(將有10份以上試題卷)以提供足夠的複習量,並避免記憶答案等缺點。

多元的服務策略

對於部分縣市或是學校,推動均一導入學習的機制並未有一定規模,部分家長也會限制同學在考前禁止上網,禁用手機,以專心準備國中會考,也許就很難得到線上學習的協助。

均一平台一併有思考到這群學生的需要,特別設計紙本的複習卷提供師生使用,下載後印出來就可以練習,附帶答案後也可以照顧到這一群同學。每一紙本試題中,皆有附上解題影片的 QRcode 連結網址,如果學生有需要,就可以透過行動載具(平板、手機)等觀看老師的解題影片,協助釐清困難。

image

(圖  均一 國中會考模擬卷解答樣張  QRcode 為解題影片連結  來源 均一教育平台)

三、兼顧進階與挑戰

因為數位平台可以提供非同步的學習,老師可以針對不同程度的學生進行不同的學習進展安排,當然一般程度較好的學生也可以由其中獲得協助。

均一教育平台本次經過分析、重新組合適合較高程度學生的進階模擬試題,作為程度最好學生挑戰的試題,以因應不同程度學生準備會考的需求,作為會考前準備的資源。

四、如何開始

當然,學生先須要是均一的註冊使用者。

進入均一,點選首頁的複習進度表:

image

就會出現上面表一的100天複習規劃表。

點選連結直接進入複習表單

如果是宜蘭的夥伴,請參考下面的文章,帶孩子上第一堂均一。(請點選下面文章)

如果要利用均一教育平台,如何開始第一堂課?

請學生加入一個教練,老師可以當學生的教練,學生自己也可以加自己當教練,請求幫忙。宜蘭的夥伴在學校中應當都有部分老師有初步的使用,應該不陌生。如果需要協助,也可以請輔導團協助基本操作的練習。

當老師有班級學生的連結後,就可以利用本次服務。請教練派任務時,確定班級、挑選學生,並挑選"加入測驗"選則國中會考適當選項即可。

指派任務

(圖4 國中會考數學模擬試題指派任務功能 資料來源  均一教育平台)

如果大家不會,就參考平台首頁的教練手冊或是指派任務影片說明(點選連結)

就在今天,開始改變協助學生的考前準備吧!

延伸閱讀

  1. 關於推動均一教育平台的宜蘭經驗彙整
  2. 如何將學生學習成果轉化為教學改變的推動力?
  3. 由單一老師的成功逐步邁向系統性成功!



 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)