宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:20141017   地點:黎明國小  年級:5年級學生

公開課教師:朱瑞珍課督      授課領域:國小數學

觀課人員:原班老師,主任、三位組長(其中一位為資訊老師)

這是到學校推展均一教育平台公開課。

公開課的授課教師為國小瑞珍課督親自授課,配合學校老師的班級,替學生上一堂如何運用均一平台學習數學的公開課。

但是因為觀課者只有一位授課老師,所以個人的紀錄與課後的分享重點,針對授課老師部分在私下研討後就不再說明,主要調整為行政支援的分享。

老師如果要帶學生利用均一,第一堂課帶領學生熟悉登錄作業與熟悉平台操作是必要的。本來課堂規劃為如何帶領學生如何運用均一平台,登錄、確定作業流程、熟悉平台操作、加教練等工作。沒想到,早上的資訊課已經讓學生先登錄平台運用均一了,所以與原先的課程規劃有一點小落差。 http://blog.ilc.edu.tw/blog/js/tiny_mce/plugins/more/img/trans.gif但是這個聯繫上的落差,反倒協助瑞珍課督,可以讓學生很快速完成加教練、確認練習的路徑尋找(版本對照表的使用),避免因為授課環境的陌生,導致學習目標設定無達成的困境。

對於運用均一而言,個人經驗是只要讓學生能順利登入帳號,其他基本說明其實簡單就可以,只要讓學生知道登錄、可以找到練習與影片的路徑,這群網路世代的原住民,都會很快就能上手,反過頭來的,就是老師的課程設計,行政支援如何協助授課老師快速解決問題,以及發展出學校運用的不同策略了等行政支援工作,這些對於方案運用的深化與推廣就會變得重要!

一、電腦教室如何有其他教學的運用?

學校的電腦教室本來還有一個重要的功能,就是提供提他領域的老師可以進行資訊融入教學,或是數位學習的平台,但是整個教室空間與硬體擺置,講桌的設計、白板與黑板的使用,講師講桌的阻隔,讓學生與老師的互動常常只能侷限於老師的廣播與學生的小螢幕。

電腦教室除了上資訊課以外,在很多學校就變成閒置空間。

電腦教室的空間與硬體規劃,整個系統操作與資訊廣播的運用等,對於很多老師而言是很大的障礙,今天又印證了此一觀察。

白板的功能對於部分學科而言,還是很重要,尤其是數學教學,演算與分析的過程,圖解說明等的教學基本運用,對於協助學生的理解有重要幫助,最傳統與素樸的方式有時反而對學生比較好,尤其是對於小學生而言,一節課都盯著小螢幕可能不是好事。如果學生有機會分享時,黑板或白板也可以是重要的工具,但是教室空間的阻隔讓這些變成困難,也許在下一階段資訊教室規劃時,可以有不同的思維。

互動的教學,重要的是學生與老師的眼神交會,如果只有廣播與小螢幕講解,會讓這個機會流失,加上學生座位安排也比較容易有聊天機會,如何透過合作學習的安排,讓學生間的聊天變成互相合作完成任務,也是可以思考的方向。

最近風起雲湧的行動學習,讓許多學校同仁與校長致力寫新的計畫或尋求資源增購高價平板電腦,當然很棒,但是對於一些沒有平板的學校,常常有比不上人家的遺憾,雖然沒有ipad低價白牌平板也是3000元左右即可上手。但是大家有點忽略,電腦教室有比較穩定的網路環境與硬體設施,其實是所有學校都有的基本配備,如何善用資源整合課程規劃,尤其是偏鄉小校,如果只有6班,資訊課最多有只有6節,還有許多空堂時間可以運用,如何透過行政整合資源,協助學校非資訊老師運用電腦教室進行相關課程,提升學習成效也是一個基本核心的課題。

二、如何讓老師能快速上手:

今天的課是美麗的錯誤。本來預定讓學生練習登入、熟悉平台的教學,因為資訊老師的早上已經帶學生上線一次的,本來最擔心的帳號問題反而不是問題。後續瑞珍課督很快就完成基本任務,讓學生加教練(原授課導師)以便後續學習監控,與引導學生找到學習與練習的單元(版本對照表)

因為連繫上的落差造成的結果,反倒是提供一個很好的支持案例。

基本上一般老師對於電腦教室的運用是陌生(有時還帶一點恐懼),軟硬體不熟悉,學生座位安排等問題,常常讓第一堂資訊運用的課程手忙腳亂,通常經驗都不會太好,尤其是均一平台的登入、註冊、平台操作等,雖然已經最簡化,但是如果有資訊老師協助的一堂的準備課(登入帳號),配合宜蘭縣學生快樂E學院系統平台與資訊課的協助,將會大大降低數學老師第一次上線的壓力,只要把加教練的工作確認,練習的路徑與版本對照說明的工作就會很容易進行了,對於許多老師的使用門檻將會降低。

未來再逐步進展到學習監控、目標設定、獎勵積點的使用等工作,就會更容易了。

資訊老師如何透過校本研習,定期提供必要的協助與練習的機會給其他老師,對於教師資訊能力的提升與應用於教學的能力,有關鍵的影響力。

三、善用每一堂公開課

由於台灣學校氛圍的關係,公開課一直不是常見的事,有時反變成例行公事沒有成效(沒有說明與討論),對於外援老師到學校來進行示範教學,更是可遇而不可求,如何好好善用每一次公開課的機會,讓更多老師可以參與,也是行政同仁必要熟知的課題。

今天的公開課,可能連繫有一點落差。沒有課前說明的機會有點可惜(授課老師有提前一小時到校,熟悉環境與準備課前的說明),所以課程的設計與觀課重點就沒有互動的機會,導致觀課者與原班老師,可能沒有辦法深入理解這堂課更深入的意涵。

對於不同授課者的公開課會有不同的意義與價值,對於授課者而言,不管再有經驗,對於學生學習的掌握再好,都可以透過有經驗觀課者的協助與回饋持續精進,對於觀課者而言何嘗不是。基本上個人常常將公開課分成三種類型,第一種是示範分享課,由有經驗的老師進行某種教材與教法的示範,能夠有具體構念與實施策略,所以能夠提供新的教學應用給參與者參考;第二種也是有經驗的老師的公開課堂,但是比較沒有辦法概念化,觀課者就需要由相互研討的過程中,建構彼此對於有效教學策略的理解與概念;第三種為新進或初任教師的公開課,透過有經驗的觀課者,提供授課者教學改進的回饋。今天的公開課應該屬於第一種類型,可惜學校老師參與的情形較少,只有一位真正的班級授課教師,但是因為老師有班級學生需要照顧,沒有參與課後的研討,其實還有一些均一平台中的分享無法提供,個人覺得點可惜。

還好課後短暫的研討中,與行政同仁有比較深入的研討,尤其是對於學生學習監控、學生目標設定、差異化教學應用等的分享,同仁也很快連結到學校目前在執行的行動學習專案、補救教學的實施,對於提升學生(尤其是學習掙扎的學生)學習品質努力方向,未來學校更多班級的推動等想法也有一些輪廓出來,而這些透過實際的公開課,把學生學習成果具體實踐的情形來驗證,對於新的學習模式的推展,成功或是提升的機會也會比較大,因此如何善用每一堂公開課,就會成為行政同仁必須關注的議題。

行政支援一定是學校課程與教學改變的關鍵要素之一,在談老師的翻轉教育時,相關的行政配套如果沒有整合思考,就常常只有是少數老師的熱血之作,如何讓一群人走得夠更遠,就須要有更多的人支持,讓所有願意的老師投入教學的改變與提升。

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 運用『均一教育平台』提升學生數學的學習(公開課紀錄)~行政支援篇

    感謝黎明國小五年級林老師及學校行政安排聯繫,促成這堂均一平台的授課,一直希望這樣的安排是協助不是打擾,所以配合林老師課務未能先進行說課,但課堂結束後的討論是重要的,謝謝柱督協助與老師及出席行政夥伴對於後續如何妥適運用平台了解學生學習進程進行溝通;每一堂課都是一次學習,因對象不同、環境不同要及時調整教學步驟,謝謝柱督課後對我的教學建議及鼓勵,對授課老師來說這是公開課最需要的一堂課。

    [回覆] 瑞珍 迴響於 20 十月, 2014 08:37