宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是一場大膽嘗試的公開課,我不是數學老師,也從來沒有在課堂上教過這個單元,純粹就是因為貴玲校長的邀約,請我到學校分享一下均一教育平台,也剛好再次驗證之前的文章(如果要利用均一教育平台,如何開始第一堂課?) 

一來是業務推動的自我要求,二來也希望學校的老師不只是聽一聽就好,如果有真實的畫面,也許對於未來大家要嘗試不一樣的教學模式,可以有新的想法或是真正實踐於課堂,所以就跟校長請求,是否可以給我一班學生(本來我想的是七年級班級,因為上學期有上過補救教學七年級班級的單元,自覺應該沒有問題),結果是八年級學生,那就有點給他緊張了!

課程決定仍在於讓學生盡快孰悉均一平台登錄、操作與未來自學的可能,當然附帶重點在於也讓老師知道,或是看到操作的模式,透過真實的情境觀察,等到下一堂課的共同研討,可以激盪出新的火花。所以就硬著頭皮準備這堂課了!

教材設計參考學校課本(教科用書)、補救教學基本學習內容、補救教學基本教材、均一平台上的練習題。

老師部份的研討安排,以上課前的說明、公開課(真實的一堂數學課)、共同議課進行老師的部分。

兩種身分同時進行,有點大膽,但是如果不這樣,空談實在是浪費大家的時間(上次凱旋國中的經驗)

紀錄摘要:

一、時間:103918

二、地點:壯圍國中    班級:八年級(數學)    分享單元:多項式的加法複習(原先通知預定的是多項式的乘除)

三、參與教師:數學老師7人 ,貴玲校長、旺朝主任、,輔導團榮魁秘書、瑞珍課督、惠美、如旻、定基老師等。

四、課程任務:

1.     分享與實作如何第一次帶學生使用均一平台。

2.     開放教室,共同議課的實踐。

五、授課簡要紀錄:

  1.  0820先到學校,交代一下上課需要的協助,學生進教室時間,課本文具等相關用品,印講義。 資訊組藍組長到資訊教室查看教室環境。
  2. 0900 數學老師與其他觀課者先進來,說明一下上課流程與教學重點。(參考第一堂課的說明)
  3. 課前說明片段
  4. 0910學生準時進教室,開始這一堂課。
  5. 先將學生分組,依學生座位,兩人一小組四人一大組,作為後續課程互相協助的依據。
  6.  壯圍的孩子真棒。(不知道是否是有很多人觀課的關係),雖然大家初次見面,但是過程中的配合,真的很感謝學生的幫忙。
  7. 依照原定計畫進行教學流程。先確定學生進度,與原先的通知有點落差,還好有準備,涵蓋第一章所有內容。
  8. 先讓提問確認學生理解的上課內容,再依講義讓學生練習2-2多項式加法部份兩題。讓學生兩兩配對互相檢查、協助。(這個地方有點疏忽,有巡視學生作答情形,看到部分都對,但是卻忘記給學生確認正確答案,也許自己一忙就忘了,學生也沒有反應,有點掉漆)
  9. 後續就開始說明如何自學,調查學生家中資訊設備情形,均一的基本功能。
  10. 帶大家(讓授課班的志鴻老師先登入)登錄、註冊完成。加教練(志鴻老師)。確認所有同學完成動作(神來之筆,完成的同學就把習作本放在主機上,一目了然,後續作業也是如此)
  11. 帶學生找到教科書版本對照表,先示範一個單元(最簡單的數一數),再讓學生自主練習一個單元練習,提高成功機會,也孰悉操作介面。
  12. 再回到今天的複習單元,多項式加法。大部分學生都可以完成(後端的紀錄顯示),部分學生進度超前(也許有補習,也許是程度較好),就讓他前進到下一個老師尚未進行的進度(多項式的乘除法),結果看來也很好。學生練習的時間長約10min,大部分可以達到10題以上。
  13. 最後,講一下學生自己可以看到自己進度、分數累計、勳章等回家可以再練習的地方。
  14. 提醒學生如果發生困難,在家中或是學校課後如何使用教學影片。
  15. 1000第一堂課學生課堂結束,進入教師議課。

(學生練習情形)

六、課後議課研討摘要:

  1.  第二段落的議課,因為重點不在於個人教學改進,當然如果有需要改進的地方,還是請大家提出來,不過大家很客氣,重點就落在後續如何應用在學校的課程中,所以又先說明一下上課的用意,還有均一其他部分。
  2. 本來還以為已經改善許多,但是看到紀錄影片,個人的毛病還是沒有改掉,行間巡視時有點太吵了,雖然說是忍不住提醒學生一些操作技巧,但是學生多半聚精會神作答,其實是在干擾學生,應該在適當時間統一說明就好,學生練習與討論時間,就交給學生。
  3. 對於帳號密碼的說明,藍老師的提醒建議是注意密碼安全的問題,因為個資安全的考慮,讓學生熟記就好,或是用提他醒的方式記錄,不要直接寫在書本上比較安全(個人很認同如此處理),國小部分只要是導師就可以直接重置密碼所以比較沒問題,國中應該就可以請學生直接熟記(其實熟記的方式就是常常登錄均一就好了!)。
  4. 老師的討論是如何落實在平常課使用,還需要後續大家討論。個人回應是可以利用班級教室或是群組教學班上教學進行範例說明,課後作業。部分學生的課後補救練習運用(最有可能先進行的部分),如果學生自主學力較高者,可以強化學生預習的翻轉教學應用。複習時,全班性的教學使用與練習。
  5. 因為現有資訊教室空間規劃較無法配合一班數學課程使用,未來如何規畫一間可搭配使用的資訊教室討論中也有提到,就留給大家後續傷腦筋。
  6. 各種平台(例如與現有moodle平台)的交叉運用策略等。
  7. 提醒老師可以將學生暱稱改回中文名加座號,以利辨識。
  8. 已經有老師上線使用,發現部分單元練習題目較少,志願要當均一種子教師,協助練習題出題等活動,真的讓人感動,下階段需要大家幫忙時,一定不會忘記大家!
  9. 壯圍的老師真的很棒,感謝大家,讓個人有機會班門弄斧,謝謝大家今天的回應。
  10. 輔導團夥伴在中午吃飯時間,還熱烈討論今天課堂的種種,也讓授課的我收穫良多,有人已經要認領下一次第一堂課的公開課如何進行,如有需要,請聯絡輔導團,我就可以來當經紀人了。更要特別感謝團隊協助錄影紀錄。
  11. 課後研討片段

七、其他觀課老師的紀錄分享:

觀課者:朱瑞珍課督 0918觀課紀錄

一、了解學生學習背景:均一平台使用狀況、家裡資訊設備、數學課後補習狀況老師:介紹一個自己可以先預習或練習平台,聽過均一平台請舉手,有使用過學生五、六位舉手

老師:有使用過

學生一位舉手,並表示好用

老師:你的手機可以上網或家裡有電腦有網路請舉手

除少數一至兩位學生外,多數學生舉手表示有設備

老師:除了學校數學課有在外補習請舉手(學生略有遲疑,老師表達沒關係不是

調查)學生八、九位舉手

二、任務說明

老師:依學習單1-1至2-4題目每四人一組,參照老師提供座位分配表

老師分別問第一排前面、第三排中間、第二排最後座位同學分配題目,確認學生

了解自己組別

三、提問學習單2-2問題降冪排列定義

老師:什麼是降冪排列

學生沒有回答

老師:二人互相告訴對方你的想法

學生互相討論

老師請兩位學生回答

四、練習解題

老師給學生兩分鐘時間個別完成解答後,兩人一組互相討論彼此答案是否一致

五、了解作答狀況

老師:答對是你本來就會請舉手

六、平台介紹並確認每位學生完成狀況(學生將筆記本放置電腦上,表示步驟完成)

1.確認帳號

2.登入說明

3.加任課老師為教練

4.查詢版本、年級

5.小三單元數一數試作說明答題、提示、計算區、影片等功能

6.挑選任一單元試作,連續答對五題可進入下一單元

7.找到今天教學單元 加減多項式練習答題 

8. 查看練習成果

9. 試看教學影片

10.登出平台

觀後想法

1 這節課學生皆完成老師預設教學目標,透過小組討論完成降冪排列學習單,進入均一平台練習加減多項式答題並了解平台功能;學習任務是共同完成的小組討論設計,促進學生共同學習,老師以作業簿放置電腦上方確認每位學生進度及時協助落後學生,掌握學生學習狀況及教學進度調整、時間安排,是一個很好策略;學生初次接觸平台老師教學設計從簡單題目開始練習,讓學生快速累積點數及答題樂趣中熟悉平台操作,而加減多項式答題有困難學生透過提示、試作、教學影片逐步學習;讓學生願意自行練習平台因學習獲得幫助。

2 均一平台介紹從第一堂課開始,呈現教學現場而非僅是平台介紹,唯有學生使用了,均一平台學與教才真正展開,老師才會有第二堂課開始的可能,亦會了解平台是輔助教學無法替代教學,不同老師有不同使用策略及運用方式。

3 謝謝柱督率先示範,參加觀課老師有了教學運用、參與平台資源開發、及繼續推廣至他校的想法及行動。

 




 
 
 
用LINE傳送