宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

均一教育平台,http://www.junyiacademy.org/

很多老師都聽過均一教育平台,校長、主任回到學校後可能也有介紹,有聽說過老師說不錯用,但是如何開始卻是沒有人說明?好處在哪裡?如果沒用過也很難體會,網路上有均一的FB社群介紹,均一平台上也有老師的作業介紹影片(10min左右),但是對於宜蘭縣所有老師而言,他還是太遙遠,以下提供個人經驗,給想要第一次就可以上手的老師提供一點經驗談,希望大家就可以直接運用好用的平台資源。

均一給宜蘭最大的支持,所以所有學生與老師用縣網的帳號(老師是eip帳號,學生是smail帳號)都已由縣網直接建置好,只要登錄註冊後(兩個步驟按鈕)就可以直接使用,降低申請註冊的麻煩事,但是其他基本的設定(把學生加入老師當教練,未來教網將透過校務行政系統設定,能夠協助授課老師幫學生直接配對好後就會更方便了),學生學習單元影片介紹(一開始少用)與練習(最常用)如何運用在課堂教學、課後自學(作業、補救)、翻轉課堂使用等,需要基本的熟悉以後,才談得上,基本上大概上過2~3(熟悉介面操作)的時間投資,CP值應該超過想像,均一的FB社群中有許多老師的分享見證。

第一部 課前準備:

一、上一節課下課前,預告下次上課地點在資訊教室,請同學按時到資訊教室報到,並攜帶數學課本、習作、文具用品等相關工具,最好連練習本都帶(計算或畫圖用)

二、請資訊組或班導協助列印學生在資網smail的帳號2(也許資訊組在資訊課已經讓學生使用過,但是密碼與帳號會忘記是正常),帳密每人一份剪開,請學生貼在自己數學課本上,每一個同學自己保留一份,老師保留一份留存。

三、學生分組,每兩人為一小組,四人為一大組。三人的話,就成一小組即可。選一位當大組長。

四、老師請先上網登入均一,並取得註冊。縣網_快樂E學院(學校首頁應有連結)先以eip帳號登入,找到均一教育平台(快樂E學院首頁、左側第三區塊),點選連結,然後登錄註冊即可。 

五、上課前,每一個單元的影片可以預先看一下(10min),練習部份約10題左右即可,特別注意答案輸入格式,以便提醒學生輸入的格式,避免剛開始錯誤率過高。

六、設定第一次的練習,可以由數一數等基本單元開始,以增加趣味性(老師應先試試看)並順帶說明平台可以提供的協助。

七、先取得學生所有人帳號,到資訊組(請資訊組協助班級帳號管理,未來數學老師可以重設學生帳號密碼)取得學生帳號,或是直接幫忙列印所有學生的帳號。另請資訊組可以準備一些備用耳機,如果學生有自己最好。

八、如果老師願意第一次幫學生先登錄一次取得註冊也可以,順便幫忙加入教練。(國小部分建議,國中就請學生自己處理即可)

 

第二部 第一次的課堂

一、基本一堂課分為5部份進行,依學生學習狀況調整,基本上透過學生分組合作應可達成,但仍需彈性調整。

二、學習目標:

1.          熟悉均一平台基本服務內容,登錄手續與教練加入練習。

2.          練習與影片觀賞實作。

3.          學生學習監控。

4.          數學單元複習。 

Part1:平台介紹

一、講解均一教育平台基本功能,協助大家回家時可以自己學數學的網路平台。

二、未來老師可能會幫同學利用時間到網路平台提供部分作業。

Part2:如何登入與註冊

一、組長先拿到4人帳號後,請同學先找到縣網_快樂E學院(學校首頁應有連結)

image  image

二、請學生以smail帳號登入後,選擇均一教育平台

image

登錄後畫面如下,學生可以四處看看!介紹一下姓名旁的累計點數如何累計(題目第一次做答就或觀看一段教學影片後,點數才會累計,並會依點數換取勳章)

image

三、把老師加成教練。說明如何到『個人檔案』(自己姓名旁的小三角形按一下個人檔案)中,加入教練。

image

請學生自行作業,4人一組,確定所有人都已經登入與註冊後,加入教練名單。(老師可以將tmail帳號,寫在黑板上請學生輸入於教練名單中,教練可不只一位,家長、導師或其他老師、學生都可以是學生的教練)

(宜蘭的已整合更便捷的教練連結模式,請務必點閱參考說明:均一平台自動產生補救教學、基本學力檢測學生學習目標及班級師生自動對應功能)

在均一平台中已可自動產生任教班級師生對應及補救教學師生對應,不必再一一輸入老師及學生帳號,就可以自動產生教練及學生對應關係。

  • 原本還沒加老師為教練的學生,登入後可以在「個人頁面」->「加教練」的地方看到老師的教練邀請,點選接受,即可加老師為教練。
  • 老師也可以在「學生名單」->「請求名單」中看到邀請中的學生

        (如果沒看到邀請可能是老師/學生還沒有登入均一平台)

三、以組別為單位,請學生確認是否都已經完成註冊、加教練等動作。(老師可以點選教練,就可以看到學生名單,確認是否已經完成加入教練動作,如果學生已經有練習單元也會顯示),組別可以寫在黑板上,請同學上來確認。image

 Part3 第一次的練習:(讓學生熟悉介面,練習的輸入格式,點數累積,課程地圖或單元表列對照表)

一、由數一數開始,建立所有人的信心。

二、讓學生練習一下練習題,不用花太多時間,完成5題就好。(一分鐘應該就可以)

三、可先練習一下補救教學測驗未通過的單元,宜蘭縣學生於補救教學評量平台測驗後,均一平台會自動分析測驗結果,產生學生需加強的學習目標。老師們可指導學生找到單元,直接針對個人需加強的學習目標進行學習,已經通過的學生,可以自選單元或由老師指定複習。

(圖:資網提供 均一平台自動產生補救教學、基本學力檢測學生學習目標及班級師生自動對應功能)

Part4:複習一下上一堂課內容。

一、每堂課教學目標設定,可以數學補救教學基本學習內容當參考(參考教育部連結)

二、提問一下上堂課的重點,一~二題就好。

三、也可以均一平台的練習題目,讓學生在紙上作答與討論。

四、先帶學生找到想要練習的單元。(首頁教科書對照表)

image

image

五、第三題以後,讓學生在均一上自由作答,不會可以請教鄰座小組同學。再不會請教大組同學。

六、落後學生,連續有問題時,由老師協助講解,如果事前面的概念不會,依學生情形往前作答,或請學生先看前面單元的影片後,再做前面單元的問題。

七、設定一個基本目標,學生連續答對6題,應該是可以的短期目標。下課前,每位學生至少需連續答對4題,才可以下課(基本都會超過,不用擔心)

八、學生怎麼知道是連續對6題,要讓學生知道自己學習的狀態(自己的學習監控),由學生個人檔案中,點選『技能進展』的表單,點選想要看的單元後,即可知道過去與今天答題的狀況,紅色表示曾錯誤但最終答對(?表示看過提示)的題目,藍色為一次就答對,長短表示花費的時間。

image

九、每一組可以點數,做為每一堂課基本的加分獎勵。以上課前為基本點數,下課前累積點數加總平均(4人平均),作為獎勵依據。(學習弱勢的學生就用適合他挑戰的單元,累計分數)

Part5發布回家作業

一、作業發布除習作外,也可以用均一的練習題當替代或補救用,尤其是學習情形較差的學生,提供精熟學習的機會。

二、回家功課除練習外,看影片與練習可以並重,並且以累計點數作為獎勵或課堂給分的依據。

 

第三部份:

第二堂課以後,可以依照學習進程,陸續加入其他功能,並且配合教學活進行,取代測驗卷的小考。

個別輔導或課後輔導(第八節)的工具也很好用,如何與導師偕同家長幫忙(班親會),讓學生可以運用家中電腦或其他行動載具學習。(學校如果可以借用也很好)

後續其他的運用等如下,例如課程地圖的運用,學生自己的學習進展檢視等,其他的就等老師熟悉作業流程後,可以在課堂中陸續加入以下各項。

一、學習地圖的運用。(第二堂課以後斟酌,國中生可以先處理,國小低年級學生可能較困難,提供自學與補救用)老師本身到可以好好運用,點一下練習就可以看到,用搜尋功能可以快速找到練習的單元。

image

二、其他的功能介紹。

三、學習困難單元的自我學習方法。

四、

 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)