宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

老師的研習與學生上課聽老師講課,其實差不多?大家都鼓勵以學生為中心的學習,但是到老師進修研習的場域如果不容易看到,推動的力道就一定打折。

如果老師不願意發言,不習慣發言,不做專業對話,或是不習慣專業對話,對於產出型研習有深深的恐懼(又要交作業?),在班上上課時,如何帶領學生進行討論?而現在或未來這一定是老師重要能力,如何改變研習進行的型態一定是我們大家需要努力的地方。

對於教師研習而言,除非是主動參與的研習,老師學習的動機其實跟學生在課堂上的差不多,一樣是非常低落,如果加上是政策要求配合或是由學校自辦的研習,那動機更是低落,因為很難配合個人需求,加上老師之間的知能差距,對講師而言也是很困難提供一套適合所有人的講座,尤其是純粹講授的課堂。

首先應釐清產出型研習,不一定要產出教學活動設計(教案),只要是研習過程中,有分享、討論發言,對於研習參與者而言,應該都可以是產出型研習的一種類型。

分享課堂經驗加上互動討論,也一直是我在分享講座中的老梗。

如果希望老師的研習是有效的研習,讓老師討論、發表、分享,大家的教學經驗與對於特定議題的觀點,互相激盪加上講師的促進,一定會讓研習可以繼續活絡下去。

在補救教學研習的場合,在個別學校多元評量的研討,在差異化教學的分享,在有效教學的實務研討中,都用同一套課程決定,就是個人課堂經驗加上互動討論。

對於承辦研習的輔導員或是學校的夥伴,個人強烈建議,如果是超過1小時的研習,就一定提醒講師,一定要提供討論的時間與議題?他不是只來講而已,也要帶一下議題討論,那怕時間有限就討論一~二個議題也好,其他的講義就提供給老師參考(或是放在網路就好,個人最近一場研習先提供給學員將近有90頁的PPT,現場只用了不到一半,其他的有些自己看就懂,如果不懂另外在網路提問互動也可以),一定請講師把討論問題提供出來,讓大家先有機會思考,也聽一聽其他參與研習的學員不同的看法,教師的學習共同體才有機會實踐,回到課堂上學生學習夥伴成功的機會也才提升!

一張A4的白紙折成8等分,便利貼、小白板、大海報、各色白板筆等,都可以是分享的工具。

配對練習分享、小組討論、拼圖法、世界咖啡館都可以是討論與分享策略。

這幾次試著用google表單加入討論結果的收集,加上每場研習就先開一個研習社團(FB社團),再利用課前讓所有學員加入社團(幾乎所有老師都有智慧型手機,研習會場至少也有無線環境),利用手機、平板、筆電三者之一,就可以作為分組討論的結果收集平台。

如果以前用便利貼,現在還是可以,如果需要貼到大字報,現在一樣可以,只是加上一項,請學員分組把便利貼、大字報直接拍下來(其實很多老師自己也會拍下,上FB打卡分享)分享在當天的研習社團中,其他組成員馬上就可以閱讀與保留好的想法。

如果想要把書寫的文字打成文字以利後續彙整、分析、建構新的知識體系,就加上Google表單即可,把表單網址貼到FB分享,讓學員在社團中直接點選後進入表單填寫彙整就很容易(表單製作,google一下就可以查到)。

最後研習的回饋使用google表單,更是輸入反映意見與滿意度調查的利器,會減少許多事後需要整理、統計、分析的時間。

貼到社團中,除了分享時,可以直接讓學生看到便利貼或是大字報內容,講師應該也比較容易說明。如果有進一步的議題設定,要讓學員轉化提供新的想法或是策略,所有分享者的資料都在社團分享的留言中,當然更容易彙整。

不用大海報,只用A4大小,上傳到FB分享,就是不錯的策略,書寫比較容易,而且可以省下採買的麻煩與經費。未來如果用完要丟掉也比較不會可惜。但是拍成相片上傳後,所有人都可以下載收藏。(當然如果有其他考慮,例如作為班級或教室布置使用,就另當別論)

如果是輔導團的同仁,就把研習社團用輔導小組的FB官方社群取代即可,如果還沒有團的FB,那就直接建一個社團,然後將所有團員加入就可以,未來研習辦理時,就讓所有參與研習的夥伴加入社團,也對未來輔導小組的業務推廣、訊息發布等會有重大幫助,對於研習後,如果參與者有延伸學習或是分享,社團的互動也是很好的管道。

如果是學校的同仁,社團就用學校的官方紛絲團或社團就可以做到相同的效果。

這是上週研習的成果,提供大家參考。一場研習可以激出這麼多的火花(看到這裡,一定要點後面的連結),還可以讓討論研習持續延伸(後來的講師也有利用這個社團提供給大家分享用)。103年國語文初階輔導團培訓

如果是輔導團各團的研習,當然可以留下的成果就會更好。每一場的PPT、學習單、補充資料等也可以放在網路硬碟,將網址貼到社群中貼文分享(也可直接貼到社團中,不建議,因為無法留在公用資料庫,未來應用時可能會較麻煩)。

下面的連結有更多的分享:

學習社群組織經營研討分享紀錄~103年國語文初階培訓紀要

103年國語文初階輔導團培訓

幸福陽光獎學金服務學習培訓

 




 
 
 
用LINE傳送