宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天又完成一件艱鉅的任務,到豐原國教院參與國語文輔導員初階培訓班,跟國中小國語文輔導員分享學習社群經營的一些實務事項。

當初接到任務其實有點想要推拒,因為這時候,縣內的大小事快要搞瘋了,如果還要撥時間準備,一定會很慘,但是出來混的總是要還,圓玲教授與惠美邀約,只能硬著頭皮答應了。

前一天才到金門協助教學正常化訪視(一天一定要來回),把之前準備的講義、PPT再順一下,預定要給大家討論的題綱還好已經準備好了,就把老招google 表單+FB討論回應合併使用,效果應該還是不錯,但是受限於時間,總共準備的七個議題(通常我一定會準備超過預定的量,以免詞窮就慘了),雖只完成3個半,其他就留給大家參考,也許未來用得到。整體看來,應該可以讓大家有點收穫!

社群經營,尤其是學習社群,大部分老師都很有專業,但是卻很少有專業對話,如果連輔導員的經驗都不足,如何協助現場老師去組織與經營學習社群。

討論的命題就從此出發。

之前給的學習社群一些定義、重要性、特別內涵、不同社群的特徵、相關理念的部分,已提供PPT印出的紙本資料就夠了,沒有花太多時間講解,主要提供做為參考與背景資料。

為了讓大家有一個討論平台,已事先在FB上先開了一個社團(103年國語文初階培訓),先邀請一位央團惠美老師加入(社團需要2人才可以開),上課前利用上一節課的尾聲讓大家先加入(10min),以利大家下一堂課分享與作為表單發布的場所。

因為討論是主角,電腦教室不是一個好場所,需要FB,平常教室就可以(大家幾乎都有可上網的手機或是無線網路可提供平板、筆電上網),電腦教室真的不是合適討論的上課場所。

因為FB平台大家熟悉,操作上也方便,所以作為平常研習時課堂討論的平台應該不錯(已經試過幾次,效果都很好),也可以將當天的相關文件、PPT、附帶的泡麵計時器等直接貼在社團中分享,免得大家還要尋找的困難。

希望由學員的角度出發,先分享一下大家的經驗,推薦的實體或是往例社群,分享推薦理由。

配合Google 表單,很快就把大家的建議彙整,也改善了將近50人的課堂,分享意見人數過少,無法看到大家不同觀點的問題。

之前很多的研習,會習慣分給大家便利貼,但是字太小,需要實務投影機,或是一個人負責拍照,但是事後整理文字又是大工程,大家的觀點很難整理出新的概念或應用,google表單在一個大家不熟悉的課堂環境中是很好的工具,各項設計可因應不同需求,讓大家的意見彙集。

整個分享流程應該還算順利,也達成初步的目標,讓大家思考一下與討論分享,自己的團內小組與學校需要協助的社群,在經營、組織過程中,特別需要考慮的地方,並且嘗試規劃一下團內社群運作的大方向,協助學校社群議題引導與建議的內涵,各組的分享真的很棒,也提供大家具體的內涵,真的是跟大家說謝謝,今天我又被上了一堂精彩的如何進行社群經營的課程。

不過小小檢討一下自己,準備還是不太夠,延伸討論的議題沒有控制好時間就捨棄了,所以討論的深度真的比較不足,就給大家說抱歉了,未來如果有機會再聽一聽大家實踐的分享,應該就太棒了!

也許,未來央團的分區輔導座談,就可以讓大家分享一下在各縣市學習社群運作的實踐歷程,應該是可以嘗試的議題!

特別感謝薇淳與介仁的介紹,真的有點太.....,

但是更感謝大家的幫忙,謝謝今天所有的參與與分享!

謝謝大家!

附記:

整個分享內容,請參考103年國語文初階培訓』社團),大家的分享內容一部分在回應留言,大部分在google表單案提交後,按『查看先前的回應』就可見到各組的分享內容大要,但是國語文老師,說的真的比較精彩!

團務小組社群與學校社群運作建議,很多都可以作為自己團隊組織經營的參考,請靜待下回整理!




 
 
 
用LINE傳送