宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

Most likely to succeed 是由風險投資家Ted Dintersmith 主持的基金會所拍攝的紀錄片,Ted 親眼目睹了產業自動化如何快速消除了經濟結構中的大量工作崗位,但同時也看到,這個變動的經濟環境也給大膽、富有創造力和創業精神的年輕人的機會。Ted將注意力轉移到美國學校的未來,也意識到很多學校的核心目標已經在標準測驗、數據和問責的浪潮中消失了。

面對AI時代的來臨,哪樣的學校教育才能讓更多的孩子Most likely to succeed ?我們的學校又如何面對呢?

理想中的學校?

我們基金會前些時候分享給KIST夥伴們看這部紀錄片,Most likely to succeed 由於版權問題,網路上有27分鐘精華剪輯版,可以先睹為快。有興趣的夥伴也可以在Ted在TED的演講中可以理解這部紀錄片所要表達的想法(TED影片連結)

Ted談到美國所面臨到的國家危機,台灣何嘗不是?競爭力不足的年輕人長期低薪、工作難找的問題,是全球化下經濟趨勢改變洪流中的必然結果,現在與未來年輕人面臨到的挑戰更是艱鉅。

如何教育我們的孩子具有創新和創造力,並相信我們的學校和老師會為我們的孩子做好終身準備,而不只是標準化測試成績。

在偏鄉或是所有學校中,如何創建一所所高度參與學習的教室,提供基本學習力品質外,我們還可以做些什麼?

在目前台灣正在進行的新課綱歷程中,影片讓我們看到台灣部分學校類似的影子,拍片的基金會在校園推廣的活動中,更透過影片片段,提供更多討論的議題,非常值得參與新課綱推動或是所有教育工作者參考。

延伸思考的議題

http://sparks.mltsfilm.org/    將整部影片剪輯出14段場景,提供做為延伸思考的問題,

特別是核心問題與其他討論的問題,如果有夥伴或學校正在思考校本課程與教學的規劃,每一道問題,都可以做為討論問題。

每一個片段的標題可以連結到影片片段。

由於是剪輯片段,所以在整部影片出現的片段並非如標題排序,如果想要直接點選特定的片段,可以到http://sparks.mltsfilm.org/直接選擇影片與討論議題。

由英文網站翻譯後的中文問題可能不夠精準敬請見諒,原文的題目可以直接到基金會網站查閱參考。

 

Essential Skills(核心能力)

核心問題

哪些技能和性格特徵對21世紀的學生至關重要?尤其是為了未來事業、公民身份和生活?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景有什麼值得注意的?

  2. 我們目前的教育模式是在一個世紀前確定的。 十委員會(類似我們的課綱發展委員會)希望年輕人擁有20世紀裝配線工作的技能和性格特徵是什麼?

  3. 總的來說,我們的學生是否為20世紀或21世紀做了更多的準備?

  4. 在幫助學生發展核心技能的基礎下,我們如何來批斷目前給的學生作業? 我們已經這樣做嗎? 我們應該做嗎?

  5. 我們如何評估學生在基本技能方面的進展?

  6. 什麼微觀創新可以幫助我們達成社區共識,了解哪些技能對我們的畢業生至關重要?

  7. 什麼微創新可以幫助我們確定我們目前為孩子們開發這些技能的有效性?

Who Owns the Learning?(學習的主導者)

核心問題

誰是學習的主導者?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景有什麼值得注意的?

  2. 學生對學生的對話如何使學生受益? 教師如何看待這樣的對話呢?

  3. 什麼策略支持學生主導的討論與通過教師進行的討論?

  4. 我們如何配置課堂以支持學生主導的對話?

  5. 在一個典型的課堂時期,有多少時間是a)老師與學生交談,b)學生回應老師,c)學生彼此進行有意義的對話,或d)學生自己工作? 我們如何衡量這一點? 我們應該嗎?

  6. 我們可以嘗試哪些微創新技術,使我們的課程更加以學生為導向?

Parent Teacher Conference親師會議

核心問題

誰擁有學習? 我們如何幫助學生培養出堅毅的品格?

其他討論問題 - 初級

  1. 你覺得這個場景有什麼值得注意的?

  2. 什麼能讓學生更多地主導權參與討論? 這有什麼用?

  3. 類似型態會議的目標可能是什麼?

  4. 關於構建本次會議,我們可以給老師什麼建議? 關於讓學生更多參與? 你會給父母什麼建議? 給學生什麼建議呢?

  5. 我們可以在即將召開的會議中嘗試哪些微創新技術為學生提供更多聲音?

其他討論問題 - 次要問題

  1. 學生是否能透過努力學習他們認為不重要的事情來培養堅毅的特質和其他品格? 你的反應將如何改變是根基於是否相信這些學習任務是重要的嗎?

  2. 我們可以嘗試哪些微創新技術來提高學生的參與度?

The HTH Wheel Project

(HTH高中的大輪專案)

核心問題

在學生的學習中,為複雜,模糊的問題創建跨學科解決方案應該扮演什麼角色?

其他討論問題

  1. 對於這種學生學習體驗,值得注意的是什麼?

  2. 這種工作對學生有什麼影響? 對老師有什麼影響?

  3. 我們在學校看到的這些方面有哪些例子? 在我們教過或參加的其他學校有類似的例子嗎? 在辦公的地方有嗎?

  4. 我們可以採取什麼條件讓學生創建自己的專案學習?

  5. 我們可以嘗試哪些微創新,讓我們的學生在下個月開展一個小規模的跨學科項目?

Public Exhibition(公開展覽)

核心問題

讓學生公開工作成果所造成的影響是什麼? 對於學生的影響是什麼? 對老師的影響是什麼?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景值得注意的是什麼?

  2. 我們學校的學生作品公開展覽的例子是什麼? 在我們教過或參加的其他學校的例子是什麼? 這些例子有什麼影響?

  3. 我們可以嘗試通過公開展示學生作品獲得哪些微創新?

Decisions(決定)

核心問題

學生應該在什麼年齡做出所有決定?學校應該在確保這種轉變成功的過程中發揮什麼作用?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景值得注意的是什麼?

  2. 在我們的課堂和課外活動中,誰做出了大部分決定 - 學生還是成年人?

  3. 我們問過學生他們在做決策的角色中如何感覺? 無論他們是否覺得自己的聲音被聽到了?

  4. 我們可以將哪些日常任務交給我們的學生,讓他們有更多的決策經驗?

  5. 對於來自學生與父母的建議和投訴我們是否更加關注?

  6. 我們可以嘗試哪些微創新能為學生提供更多的決策經驗?

An Innovative School Design(創新學校設計)

核心問題
誰應該設計學習經歷?
其他討論問題 - 初級
  1. 你覺得這個場景值得注意的是什麼?
  2. HTH創始人做出了哪些有意的設計選擇? 獲得了什麼,失去了什麼?
  3. 在1到10的範圍內,1是一個非常傳統的學校,8是我們在這個視頻中看到的,我們如何對我們的學校進行排名?
  4. 我們的學校應該朝哪個方向發展? 有多緊急? 是什麼阻礙了變化?·
  5. 我們可以嘗試哪些微創新能夠讓我們體驗反映這些設計原則的模型?
其他討論問題 - 次要問題
  1. 我們的老師是否有自主設計課程? 學生有角色嗎?
  2. 由擁有“老師作為設計師”可以獲得什麼? 有哪些挑戰?
  3. 所有學生都需要學習相同的東西嗎?
  4. 我們可以嘗試哪些微創新,讓我們能夠教導我們的熱情? 讓學生追求他們的熱情?

廣度與深度Breadth vs Depth

BONUS CLIP

What do we take from this short clip of college students?

https://www.youtube.com/watch?v=yRZZpk_9k8E

核心問題

廣度與深度之間的平衡是什麼?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景值得注意的是什麼?

  2. 如果您正在設計AP美國歷史,您會做出哪些改變?

  3. 在我們的學科中,哪些想法可能值得一個月的調查? 一個學期? 什麼會阻止我們這樣做?

  4. 我們可以嘗試哪些微創新來獲得更深入的經驗?

What Does It Mean to Learn?

什麼是有意義的學習

核心問題

學習意味著什麼?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景值得注意的是什麼?

  2. 我們如何知道我們的學生保留他們學習和測試的內容?

  3. 如果有人在測試中獲得A但在幾個月內忘記了所有內容,他們是否首先學習了它? 學習意味著什麼?

  4. 從現在起一年後,我們希望學生從課堂上記住什麼? 從現在起十年? 我們希望他們帶走什麼持久的學習?

  5. 如果我們的學生真正學習,我們可以嘗試哪些微觀創新? 促進更深入的學習?

A Test of Value測驗的價值

核心問題

評量的目的是什麼?

其他討論問題

  1. 是什麼讓你覺得這個視頻值得注意?

  2. 為什麼目前一般學校考試的結構會如此? 這有意義嗎?

  3. 我們的評量是否符合我們希望學生學習的技能?

  4. 如果學生可以開放存取所有資源,那會對我們當前的考試產生什麼影響? 學生在什麼情況下無法獲得外部資源?

  5. 我們可以嘗試哪些微觀創新來評估我們自己的評量活動? 試著探索可能的評量方式,如同在成年人生活情境中評估學生?

額外的剪輯

這些學生在做什麼?https://vimeo.com/176319747

Creativity創造力

核心問題

學校會扼殺創造力嗎?

其他討論問題

  1. 你覺得這個場景值得注意的是什麼?

  2. 在學校哪裡,我們的學生最有創意?

  3. 當學生以未被教授的方式處理問題時,他們會受到懲罰或獎勵嗎?

  4. 我們的學生是否有機會通過合作提高創造力?

  5. 總的來說,我們認為我們學校是在幫助還是傷害學生的創造力? 我們的學校是否受到承諾或創造力的驅動向前走?

  6. 我們學校的老師是否有創意? 我們的學校鼓勵發揮創意嗎?

  7. 我們可以嘗試哪些微創新來培養學生的創造力?可以嘗試哪些微創新來培養教師創造力?

BONUS CLIP

Failure and a Growth Mindset(失敗與成長心智)

核心問題

我們如何培養成長心態?

其他討論問題

  1. 這段視頻對你有什麼值得注意的?

  2. 如何在我們的學校文化中看待失敗? 對於學生? 對於於師?

  3. 我們的學生對失敗的看法是什麼?

  4. 當學生掙扎時,我們如何處理在直接給予學生答案或讓他們繼續奮鬥之間的妥協?

  5. 什麼是作業的例子,鼓勵學生承擔風險,失敗和迭代,直到他們產生他們引以為傲的東西?

  6. 我們學校的哪些激勵措施激勵學生接受失敗的機會?

  7. 我們可以嘗試哪些微創新技術,讓學生有更多從失敗中恢復過來的經驗?

Carol Dweck TED Talk (關於成長心態的演講)

Purpose(目的)

核心問題

學校的目的是什麼?

其他討論問題

  1. 這段視頻對你有什麼值得注意的?

  2. 我們的學生來學校學習,還是只是為了取得好成績? 我們怎麼知道? 這些目標有多一致?

  3. 我們的學生是否有目的感來完成學業?

  4. 我們學校的社區服務是否有助於學生培養目標感? 學生是否可以創建服務計劃,或者只能選擇成人定義的選項? 他們的努力是由內在動機驅動還是強制性的? 社區服務是否被用作懲罰? 我們通過社區服務計劃向學生發送了什麼信息?(PS拯民佩樺的自主服務專案非常棒)

  5. 我們可以使用哪些微創新來幫助學生培養更強的目標感?

BONUS VIDEO
BONUS ARTICLE

A School Within a School

(學校中的學校)

核心問題

現有學校能否在合理的時間範圍內轉變?

其他討論問題

  1. 有什麼值得注意的?

  2. 這個型態是你學校應該考慮的嗎? 什麼會妨礙你追求它?

  3. 構建這個新計畫的老師和學生是否冒了很大的風險? 他們的優勢是什麼? 你認為這計畫會在這所學校發揮作用嗎?

  4. 通過這些方法,我們的公立學校能否創新? 一般公校能否比公辦民營或私立學校是否具有創新性,甚至更具創新性?

  5. 您的學校可以嘗試哪些微創新來探索形成“學校內的學校”的可能性?




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)