宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

(超猛的活動海報,以電影進擊的巨人為藍本,sci-flipper 臉書官網 提供)

Sci-Flipper  19 我終於來了!

Sci-Flipper教師學習社群的盟主鍾昌宏老師是多年好友,已經多次口頭邀請我參加社群活動,由於一開始的活動大多於台中辦理,時間又多在週六,說實話雖然很想去,卻無法說服自己的腳,這次在台北舉辦,時間有剛好可以,就一口答應參加,並且又答應可以分享一個小主題,想不要的是後來又增加一組小組共備研討帶領,這是一次非常難得的參與,就是應該好好書寫一下參與心得。

主因有兩方面,社群經營透過實體與網路社群的結合,有非常強大的組織動員能力,幾近於黑幫組織,幫規、識別系統、入會規定、義務……,不勝枚舉,如果要研究社群運作,一定可以由其中學習到非常多的體會;限於時間,組織運作有空再來,先分享自己分享的部分,加上與夥伴一起工作的結果,也許對於有興趣的老師們,提供一個未來課程設計可以參考的思考架構。

真的隔了好久了(4/22的工作坊),終於有空檔可以把之前寫的草稿大綱完成!

 (閱讀全文)

 

DSC_1020

106/7/5~7/6

夢N~宜蘭場
影像分享出爐
快來找找您認真的身影,
高畫質可以直接下載使用!

https://goo.gl/photos/X2DKCqKWshe2fbA1A

image

(工作坊書寫學習目標時所參考的動詞牆)

這是學校課程工作坊第二天的紀錄。

ASK團隊,沒有放過大家,直球對決了!

延續第一天(第一天紀錄:跨領域主題統整課程設計初探(一))的努力,終於將踏入深水區,由核心問題切入,導向跨領域課程設計思考了!

 (閱讀全文)

image

期末與暑假之前都是幫別人辦研習,真正全程參與的第一場研習終於可以好好參與,兩天的研習雖然還是很擔心無法全程參與,但能夠先把第一天研習紀錄速記完成還是相關高興。

如何進行跨領域主題統整是新課綱的重要挑戰,對於現場老師而言,如何協助大家一起努力,進行專業對話與課程設計更是重要課題。

這是今天的簡要速記,

關於素養導向教學如何進行?

如何進行跨領域主題教學設計的工作坊?

如何將核心問題導入教學活動的工作坊?

這次特別感謝陳佩英教授與整個ASK團隊(Attitude態度、Skills技能、Knowledge知識)國高中老師群的協助,我當打雜並當記錄第一天的活動情形,時間有限,就以相片串聯整個活動進行!

 (閱讀全文)

image

(簡報內容由簡菲莉處長提供)

AI革命,明日教師,未來老師的圖像是什麼?

如果期望更多的人會宜居宜蘭,是因為教育________

八年後,張開雙臂迎接孩子到我們的學校?

我們應該準備哪些事?

我把這個團體動力的過程,做個簡單紀錄。

 (閱讀全文)

image

(學校評量試卷示意圖,非本次陳情信內容)

這幾天因為有所國中第二段考結束後,家長有一些反應,前兩天就收到睽違已久的家長陳情信,是有關於最近一次學校針對段考評量品質出問題,導致整班學生成績低落的陳情案,被陳情的學校同仁要善後(我也是苦主之一),心情低落可想而知,但家長所言其實也有一番道理。

我因為要處理後續作業,與學校主任分享了我的看法,也提供給縣內輔導團群組夥伴的幾段對話,放在臉書後引發後續的討論,我想應該說清楚一點,也可以提供老師們參考。

 (閱讀全文)

P_20170329_164408

常常有學校現場同仁在詢問,新的十二年課程綱要與九年一貫課程綱要有何不同?與過去九年一貫的教學內含真有的有差別嗎?領域課程除了新增加的科技領域外,還有什麼不一樣的?

新課綱的推動中,除了部定課程以外,校訂課程跟現在的校本特色課程有差別嗎?會不會又是換湯不換藥?校訂課程又會不會落入目前國中彈性時數各考試學科用來搶課增加時數用?

目前學校處理彈性時數常見的普遍現象是名之為數學邏輯、英語閱讀、閱讀理解與寫作、科學探究、多元文化體驗、社會議題研討、數學英語補救等多元學習項目,實質就是在上國、英、數、自、社等考試科目的課本內容與增加紙筆考試時間。

學校老師都很難擺脫考試壓力,課本內容都上不完了,哪還有時間上這些?考試也不考?

如果真要開始規劃,我們該怎麼辦?

 (閱讀全文)

學校校長對於學校的經營與發展有非常重要的角色,關心教育的夥伴對於校長的期待各有不同。由於校園民主化、公共化的影響,宜蘭縣的校長選訓機制與遴選作業過程有其特別之處,候用校長有不宜與遴選委員私下接觸的規範,以避免私下請託,導致整個遴選活動失去原有制度設計的原意。

這幾年來都有協助實習校長增能活動,今年度又臨時在過程中擔任特別協助的工作,也記錄一些觀察結果,這篇原來是預定在教育處內實習的候用校長們培訓研討會使用,有關於學習領導的講綱,期望能回到教育的本質與對校長的期待,加上參與現職校長續任與轉任的作業觀察後,本想在候用校長培訓階段好好分享,也作一些提醒與個人的期待,但由於身分有點尷尬,就用另外的方式分享,因部分內容可能有點敏感,就不多說了,直接貼出簡報綱要,給有需要的夥伴參考,自行體會!

 (閱讀全文)

內在動機與學習策略如何提升?
如何強化孩子的內在動機與學習策略?
每一堂課可能都是重點,
尤其是弱勢偏鄉的原民部落,

非考科的學習對這群孩子更可能是重中之重。

 (閱讀全文)

2017瘋學習.jpg

宜蘭的瘋學習又來了!

強大的教網團隊,今年加碼推出更多重量級的學習單元。

連均一的夥伴也把數學以外的平台資源一起加入,瘋學習期間由於老師鼓勵與學生間相互激盪的效應,對於學生運用網路進行行動學習有明顯加乘效果,幾乎都是每年使用的最高峰,今年應該也不例外!

今年我們連PaGamO也一起瘋起來!

目前e幣兌換的獎品募集也在各界加持下越來越豐富,

相關連關活動連結請參考快樂E學院的活動網頁

簡要介紹如下:

 (閱讀全文)
1 2 ... 12 13  下一篇»