宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

image

最近幾場次到學校進行新課綱推動研討時,已逐步轉換成為工作坊型態,很多夥伴很好奇我們如何準備?或是在事前有哪些準備工作需要學校配合?

 (閱讀全文)

IMG_5136

這次工作坊紀錄對象在新課綱學校準備過程中,是老師動能非常強大的宜蘭幾所國中之一,參與對象則主要為課程發展委員會的成員。

本來是學校的課程發展委員會會議時間,學校的邀約後,不想用簡報宣導,規劃成工作坊型態協助成員思考新課綱給大家的功課,紀錄內容很長,本應拆成兩篇,但期望有需要的夥伴也可以一次帶走,就一篇到底好了!

 (閱讀全文)

5798-3381483  

(圖 運用會考分析資料,尋找學生學習弱點)

國中教育會考對於現場教學有非常大的影響力。尤其是一般的教學取向與準備,評量的命題設計參考等,都是非常重要的參考資訊。

但是對外公布的試題上面卻有浮水印干擾,老師要來拿備課或是重製作為命題參考都很難運用,尤其是圖表部分!

雖然104年開始,心測中心提供縣市政府試題分析的word檔案,但是由於心測中心提供的資料是包裹在密件公文中,使用上總是有多一層顧慮,經過基層老師的努力與多方建議,無浮水印會考題本 與word檔試題終於可以公開大方分享!

 (閱讀全文)

 

這一篇是教務主任與學校團隊課程工作坊,兩天紀錄的最終回。

兩天的工作坊終於來到最後階段!

目標:規劃出一學期一堂彈性學習課程的完整主題與內涵。

有關前三篇的成果可以參考下面已分享的內容,會比較清楚我們進行的過程:

1.新課綱、學生圖像、跨領域統整課程規劃(一)

2.學校的學生圖像如何描繪?(新課綱、學生圖像、跨領域統整課程規劃(二))

3.彈性學習課程與主題規劃??(新課綱、學生圖像、跨領域統整課程規劃(三))

 (閱讀全文)

 

P_20170818_110242

這是我們教務主任新課綱課程工作坊第二天(8/18)進度,

也進入此工作坊的兩個核心目標:

彈性學習課程規劃、跨領域課程設計如何著手?

議題設定與主題規劃如何進行?

有關第一天(8/17)的成果可以參考下面兩篇已分享的內容,會比較清楚我們進行的過程

1.新課綱、學生圖像、跨領域統整課程規劃(一)

2.學校的學生圖像如何描繪?(新課綱、學生圖像、跨領域統整課程規劃(二))

 

 (閱讀全文)

 

教務主任與組長課程工作坊第一天8/17下午紀錄

持續第一天上午的工作,

(紀錄連結: 新課綱、學生圖像、跨領域統整課程規劃(一) )

下午將進行學生學校學生圖像的描繪,也是這一次研習中,我覺得最重要的關鍵。

如何打造符合學生學習需求的校本課程,當然需要與未來對於學生圖像的描繪有所關連,形塑學校願景非校長一人之事,每一位老師對於學生未來圖像都有各自的想像與解讀,透過這樣的思考、共創過程,有助於校內共識的凝聚,進而在校訂課程(還有相關潛在課程與活動安排)將會更具方向性,對於學生學習需求的深度與廣度的思考,將不是只有升學考試的學科而已,在下午整個工作歷程中,也真實看到很多珍貴、而動人的畫面。

這一篇,將以參與夥伴們的學習片段圖說我們的同仁如何努力!

 (閱讀全文)

 

 

 20882311_1600052303388995_245686175935850872_n

(20年後,學生的理想圖像?  學校課程工作坊)

這篇記錄應該是8/17、18兩日工作坊預定完成四篇系列紀錄的第一篇,也是新學年對於新課綱準備這場重頭戲的序曲。

為了使新任國中教務主任對於新課綱有進一步理解,在新課綱實施前做好準備,解讀課綱並對未來校訂課程發展蹲馬步、做基本功,今年教務主任的專業成長工作坊,就以此出發,期望學校組成團隊,一起幫孩子的未來課程規劃努力。

兩天12小時的工作坊,在藍偉瑩主任幫忙下,成果非常豐碩,對於學校如何進行總綱解讀、如何共創學生圖像、校訂課程地圖如何發展、如何進行跨領域統整活動規劃等重要歷程,團隊協助參與者進行深入且關鍵的對話,我與玲婉課督收穫與紀錄內含太多了,就以發展時間序列方式進行筆記的分享,我預定書寫成四篇,紀錄內容以玲琬課督與我的簡要紀錄為藍本,簡報內容則是偉瑩的簡報,實作片段當然就是大家的成果了!

 (閱讀全文)

(超猛的活動海報,以電影進擊的巨人為藍本,sci-flipper 臉書官網 提供)

Sci-Flipper  19 我終於來了!

Sci-Flipper教師學習社群的盟主鍾昌宏老師是多年好友,已經多次口頭邀請我參加社群活動,由於一開始的活動大多於台中辦理,時間又多在週六,說實話雖然很想去,卻無法說服自己的腳,這次在台北舉辦,時間有剛好可以,就一口答應參加,並且又答應可以分享一個小主題,想不要的是後來又增加一組小組共備研討帶領,這是一次非常難得的參與,就是應該好好書寫一下參與心得。

主因有兩方面,社群經營透過實體與網路社群的結合,有非常強大的組織動員能力,幾近於黑幫組織,幫規、識別系統、入會規定、義務……,不勝枚舉,如果要研究社群運作,一定可以由其中學習到非常多的體會;限於時間,組織運作有空再來,先分享自己分享的部分,加上與夥伴一起工作的結果,也許對於有興趣的老師們,提供一個未來課程設計可以參考的思考架構。

真的隔了好久了(4/22的工作坊),終於有空檔可以把之前寫的草稿大綱完成!

 (閱讀全文)

 

DSC_1020

106/7/5~7/6

夢N~宜蘭場
影像分享出爐
快來找找您認真的身影,
高畫質可以直接下載使用!

https://goo.gl/photos/X2DKCqKWshe2fbA1A

image

(工作坊書寫學習目標時所參考的動詞牆)

這是學校課程工作坊第二天的紀錄。

ASK團隊,沒有放過大家,直球對決了!

延續第一天(第一天紀錄:跨領域主題統整課程設計初探(一))的努力,終於將踏入深水區,由核心問題切入,導向跨領域課程設計思考了!

 (閱讀全文)
1 2 ... 12 13  下一篇»