宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

image

關於偏見, 對於單一故事的危險!

https://www.ted.com/talks/chimamanda_adichie_the_danger_of_a_single_story

這是奈及利亞作家在TED所分享的影片。關於偏見,對於單一故事的危險,談的是非洲的故事。

(影片可以選擇中文字幕)

如果我們把場景換成台東、花蓮,或是所有的偏鄉學校,您會如何想像那是怎樣的教育現場?

最近出版的「五味屋的生活練習曲」,引用這部TED講者的故事,顧瑜君老師與一群鄉村孩子的第五個練習中,也描繪著這樣弱勢家庭的故事。

前幾天在臉書的轉貼文(孩子墜落前的那張網——待修補的補救教學與中介教育)

有一些回響,我也想來說說自己學校的故事…………
 (閱讀全文)

Most likely to succeed 是由風險投資家Ted Dintersmith 主持的基金會所拍攝的紀錄片,Ted 親眼目睹了產業自動化如何快速消除了經濟結構中的大量工作崗位,但同時也看到,這個變動的經濟環境也給大膽、富有創造力和創業精神的年輕人的機會。Ted將注意力轉移到美國學校的未來,也意識到很多學校的核心目標已經在標準測驗、數據和問責的浪潮中消失了。

面對AI時代的來臨,哪樣的學校教育才能讓更多的孩子Most likely to succeed ?我們的學校又如何面對呢?

 (閱讀全文)

image

影片連結

七月份應該是學校同仁休息養身的時間,
也是學校領導人與新團隊責任的開始
這兩週學校代理老師們的人事福利研擬工作
讓我們在理想與如何突破現實框架的掙扎中
再次思考我們為何而來?

無意中,
又看到這段今年寒假退休前參與KIST團隊共識營的分享片段

…………………

 (閱讀全文)

32314117_1440966492674246_1880682667574296576_n

(影像 陳渙鏘主任提供)

這是今天在花蓮工作坊中的一小段對話,分享給大家。

當我們把在學校的所有作為
都將學生學習的意義導向考試時,
考試就會成為學生心目中對於學習
最重要也可能是唯一的意義。

 (閱讀全文)

IMG_7128 (1)

(KIPP 學校 進行個人化學習教室的一角,分站模式教學之一)

四月初,我們KIST學校團隊再去了一趟美國舊金山(團隊的第四次),目標是去看看個人化學習如何進行的現況,

行前的功課與旅程中的衝擊,真想好好記錄下來,

感謝夥伴們的紀錄留下非常完整的紀錄與回饋,

這一篇應該是前言階段,剛好把行前功課"如何進行個人化學習"的第一章(註一)讀書心得,彙整分享一下。

如同書中提出的大問題:

如果您能為面對持續變動世界的孩子們建構一個理想的學習環境時,您會怎麼做?

我們由問題思考開始這段旅程………

 (閱讀全文)

20170901美雯數學觀課_170904_0012

Know thy impact!

~John Hattie

(要知道您的影響力!)

最近開始看John Hattie的研究報告(可見的學習,中譯版),對於學生學習成效的影響,Hattie將900項(第一版報告列800項)以上研究的分類後,匯集在重要因素六大類影響因素,包含學生、家庭、學校、老師、教學、課程等六大類,其中最大影響的因素就是老師,如果加上教學與課程也是老師有決定性的因素,那麼老師對於學生的影響,更是決定性的關鍵!

好老師讓你上天堂,有問題的老師讓你住套房!

絕非只是廣告詞而已。

 (閱讀全文)

28238061_2066525833631170_1674215882267362990_o

(在晨會上,聽聽孩子們對於品格力學習的分享)

每年兒童節前,很多縣市都有模範兒童的推選,今天與KIST學校的校長談到模範生推選,我們的KIST學校對於品格力的學習,或是模範生推選,有些許不同的看法,這一段很棒的對話就稍作紀錄後分享給大家!

 (閱讀全文)

27368687_2056379357979151_7682540895514809066_o

我們相信:

所有的孩子都能夠而且將會學習。

我們是團隊也是家人。我們在學校和社群中教學,而不只是在教室中。

這是KIST(KIPP Inspired School in Taiwan)公辦民營學校體系同仁對於教育信念的一部分。

 (閱讀全文)

補救教學篩選測驗對於許多老師(尤其是負責的行政同仁)是很辛苦的事,
教學現場的狀況更常令人很難過,
行政同仁有時會抱怨任課老師不重視,
測驗工作也會佔去非常多的時間,
加上
部分學生會胡亂作答,
影響最後的成績
然後大家一起抱怨測驗結果不具信效度,
不知為何要測驗。

 (閱讀全文)

Google除了有超強翻譯工具,也有很精準的文字辨識工具。

這兩天在編寫課綱參考行政作業文件,手邊的會議紀錄皆是紙本文件掃描檔案,如何轉化成文字檔案是一件痛苦的事,問一下google大神,原來Google文件也支援OCR文字辨識,將圖檔中的文字變直接辨識文字後,轉成文字,並提供對原圖檔作為比較。 (閱讀全文)
1 2 ... 13 14  下一篇»