宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  1. 計畫緣起

本計畫期以透過研習,希冀教師認識、體驗微生物種的種類及生物生態系之多樣性的意涵,並經由探索活動中了解生物多樣性的重要性和迫切性,而將此認知轉化為生物多樣性之課程和教學設計,從在地自然資源中落實生物多樣性的教學活動,讓學生認識、體驗生活周遭的環境中生物多樣性資源,使生物多樣性的概念深植於學生心中,促使學生觀察、珍惜在地生活環境生物多樣性資源,進而擴及至區域性及國際性之生物多樣性資源,達到從今以往,任何一種物種都不能少的目標。

大安藥園休閒農場從事青草藥教學課程,是從最基礎的植物基本構造教學開始去認識青草藥,去分析青草藥,真正學會青草藥,培養學習青草藥的興趣,去尋找老祖先留下來的寶藏-青草藥。每根草都是我們的寶,都有它的價值存在,因此希望每個人都能加入青草藥的學習領域,徹底認識每一種青草藥,應用在生活上,提升自己的健康,認識青草藥可以自己採藥,不但充滿田野樂趣,還可以自救救人,貢獻人群。

 

  1. 依據
    1. 宜蘭縣102年度教育部補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫
    2. 國民中小學九年一貫課程綱要重要議題─環境教育。
    3. 環境教育法。

       

  2. 目的:
    1. 提昇教師對生物科技及生物生態系之多樣性意涵的認知,進而增強生物多樣性保育之行動力。
    2. 經由探索活動,增進教師了解在地自然環境中生物多樣性資源,並能於教學中加以設計運用。
    3. 使生物多樣性的概念融入於學生生活中,進而體認環境永續發展之重要性。

       

  3. 指導單位:教育部、宜蘭縣政府。
  4. 主辦單位:宜蘭縣政府教育處、宜蘭縣環境教育輔導團。
  5. 承辦單位:湖山國小。
  6. 協辦單位:大安藥草園休閒農場。
  7. 研習日期:102年11月23日(星期六) ,上午08:00~下午17:40。

     

  8. 參加對象:計30人
    1. 本縣教育處環境教育輔導團團員與種子教師。
    2. 具備自然與生活科技領域、社會學習領域、健康領域或綜合領域之專長教師。
    3. 對於環境教育議題有興趣之縣內教師與行政人員。
  9. 研習地點:大安藥草園休閒農場。
    1. 報名方式:請e-mail至luter21@gmail.com湖山國小陳建州校長信箱報名。

       

    2. 課程內容:

時間

課程

講師

7:50~8:00

報到

 

8:00~09:50

大安藥草園導覽解說

大安藥草園解說員

10:00~12:00

科技與環境議題

12:00~13:00

午餐

 

13:00~15:00

可食風景營造體驗活動(藥草植物種植)

大安藥草園解說員

15:00~17:40

菌寶貝參訪、深溝自然生態園區

 

17:40~

賦歸

  1. 預期效益:
  2. 透過研習活動講座及專業導引,提提昇教師微生物多樣性之專業與素養。
  3. 搭配博物館豐富多元的體驗活動與導覽等,了解科技與環境的關係。
  4. 建立宜蘭縣在地生物多樣性資源相關資料,以提供各校推廣生物多樣性教育之參考。

大安藥園陳淑良老師上課及學員照片

大安藥園陳淑良老師上課及學員照片

菌寶貝及淨水廠參觀照片




 
 
 
用LINE傳送