宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【低音號老師介紹─徐自民老師】
徐自民老師學習Tuba已二十餘年,師從段富軒老師、葛培騰老師及Steve Rosse老師(雪梨交響樂團低音號首席)。樂團經歷豐富,包含幻響管樂團、同濟管樂團、台灣管樂團、雅頌合奏團、金頌銅管樂團、Taipei Dixieland Band、ANU Symphony Orchestra、ANU Brass Ensemble。目前任教於多所學校管樂隊,並長年深耕於台灣低音樂器界,多次主辦低音號暨上低音號營隊,及新年大喇叭迎新活動。

Tuba Q&A

「學習Tuba常常遇到的問題是甚麼呢?」
老師答道:「一般最常遇到的其實是家長反對哭泣
很多人覺得低音號沒有表現機會,不像小號、薩克斯風,所以不讓孩子學習Tuba。事實上,Tuba在樂團中不可或缺,渾厚的低音成為樂團的基底,但這可不是件容易的事。對老師來說,想把低音號吹好,首要之務是「熱血!」,能夠吃苦耐勞也是條件之一,雖說部分是因為樂器很重,演奏家必須有足夠的熱情才能扛著它四處奔波,除此之外,要下的基本功也不輸其他樂器喔
~

「Tuba會如何表現呢?」
徐老師推薦了一段低音號solo給學員們
《Third Symphony》中第一樂章的開頭
這首曲子由美國空軍樂隊委託James Barnes創作。在創作此曲時,作曲家失去了剛出生沒多久的女兒,他透過此曲描寫失子之痛。開頭這個片段由定音鼓與低音號獨奏出的孤寂樂句開始,描繪作曲家哀傷的心境。
大家是不是很驚訝酷Tuba也能演奏出如此悠長的樂句,且帶有非常濃厚的情緒,大家千萬不能小看Tuba。

話不多說,大家快來聽聽,連結在這↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=Ygbo75h9Pg8




 
 
 
用LINE傳送