宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

樂團本年度行事曆

臺北市人。十歲開始參加學校樂團接觸單簧管,先後就讀臺北市士林區天母國小、臺北市立天母國中、臺北市立建國高級中學、國立臺灣大學土木工程學系,在大學二年級時,秉著對音樂的熱愛,決定報考轉學,全心全意奉獻投入音樂演奏領域,以單簧管榜首考取國立臺灣師範大學音樂學系,2014年畢業後赴法國就讀巴黎師範音樂院Ecole Normale de Musique de Paris。於2015年接受Chantal De Buchy室內樂指導,通過高級室內樂班並榮獲評審一致通過的殊榮。也於2015年考取高級教育文憑(Diplôme Supérieur d'Enseignement),2016年考取高級演奏文憑(Diplôme Supérieur d'Exécution)並榮獲評審一致通過獎。曾師事郝偉文、林佩筠、陳威稜、宋威德、Ronald Van Spaendonck(前比利時國家交響樂團單簧管首席) 、Patrick Messin(法國國家交響樂團單簧管首席),並接受多位國際大師指導單簧管與室內樂,包括:Michel Arrignon、Damien Bachmann、Julian Bliss、Aude Camus、Didier Delettre、Juan Ferrer、Pierre François Boët、Romain Guyot、Florent Héau、Anthony McGill、Spyros Mourikis、Ayako Oshima、Alexander Rudin、Tibor Reman、Nuno Silva、Valentin Uryupin、Gabor Varga、范磊、馬越等。也修習低音單簧管師事前法國國家交響樂團首席Jean-Marc Volta,高音單簧管師事法國國家交響樂團高音單簧管團員Jessica Bessac。

 

曾榮獲臺北市學生音樂比賽高中職組單簧管獨奏優等第一名、大專組單簧管獨奏優等第二名,2013年獲得國立臺灣師範大學音樂學系協奏曲比賽第一名及「華南扶輪社捐贈臺師大音樂系優秀獎學金」室內樂比賽首獎,並於2014年5月23日在國立臺灣師範大學禮堂與國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團合作演出— Claude Debussy: Première Rhapsodie。於2014年6月28日榮獲新加坡木管音樂節國際大賽單簧管獨奏公開組首獎。於2017年晉級羅馬尼亞DIMA國際單簧管大賽第二輪。2018年入圍兩年一度的Jacques Lancelot國際單簧管大賽。

 

2009年於臺北市巴赫廳舉辦首場個人獨奏會,2012年舉辦「那些年,我們一起吹的日子」黃貞綸與羅達鈞聯合音樂會,2013年舉辦黃冠慈與羅達鈞聯合音樂會,2013、2014年兩度參與法國阿爾卑斯音樂營(MusicAlp, Académie Internationale de Musique)。2015年榮獲(財)國際沛思文教基金會培植人才,並於臺北松菸誠品表演廳舉辦售票音樂會。2017年受臺北愛樂管絃樂團邀約於梅哲音樂文化會館舉辦『張羅浪漫-法式單簧管之夜』售票演奏會。2019年3月19日與黑種籽單簧管合奏團於國家演奏廳演出協奏曲。2019年5月4日受國立臺灣師範大學管樂隊邀請於國家音樂廳和指揮葉樹涵合作演出Oscar Navarro- II Concerto for Clarinet。多次參與由宋威德教授帶領的黑種籽單簧管合奏團於國家演奏廳演出。學生時期也多次隨葉樹涵教授帶領的國立臺灣師範大學管樂隊以及幼獅管樂團於臺灣、日本、新加坡、中國大陸各大城市合作協奏曲演出—Artie Shaw:Clarinet Concerto、Gioacchino Rossini:Introduction, Theme and Variations及Adolf Schreiner:Always Smaller等經典曲目。曾擔任臺北青年管樂團暨青少年團首席、國立臺灣師範大學管樂隊首席、救國團幼獅管樂團首席、國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團單簧管首席。現任黑種籽單簧管合奏團團員、陽光臺北交響樂團團員、臺北青年管樂團團員、臺北青年管樂團2團首席、樂興之時管絃樂團協演人員。目前經常受國立台灣交響樂團、長榮交響樂團以及高雄市交響樂團邀請擔任單簧管客席團員,也任教於天母國中、石牌國小單簧管個別課老師,大安高工、國華國中單簧管分部課老師。

最後要來介紹樂團裡不可或缺的靈魂人物-顥嚴老師!!

顥嚴老師也是位溫暖的大男孩~

他總是伴著孩子們參與各項活動及比賽至到最後!

因為老師對樂曲的細膩詮釋更是我樂團更是前進一大步!!

接下來話不多說來介紹顥嚴老師囉~

 

他的指揮不僅強而有力,亦兼具柔軟靈活的色彩,營造出富有表現力、情感與張力的音樂。

法蘭克福城市郵報

“Er nicht weniger kraftvoll, dafür aber geschmeidiger, farbenreicher, ausdrucksvoller, gefühlsintensiver und dynamisch abgestufter musizieren lässt.”

—Frankfurter Stadtbote (März 2018)

 

    青年指揮張顥嚴1990年出生於臺灣臺北,國立臺灣師範大學音樂碩士(M. Mus.),主修管絃樂指揮。自幼接受音樂專業訓練,修習雙簧管與鋼琴。高中就讀臺灣師大附中期間加入管樂隊,並自學小號、法國號、上低音號及薩氏管等樂器。大學期間加入師大管樂隊與幼獅管樂團,擔任雙簧管首席並隨團於俄羅斯、韓國、日本、新加坡、馬來西亞、中國等地演出。

    指揮方面師承許瀞心教授,並在求學期間受教於國家交響樂團音樂總監呂紹嘉、前臺北市立交響樂團首席指揮Gilbert Varga、柏林音樂院指揮教授Christian Ehwald Gábor HollerungJorma PanulaTamas VasaryHoward GriffithsHarold FarbermanMark GibsonNeal StulbergAlexander RudinDarrel Ang、高関健、下野竜也、陳美安、鍾安妮等國內外指揮大師;在管樂指揮方面,曾受教於Rodney Winther 與前東京佼成管樂團首席指揮Douglas Bostock

    20171月曾以客席指揮身份與臺北市立交響樂團製作《當我們劇在一起》計畫,指揮演出四部兒童音樂劇。同年9月獲選入芬蘭國寶指揮家 Jorma Panula 指揮大師班並與匈牙利國家鐵路局交響樂團(Máv Symphony Orchestra) 合作演出。20183月受邀赴德國法蘭克福參加奧得河畔音樂節(Musikfesttage an der Oder)指揮布蘭登堡州交響樂團(Brandenburgisches Staatsorchester)演出聖桑、貝多芬等人作品,當地報紙樂評形容張氏是個多才多藝的音樂家 (Was für wandlungsfähige Musiker! )。同年7月獲選入匈牙利指揮大師 Gábor Hollerung 指揮大師班與多赫南伊交響樂團(Dohnányi Orchestra Budafok)壓軸演出巴爾托克之作品。

現致力於音樂藝術與教育之推廣,除了自行編譯古典曲目,也透過委託年輕作曲家創作及自編教材組訓樂團來促成西方音樂與臺灣環境與文化的結合。除長期擔任福爾摩沙室內歌劇團的指揮,培養年輕的樂團演奏員、歌劇歌手外,其對於學生樂團的組訓亦不遺餘力,自2010年起,多次指揮學校樂團參與全國學生音樂比賽,初、決賽皆獲佳績。並於2016年獲頒臺北市立內湖高級工業職業學校之二等榮譽勳章暨服務傑出獎章殊榮。

黃書啟

 

1988年出生於新北市板橋區.3歲開始進入YAMAHA音樂教室學習鋼琴、電子琴

1995年開始學習小喇叭,啟蒙老師為陳長伯老師.隨後考入古亭國小音樂班主修小號,師事陳長伯老師、吳建銘老師.

 

就讀於中山國中期間,擔任管樂團團員,獲得台管盃管樂大賽國中組特優第一名.

 

就讀於大安高工期間,擔任管樂團團員,連續兩年獲得台北市音樂比賽南區組第一名,並與同學同組銅管五重奏,拿下全國音樂比賽B組第一名

在高中二年級期間開始跟隨台北市立交響樂團小號首席-鄧詩屏老師學習小號

於2006年考入國立台北藝術大學音樂系主修小號,師事鄧詩屏老師

於2012年甄選考入國家交響樂團樂團學苑(NSO Orchestra Academy),於2014年期滿結業並獲得指揮獎結業證書

於2014年考入國立台灣藝術大學音樂系碩士班主修小號,師事何君毅老師

 

就讀於台北藝術大學期間

參加樂團、室內樂團的演出達百餘場

 

曾任林口高中、新莊民安國小、桃園高中、中壢興南國中、平鎮高中國中、永和永平高中、中壢育達高中之小號分部老師,國家交響樂團樂團學苑學員、愚韻室內管弦樂團團員、台北市交附管團員、土城城韻管樂團榮譽團員

 

現為大台中愛樂管樂團團員、藝聲管樂團小號首席、狂美交響管樂團銅管聲部長、玉山菊園合奏團團長,

台中西屯區上安國小藝才班、大雅國中音樂班外聘教師、宜蘭復興國中管弦樂團銅管分部老師,羅東國華國中、台中高工、豐原豐東國中之小號分部老師

今天要來介紹我們樂團師資群裡的大男孩梵宇老師~

梵宇老師自幼學習打擊樂,打擊樂師事於陳俊庭老師,爵士鼓師事於陳勇誠老師。

高中就讀師大附中時,開始加入管樂隊累積合奏與室內樂之經驗,畢業於國立台灣大學,雙主修化學與哲學,大學期間積極參與室內樂與樂團演出,先後加入幼獅管樂團與台大交響樂團,並與幼獅管樂團多次赴中國、日本、法國等地演出。

2014年獲台北市音樂比賽特優、全國音樂比賽優等,於2018年與幼獅管樂團於法國Saint Omer爵士音樂節演出Larry Neeck: Concerto for Drum Set and Concert Band

現為師大附中、松山工農、國華國中打擊樂分部指導,多次帶領學生於打擊樂合奏比賽中獲得特優佳績。

【低音號老師介紹─徐自民老師】
徐自民老師學習Tuba已二十餘年,師從段富軒老師、葛培騰老師及Steve Rosse老師(雪梨交響樂團低音號首席)。樂團經歷豐富,包含幻響管樂團、同濟管樂團、台灣管樂團、雅頌合奏團、金頌銅管樂團、Taipei Dixieland Band、ANU Symphony Orchestra、ANU Brass Ensemble。目前任教於多所學校管樂隊,並長年深耕於台灣低音樂器界,多次主辦低音號暨上低音號營隊,及新年大喇叭迎新活動。

Tuba Q&A

「學習Tuba常常遇到的問題是甚麼呢?」
老師答道:「一般最常遇到的其實是家長反對哭泣
很多人覺得低音號沒有表現機會,不像小號、薩克斯風,所以不讓孩子學習Tuba。事實上,Tuba在樂團中不可或缺,渾厚的低音成為樂團的基底,但這可不是件容易的事。對老師來說,想把低音號吹好,首要之務是「熱血!」,能夠吃苦耐勞也是條件之一,雖說部分是因為樂器很重,演奏家必須有足夠的熱情才能扛著它四處奔波,除此之外,要下的基本功也不輸其他樂器喔
~

「Tuba會如何表現呢?」
徐老師推薦了一段低音號solo給學員們
《Third Symphony》中第一樂章的開頭
這首曲子由美國空軍樂隊委託James Barnes創作。在創作此曲時,作曲家失去了剛出生沒多久的女兒,他透過此曲描寫失子之痛。開頭這個片段由定音鼓與低音號獨奏出的孤寂樂句開始,描繪作曲家哀傷的心境。
大家是不是很驚訝酷Tuba也能演奏出如此悠長的樂句,且帶有非常濃厚的情緒,大家千萬不能小看Tuba。

話不多說,大家快來聽聽,連結在這↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=Ygbo75h9Pg8

今天要來介紹甜美可人-亭誼老師~

老師有自己的教學進度,總是能讓長笛分部的孩子們穩穩地且實力日漸堅強茁壯。

話不多說趕快來介紹老師吧酷

先後畢業於 新加坡國立大學 楊秀桃音樂學院,波士頓大學藝術學院研究所。

曾師事石雅如老師、黃馥茗老師、新加坡交響樂團首席 金塔老師與波士頓交響樂團長笛助理首席 Elizabeth Ostling。

2017 五月考取輔仁大學音樂系演奏主博士班以演奏組第一名成績就讀,師事吳曉貞教授。

曾受邀參與  「台北辜公亮文教基金會-台北新劇團」 新編京劇 <知己>2015年度大陸巡演,擔任長笛首席。 於大連、濰坊、 煙台 、武漢、 廈門、 上海、 無錫等地保利大劇院演出;

2014 受邀擔任中國 武漢愛樂交響樂團 客席長笛首席,於武漢琴台大劇院演出。

目前任教於台北私立康橋小學外聘個別課長笛老師,  宜蘭國華國中長笛分部老師。

指導多位學生考取國小、國中、高中音樂班、大學音樂系。

有品儀老師在,法國號分部總是是最不用煩惱的聲部。

孩子們總是能夠自動自發的主動練習,老師不只帶給孩子們技術也帶給了孩子們品行!

真的很謝謝老師的指導~~

話不多說我們來介紹可愛的品儀老師吧~~

國立台北藝術大學音樂系畢業。

私立輔仁大學音樂研究所畢業

,在校期間獲得一年奬學金贊助,發表論文理查.史特勞斯《第一號降E大調法國號協奏曲》之研究與演奏詮釋。

現任:

台北市立交響樂團附設管樂團號手

台北:博愛國小、忠義國小

宜蘭:冬山國中、冬山國小、馬賽國小、國華國中、壯圍國中⋯等

花蓮:宜昌國中

內壢:內壢國中

今天要來介紹溫暖大男孩-耑杙老師~

學習歷程:

    自幼學習鋼琴培養音樂基礎能力,並參與多場音樂會演出,於高中時期參加管樂社團開始接觸薩克斯風並擔任社長一職,多次參與全國學生管樂合奏比賽、台灣管樂協會盃管樂合奏比賽獲得優異成績。薩克斯風啟蒙於張家泓老師,就讀東吳大學音樂系之後,主修薩克斯風,師事顏慶賢老師,並參與台北薩克斯風重奏團至中國大陸多處交流演出。曾參加董舜文老師、法國大師Jérôme Laran大師班講座並接受其薩克斯風指導。受邀至多場求婚/婚禮、尾牙/春酒、頒獎典禮和節目活動演出。現任多所學校社團外聘老師、扶輪社指導老師、Grooving Mary音樂藝術表演團隊負責人、TSO管樂團正式受聘團員。

重要經歷:

2018年

●桃園和品酒店參與「X Plus火紅跨年頂級派對」跨年演出

新莊文化藝術中心參與台北薩克斯風重奏團「台韓薩克斯風交流音樂會」演出

台北中山堂參與台北市立交響樂團附設管樂團「靈動‧西班牙」演出

國父紀念館,受邀參與台灣知名油畫修復師郭江宋先生個人畫展「歌頌」開幕演出

統一時代百貨參與「Ciao!慢活義大利享樂藝術節」演出

桃園陽明公園「桃花風情之韻-薩克斯風之夜」活動之受邀指定演出表演者

台北國家音樂廳、台中中山堂參與台北市立交響樂團附設管樂團以及日本知名動物樂團「銅管兄弟」合作演出『音樂の繪本動物樂園』

CLBC 肥皂箱 The soapbox 舉辦「2018夏日時尚派對-The Noblest Art」售票活動

萬里愛琴海太平洋溫泉會館固定合作7.8月份「夏日BBQ煙火音樂會」周末演出

金車股份有限公司參與「Buckskin柏克金啤酒品牌上市發表會」記者會演出

大安森您公園與台北市立交響樂團附設管樂團「HOLA!MAMBO!曼波」演出

台北福華飯店參與「台北市五金商業同業公會理事長交接典禮暨聯歡晚會」晚宴演出

台北中山堂參與台北市立交響樂團附設管樂團「春之獵犬」演出

蘆洲三和國中參與新北市政府模範生頒獎典禮開場演出

中正紀念堂參與國際扶輪34813482地區&賽珍珠基金會舉辦之Saxophone音樂會之夜」

台北TICC「彰化銀行財富管理年度業務大會午宴」演出

台中麗寶樂園「宸榮科技尾牙」演出

台北內湖樂活公園「樂活夜嬰季」開幕演出

台北君品飯店「政大EMBA創業主班」餐會演出

新北樹林海產大王「宏于電機春酒午宴」演出

2017年

林口福隆大飯店除夕夜晚宴演出

新北市政府模範生頒獎典禮開場演出

大安森林公園參與台北市立交響樂團附設管樂團「附管與名歌手的春吶

台北中山堂參與台北市立交響樂團附設管樂團「瓦格與附設團

八里「106年度八里黃金筍節」活動演出

八里十三行博物館「愛秀十三」活動演出

與「鳳凰旅行社」合作,擔任專案海上巴士航行樂手

大安森林公園參與台北市立交響樂團附設管樂團【TSO森林音樂會】爵士音樂會

南港展覽館「2017年臺灣國產咖啡豆評鑑頒獎典禮」開幕演出

新光三越西南店參與「週末跟Ora2沉浸在聖誕音樂會吧」活動演出

「宇本屋」周年慶活動演出

台北中山堂參與台北市立交響樂團附設管樂團「布朗杰與北市交附管音樂會」

台北中山堂參與國際扶輪34813482地區舉辦「根除小兒麻痺慈善音樂會」

想要看老師更多精采表演的影片歡迎點選下下列網址前往觀賞唷酷

https://www.youtube.com/channel/UC1L42refnwqWyggQpPXRaPg

今天要來介紹管樂團的長號分部老師~~

宣均老師高個帥氣個性隨和孩子們總是能和他迅速的打成一片!!!

賴宣均,台灣台中人。東吳大學畢。

高中時參加管樂社開始學習長號,師事雷長懿老師。

之後跟隨劉玄詠、鄭溪山等老師學習。就讀東吳大學時期,跟隨蔡佳融老師與宋光清老師學習長號獨奏與長號室內樂。2008年參加Asia Trombone Seminar,期間曾師事紐約大都會歌劇院管弦樂團低音長號Densen Paul Pollard教授、西雅圖交響樂團長號首席山本浩一郎教授。

現任為潭陽國小、上安國小、潭子國中、豐東國中、曉明女中、宜蘭國中、國華國中、海山國中、北一女中等國內多所學校管樂團長號分部教師。

 

樂團經歷:

文華高中及校友管樂團

台中節慶管樂團

東吳大學音樂系管樂團

師大管樂隊

幻響管樂團

政大管樂團

雅頌合奏團

陸軍樂隊

新竹市交響管樂團

東吳長號重奏團

克羅采室內樂團

大台中愛樂管樂團

新竹愛樂管弦樂團

 

目前為金頌銅管樂團團員

107-108上 第23

團長-游晉維、副團長-劉妍廷 

場務-吳宜庭

豎笛首席-余睿縈、長笛首席-林容妤

法國號首席-張祐晨、薩克管首席-江政霖

小號首席-游晉維、長號首席-陳芃錚

低音號首席-    、打擊首席-余睿頡

-------------------------------------------------------------------------

106-107上 第22

團長-陳品臻、副團長-郭少騏

譜務-林容妤、劉妍廷

豎笛首席-蔡昀蓁、長笛首席-賴資閔

法國號首席-高佩筠、薩克管首席-江政霖

小號首席-游晉維、長號首席-林奕廷

低音號首席-吳哲源、打擊首席-余睿頡

-------------------------------------------------------------------------

 105-106上 第21

社長-賴資閔、副社長-游晉維

譜務-林容妤、劉妍廷

豎笛首席-藍芷萱、長笛首席-張語宸

法國號首席-羅慕恩、薩克管首席-楊坊琦

小號首席-陳佾廷、長號首席-陳欣妤

低音號首席-曾維霆、打擊首席-陳柏翰

104 學年度國華管樂團教師群

指        揮:林祐民

團務教師:林家瑜

長笛         分部教師:呂亭誼

豎笛         分部教師:龍海燕

薩克管     分部教師:劉耑杙

小號         分部教師:謝聖光

法國號     分部教師:李絢迪

長號         分部教師:游文惠

低音銅管 分部教師:林子聖

打擊         分部教師:劉雅如

 

102 學年度國華管樂團 - 教師名單

指        揮:張智維

團務教師:鄭羽捷

長笛         分部教師:陳韋銘

豎笛         分部教師:龍海燕

薩克管     分部教師:梁惟德

小號         分部教師:張智竣

法國號     分部教師:李絢迪

低音銅管 分部教師:張韻婷

打擊         分部教師:劉雅如

長號         分部教師:李季鴻