宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這封信是我從網路上摘錄下來的,我覺得此人寫得真的很貼切,更何況各位將來也可能為人父母,所以提供為參考。》看見有些人不了解教師的辛苦,再看到一些補習班誇大不實的宣傳教師工作何等....(錢多,事少,離家近),身為教師實在有些無奈.

各位家長您好:

再過兩週學期即將結束,過完暑假孩子就是四年級的學生了,在此我想說說一年來的教學心情:常常有人羨慕老師好像工作輕鬆,錢又多,但有誰真正了解擔任教師背後的辛勞呢?

一大早7:10我們已站在各個十字路口頂著烈日、冒著風雨,以肉身來指揮紛亂的車流,護衛您的孩子平安到校。接著就上緊發條,迎接30幾位孩子的一天。按照課表上課,是每天不變的職責,除了這些,其他大大小小的瑣事諸如:晨間檢查、蟯蟲、尿液檢查、身高、體重、視力、各項學費、牛奶錢、代辦費、早自修、午休之督導、下課遊戲安全、教室整潔、缺曠課處理、聯絡簿、家庭聯絡、社團指導、校外教學、平安保險、及配合政令宣導所辦之交通安全、法律會考、兩性教育、母語推行、鄉土教育、各項校內外之學藝活動比賽、運動會等,這些通通由老師包辦了。

上課除了教書外,孩子們的偶發事件如爭吵、打架、罵人、生病等必須立刻處理。中午,當大部分的人放鬆心情享用午餐之際,老師必須在教室指導用餐秩序及午餐教育,用完餐還必須叮嚀指導含氟漱口及餐後潔牙。下課時間老師在做什麼呢?除了堆積如山的作業(一項作業要批改32,兩項是64,以此類推,您可以數數看您的孩子有幾本作業簿)功課跟不上的,行為偏差的,與同學發生爭吵的,東西弄丟的,身體不舒服的……孩子正等著老師利用這短短的10分鐘來處理呢!往往還來不及喝個水,上個廁所,鐘聲一響,我們又站上講台了。

當人們質疑公家單位上班看報紙、喝茶、吹冷氣之餘,老師一早踏進校門,我們的時間就通通屬於孩子,不論上課、下課,沒有一位老師會已"很忙" "很累" "沒時間"為藉口拒絕處理孩子的任何問題。這一切的一切,都是我們深信:家長把孩子送到學校,老師有義務及責任教育及保護孩子,讓校園充滿生機及希望。

您可能不清楚,小學不像國中、高中,學校除了老師外,還有編制不少職員處理行政事務。我們只有一位護士、兩位工友、兩位廚工所以每位老師都要除了教孩子還要自己處理學校本身的行政業務,兼任一堆行政工作(例如:薪資處理、公文收發、午餐配菜、午餐監廚、合作社、主計、出納、人事、到校值日……)。或許您會說:老師就專心教書嘛!可以拒絕與教學無關之雜務呀!但是全校每位都是老師,你拒絕了誰來做呢?課程年年更新,寒暑假全省奔波參加研習,站了一整天,回到家還得準備隔天的教材、教具。電話一響起,不知哪位學生或家長又有事要聯絡了。家庭生活是不是多少受到影響呢?

我常比喻自己像個"園丁",三丙就像一個開滿32朵幼苗的花園,32朵幼苗雖然有高有低、有紅有黃,但每一朵都是我獨一無二的心血。我每天辛勤的照料、澆水、除蟲,希望每一朵幼苗都能長成健康、茁壯的花朵。32個來自不同家庭的寶貝,我付出同樣的喜愛與關心,也尊重每一個孩子與眾不同的特點,每個孩子都有可愛善良的優點。我常告訴孩子:老師並不會只喜歡學業成績好的小朋友,只要聽話、守規矩的孩子,老師都會喜歡他。來學校不是只有讀書,還要學做人做事的道理,社會將來需要的是一群守法守份的好公民,不是只會死讀書的機器。各行各業對社會的貢獻都一樣偉大,誠實的、迷糊的、愛畫畫的、會唱歌的、熱心助人的……各個孩子都有令人欣賞的優點與長處,在老師及父母的心目中都是最可愛的寶貝。

老師不是聖人,也會有疏忽的地方,孩子畢竟年紀小,傳達或許不完全,當您對老師的管教方式、教育理念有意見時,我們歡迎您以聯絡簿或親自到校一起來討論。若您只是在背後或鄰里間批評,或是打電話來告訴校長、主任,除了加深誤會外,對孩子並沒有幫助,卻對老師造成了傷害。教師是一分良心工作,面對的是一群來自不同家庭背景的孩子,有的學習力強、有的學習力弱,有的家長非常關心、也有因家庭因素而受到忽略的孩子,我們都會盡力關照他。但孩子不是死板的物品,同樣的教導下,孩子的反應也各不相同。對於行為偏差的孩子,我下的苦心更多,也請您多包容與協助孩子班上行為偏差的同學,因為他們通常來自一個不圓滿的家庭,孩子是無辜的。

因家庭因素,暑假我將調動回台南,不再繼續帶上去。一年來與孩子之間的點點滴滴,即將成為難忘的回憶。孩子們的各項資料我已經整理妥當,以便下一位老師順利銜接。一年來感謝您的協助,若有不周到的地方,望您多體諒。

最後想說句心中話:孩子在學校是過團體生活,必須尊重團體的規範,請您多體諒老師的辛勞,畢竟我們指導的是30幾位孩子,不是23位孩子,我們的角色是老師,不是父母。世上除了父母,應該只有老師會說:孩子!我希望你比我強!另一方面,當我們覺得老師不夠關懷孩子之際,是否也該想想我們曾經對老師付出、關懷過幾分呢?老師也需要您的鼓勵與支持,聯絡簿上一句:老師您好!老師謝謝您!都會讓老師感受到您對老師的關懷與尊重,我們也更會以同樣的心來關懷您的寶貝。

祝福我這32位學生有無限光明的未來

級任***敬上88/06/10