宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

     今年四月由勞工處招募的「宜蘭縣政府公部門擴大就業服務計畫」100位錄取人士當中,本校獲得一位。這位先生已在四月底報到後開始服務了,原以為本是一件政府為了搶救失業率而擴大就業人數的良善政策,卻意外發現了另一個政治關說的黑暗面,突顯這項政策明顯的「酬庸與關說」文化。

      一、就整體計劃目的來說:該計劃名為「98年公部門短期就業計畫」執行計劃書-「宜蘭縣教育處辦理以特定族群文化及弱勢家庭之國民教育協助計畫」(附件:98年短期就業計畫_函校_.pdf),端看其目的是為了辦理弱勢家庭學生的課後輔導以及協助校園推動環境教育與永續校園的教育推動,計劃主軸就是兩項:「環境教育」及「弱勢照顧」,本校當初申請時的目的也是如此,但這次錄取的先生專長與專業,明顯的,均不在內。

     二、就實際招募情況來說:該學歷及經歷的進用條件均有明定:學歷大專以上,專長需具補救教學、體能活動知能;具責任感和愛心,具環境管理相關經驗且具服務熱忱。但據該員所述,他只有把相關的履歷資料托人送府審核後,過沒多久即被通知到頭城國小報到了,本人連面試及職前訓練均沒有辦理,可見除了審核把關明顯有疏漏外,連面試考也都省了,這樣的錄取方式如果讓其他未錄取的人知道,相信也很難信服吧。

     三、就錄用人才情況來說:因為該員的專長與相關經歷並不是在教學、電腦、公文處理,更不是在環境教育的推展,只能安排在校園雜項事務,就是跟校工的工作性質重疊,於是,就在小弟第一次見面當天與該員面談有關在校服務的工作職掌與範圍後,該員也原則上同意無異議後,下午,校長即接到某位民意代表的電話關心,詢問有關該員的工作性質及安排項目是否不適當,另外,還質疑校園已經有了校工,會不會一些工友該做的事只有讓該員做,校工反而涼涼沒事做了??甚至直接了當的向校長表示:「人是他找來的,工作要怎樣安排你自己想看看啦!!」當時聽到這種消息,真的覺得很無奈。深深的感覺,怎麼我所認識的宜蘭官場還有這樣子糟糕的「關說文化」呢?我當時只想要請縣府長官收回成命,另派他用,而校長礙於一些官場文化,得乖乖的聽話,只能被迫做了一些職務調整,但若該員未來如果妥善利用這層關係,遇有不滿之情事而惡意誣告,甚至損害校譽之事,那該如何呢??原本錄用人才為學校能帶來更大的助益,現在,卻適得其反。

   今年正逢選舉年,是否有綁樁之嫌可以後續觀察,但該項政策明顯成為政客得以享用的酬庸美食,所錄用之人在本校案例來看,也非適才適任,專才專用了。本校的情況也許只是少許的個案,也希望其他的99人都非如本校的情況。就算是政治酬庸性質,那也沒關係,來的人願意與校方真誠溝通,願意認真做事,願意與同仁和氣共事,那也都是美事,但若陷於早年的「關說」得以安插人事等惡質觀念,只想佔涼缺不積極做事的話,那就真的辜負了政府的良善美意了!!

     撰於98.5.16




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    請問這"某位民意代表"層級是地方、還是中央?

    [回覆] 好奇 迴響於 03 九月, 2009 23:07

  2. Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    地方!

    [回覆] 回好奇 迴響於 03 九月, 2009 23:13

  3. ying Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    總務主任願意把『黑暗面』的事攤在陽光下說
    ying只想說:加油!加油!

    [回覆] ying 迴響於 04 九月, 2009 09:05

  4. Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    聽您這麼説,
    我覺得我們學校的處理方式比較好,
    與您分享一下!
    我們學校的短促(項目不同是支援友善校園的,薪資1000元/天)招考(由有需求的學校派員面試)和服務的內容比較名符其實耶,
    當初是由順安國小統一招考後依成績高低分發到有需要的學校,
    到學校全力支援友善校園的業務,所以他是跟著負責友善校園業務的組長,不會被叫去做雜事!
    成效頗佳,
    可惜十月底合約到期,
    已向國教科陳輔導員反應希望可以繼續,
    可不可以請短促承辦人依各校需求,彈性處理!!

    [回覆] waterfish123 迴響於 04 九月, 2009 09:14

  5. 自然湧現 Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    回應waterfish123…
    我們學校也有一位跟貴校同樣的短促人員,
    當初申請的專長是圖書館管理員…服務內容確實是名符其實!!
    而本校的圖書館也在他的專職經營下,進入軌道
    我們也很傷腦筋,如果到十月底少了他,誰能接續這個棒子??
    謝謝您的分享,可以的話,我們也應該會向國教科陳輔導員反應想留任的需求吧!!

    [回覆] 自然湧現 迴響於 04 九月, 2009 09:54

  6. 自然湧現 Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    這篇文章寫於今年的5月中,原本當時就想要將本文上網…
    後來考慮了諸多的後果就算了!!(小弟仍想相信他願意與校方真誠溝通,願意認真做事,願意與同仁和氣共事…)
    但是,就在開學前發生了該員在執勤工作上明顯違反了契約書的規定…
    學校面臨了需不需要按照契約書的內容解聘的抉擇…
    於是我打了電話向縣府詢問學校是否可以依照合約書辦理解聘一事…
    剛開始
    教育處將問題轉給當初聘用人員的勞工處…
    勞工處將問題轉回給用人單位的教育處…
    後來教育處的長官耐心的聽我說明了整件過程後…
    說會再把相關的事情回報上級後再轉知給我…
    只是…
    現在…還是沒有回覆…
    而學校也做了另一套的人事安排…(簡單講,並沒有解聘!)

    回到原始的標題…
    我只想要把個人心聲講出來罷了!!

    [回覆] 自然湧現 迴響於 04 九月, 2009 10:09

  7. Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    本人是相當地感謝政府「突然」掉下來的禮物,
    不然除了校內的輔導行政業務外,
    還有中心學校的業務,
    人力實感不足,
    但誠如版主所言,
    短促應要適材適用,作好規劃,
    不然的確會讓學校不知所措!
    另外分享本校短促人員協助辦理的成果內容之一:
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3057

    [回覆] waterfish123 迴響於 04 九月, 2009 10:14

  8. Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    資源有時的確是資源,有時卻是包袱...,版主加油!

    [回覆] moss 迴響於 04 九月, 2009 13:08

  9. 1107 Re: 縣長,我們可以退出您的好意嗎??

    下意很難上達,就算上達了也很難解決政治包袱,就想辦法解套囉!

    [回覆] 1107 迴響於 16 九月, 2009 07:46