宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

更新日期:2009/08/21 10:46 楊致中

台北地檢署擔心台北縣烏來溫泉區變成第二個小林村,依圖利罪嫌,起訴前鄉長張雲龍等4名官員,檢方追查知名的日月光溫泉飯店,低價向鄉公所承租土地,原本要經營砂石場,後來卻改建成溫泉飯店,1年多來獲利675萬,但業者否認違法。

TVBS記者楊致中:「在我左後方這棟白色建築,就是知名的日月光溫泉山莊,你可以看到它的地基緊鄰南勢溪,事實上,10年前,縣府就認定是違建,現在連檢察官都擔心,可能會變成第二個小林村。」

溫泉業者提供客人最好的景觀,但在檢察官眼裡卻是危機重重,萬一發生走山或溪水暴漲該怎麼辦?記者:「你會不會擔心?」遊客:「多少會。」

民眾:「既然都已經設好了,那你當初怎麼會發執照給他的。」

日月光溫泉副理詹皇珠:「溪水暴漲的程度,就像我現在比沙洲的地方,那就是我看過最高的。」

員工說飯店10年前就開張了,甚至拿出營業豋記證強調合法,但檢方追查負責人民國63年承租這塊土地,原本是要經營砂石場,現在卻變成溫泉飯店,更扯的是鄉公所涉嫌包庇,要求業者搬來砂石機具、補拍照,協助業者低價承租這塊土地經營飯店,1年多來獲利675萬。

詹皇珠:「這個我不太清楚耶,因為我來這邊上班6年了,來的時候就是這樣,有些事情比較屬於專業的問題,我還是沒辦法回答。」

檢方依圖利罪嫌,起訴前鄉長張雲龍等4人,建請法官從重量刑,別讓小林村事件再度重演。

 

-------------------------------------------------------

原本這則新聞若出現在太平盛世之際,應該不會有太多人關心,因為,大家過得日子太好了。而且,這溫泉是台灣人休閒渡假最佳去處,怎麼可以多去討論呢??
如今,隨著近兩年的風災在廬山、寶來、知本…等溫泉區造成重大災情後,國土復育計畫開始被拿出來嚴謹檢視,而烏來這片也是過度開發的溫泉區,也面臨重大的危機…
看到這則新聞的我,於是開始思考這是什麼樣的台灣人心態,這是什麼樣關心台灣的做法呢?
台灣地小人稠,尤其常年來的開發建設過度,造成都會區已完全開發,於是腦筋動到了偏遠的山區,其中,又以溫泉區及風景區最有經濟價值,近三十多年來,這些地區原本多為原住民保留地及水源保護區,但少數人假藉著一些理由大興土木,一棟一棟的建築物就漸漸的聳立在這裡,於是,就地合法以及開築道路就變成了當地業者的訴求,馬路、堤防、攔水壩變成了政府為了討好業者以及民眾的最佳治績,隨著開發行為過度嚴重的情形下,當地的地質地形因而脆弱卻不自知,但天然災害一旦發生,悲劇發生了、建物倒塌的倒塌、沖走的沖走了,留下悲情的當地業者,開始哭訴著所有心血化為烏有的悲慟心情,急著要政府給著合理的交代,要政府救災,要政府負責,最好能給一定的補償重建……。因為政府是我們人民養的,人民因為開業賺錢才有錢繳稅,才有權要求政府做東做西,建築執照、使用執照變成了合法申請,甚至就連違法的事情、逆天的事情,政府都該要想盡辦法做到。
整個過程當中,感覺起來最可悲的應該是政府,誰叫政府什麼都要做,什麼都要承擔…假若政府因著國土保育的觀念不該發建照及使用執照,業者面臨可能被拆除的命運,一定會想盡辦法請託民代關說,希望就地合法,不然就是向政府施壓,政府迫於選票壓力,勢難做出專業的決定,有事沒事人民最大,政府被迫全盤承擔。
但我卻認為,我們其實都忽略了大地的警訊。台灣的地質有可能在歷年的重大地震當中都已經產生的結構變化,再加上全球暖化漸漸嚴重的極端異常氣候產生,我們人類的所做所為,對應於大地的演變其實是非常的微小的,現在的我們不能說當時政府給你合法營業執照就應該要讓你合法一輩子,不能說溪水只能沖到某種程度,就認為不可能沖到你家。
我們的政府為了人民做了許多的事情,也包括了許多逆天的事情,每個人都不願意成為災民,但對照二十年前的災民,我們現在的災民在慈善團體與緩慢的政府協助下,是幸運多了。我無意落井下石,只希望大家在歷劫過後,都能好好思考,如何與我們的大地好好的和平相處了。國土復育計畫,不要再只是紙上談兵了。




 
 
 
用LINE傳送