宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  總務主任  賴擁憲

   本校創校於民國前14(1898),但當時的校地分散多處,經過50年的南遷北移,方於民國37年搬遷至現址。教室校舍在諸多前任校長的努力爭取與建設下,主體結構設計幾以成形,大致上,均沿著校園週邊呈ㄩ字形建設,操場為中心區域。主要辦公及上課的行政與教學大樓分布在校園的西南邊,方位呈坐西南朝東北,在空間的規劃設計上,區隔出動態活動與靜態活動區,環境舒適且採光充足,且在無障礙環境改善工程完工後,更將所有行政與教學大樓呈"L"形連結起來,大大解決了師生在雨天活動及行走的不便。感謝歷任的校長辛苦經營及社會各界所給予的協助,讓我們得以享受累積的成果。當然,在主體結構大致峻工後,未來,仍有許多我輩尚須努力改善的校園環境。

    2001年開始,教育部開始推動永續校園局部改造計劃,希望各級學校能針對校園內各項硬體設施提出永續使用的方案補助,透過節約能源、資源再利用、校園綠化等工程改善,打造一個永續的校園環境,除希望愛護地球行動能從校園著手及落實外,並求解決地球暖化日益惡化現象。20085月,內政部頒訂建築物無障礙設施設計規範,針對各項公共建築物詳細要求符合「無障礙設施」,除全區需設「無障礙通道」外,針對有「樓梯」、「昇降設備」、「廁所及浴室」、「輪椅觀眾席」、「停車空間」、「無障礙標誌」等公共空間,更要提出改善計畫,務求打造一個友善而無障礙的校園空間。綜合上述兩個重大變革的環境改善計畫,結合原本就優先強調的「安全」環境,即為未來我們校園規劃首重的三個目標:「永續」、「友善」、「安全」。

    在永續校園方面,配合永續校園局部改造申請計劃,將規劃未來永續校園的藍圖,分短期、中期、中長期及長期四個階段落實。在短期計畫部分,將優先改善污水淨化的再利用、改善貧脊的土壤、以及建造一條多層次生態綠廊,首先達到「綠水大地」的目標;在中期計畫部分,擬定校園節能措施,推動節能減碳方案,針對經常性使用的水、電、紙張等重複浪費的資源,做全面性檢討及改善方案;於中長期計畫階段,達到能源低需且自足的低碳校園。

    在友善校園方面,要做到的不止是對師生友善的校園環境,更要擴大到對弱勢學童及行動不便者的友善。首重設置一條全區域無障礙動線,從校門口的呼叫鈴設置開始,針對動線中所有不利於行動不便者的室內外校園環境,如無障礙廁所、專用坡道及扶手、教室門口淨寬不足…等項目,逐年申請經費改善。並針對校園內少數缺乏管理及利用的空間,規劃為學童上下課時容易近親的人性化活動空間,賦予角落空間一種人性關懷及舒適友善的新生命。

    在安全校園方面,需考量師生公共生活空間當中行的安全及活動的安全。行的安全部分,考量學童家長每日上放學接送學童時,經常造成周邊交通大亂,並缺乏合適的腹地調節機車流量,偶有小意外事故發生,對於學童行的威脅是一大隱憂,因此,在今年得政府補助改善側門家長接送區工程的擴大內需工程案中,預計完工後,將可以調整出適當的腹地調節機車流量,同時,設置風雨走廊等候區,使學童能放心地等候家長接送,不僅方便,更是安全。而在活動安全部分,今年,得到教育部補助改善校園安全設施中,加設了牆角防撞護條,避免學童在第一時間因強力碰撞而發生立即性意外傷害;另外,大型玻璃也貼上了防爆薄膜,避免不小心碰撞後,發生立即性爆裂的意外;在各項遊戲器材旁,也設立了各項器材使用規則,加強提醒學童注意使用安全,避免遊戲傷害。未來,將遵守教育部頒訂之校園安全手冊規範,除平時做好安全管理外,也應該隨時注意各項校園設施及教學器材有無危安因素,是否立即報復,並且,利用寒暑假加強全面檢修校舍建築、防火設施、水電設備、教學設備及遊戲器材等,以維持完整、堪用與安全的校園。

  本校在諸多師長前輩的帶領下,已是鎮內首屈一指的學校,在今年,我們見證了百十年的老校歲月,緬懷過去歷史,細數過往點滴,都是彌足珍貴的回憶。學校是一張大拼圖,人文環境、校舍環境、歷史故事和我們都是一塊塊的碎片,隨著時間的演進,將一片片拼湊而成的,我們無法馬上看見這片大拼圖的全貌,但相信未來終將看見全貌,而我們也會是這個大拼圖不可缺少的那一片。不管是那時的校園,或是這時的校園,都將成為我們值得驕傲的回憶。展望未來,希望能把握現有的充沛資源,打造出結合「永續、友善與安全」的未來校園。

 

本文已刊載於「頭城國小創校百十週年紀念專輯」




 
 
 
用LINE傳送