宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

地上的小鳥不要急著救 牠可能正在學飛

更新日期:2009/06/05 11:50 記者王以瑾/台北報導

掉到地上的小小鳥都需要趕快送到鳥會救命嗎?台北市野鳥學會說,並不是所有樹下看起來不會飛的幼鳥都是需救治的傷鳥,牠可能正在學飛,太熱心反而會害了牠!

 

台北市野鳥學會救傷中心表示,每年5至8月是野鳥育雛季節,很多春季出生的幼鳥在這期間學飛,但在公園、學校或人行道練習飛行時,卻常被民眾誤以為是傷鳥,擔心牠被貓狗攻擊,出於好心,有人趕緊送到野鳥學會,還有人乾脆帶回家飼養。

 

救傷中心指出,若要協助幼鳥,應先在遠距離觀察一段時間,看看親鳥有沒有來餵食或引導幼鳥回巢,如果親鳥一直沒來,或者幼鳥許久無法飛離並呈現出虛弱狀態,就是出手援救的時候,但不是帶回家,應是送往可以協助鳥兒的救傷單位。

 

救傷中心提醒,離巢練飛是每隻幼鳥必經的成長過程,牠們通常會在地面適應一段時間,千萬別因為過度熱心反而妨礙鳥兒技能的學習,更不可出於私心而帶回家當作寵物鳥飼養,喜愛鳥兒也要懂得如何幫助牠們,才不會讓鳥爸爸、鳥媽媽傷心。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 這就是為什麼我不鼓勵學童撿拾校園的雛鳥給我的原因

    以前看見你把鳥兒送回
    不知道是為什麼

    但總是覺得一定有你的原因
    只是跟你不熟
    所以也就沒問

    原來還有這層愛惜小雛鳥的深意啊
    還真是讓人佩服啊!

    [回覆] snowdrop 迴響於 08 六月, 2009 18:41

  2. 自然湧現 Re: 這就是為什麼我不鼓勵學童撿拾校園的雛鳥給我的原因

    經常…
    我們會以人類的角度來關懷其他生物…
    而那些關懷的動作也都是我們對其他人所做的人道關懷…
    像是有人跌倒就順手扶他一把、有陌生小孩在哭著找媽媽就會想帶他到警察局…
    但我們比較容易忽略更細膩的動物生態…
    因為我們不了解…常常反而適得其反…
    在你經過的當下,看到一隻雛鳥在地上跌跌撞撞…因此,你油然而生的人道關懷怕他受傷或是餓死,就想要保護牠或治療牠,但往往忽略有沒有可能是你經過而嚇到雛鳥,原本在不遠處望見牠的鳥媽媽也被你嚇飛了,但可能只是飛到另一個枝頭去窮擔心窮緊張,若你經過後看牠安然無羔,就會飛回牠身邊繼續照顧牠了。
    若你的古道熱腸將雛鳥帶走的話,卻反而因此害了牠了…

    我只想提醒大家,每到這季節,校園裡真的太多這樣子的家庭情節無時無刻在上演中,別忘了,放下你的手,帶上你的祝福,離開牠吧!!

    [回覆] 自然湧現 迴響於 10 六月, 2009 00:14

  3. Re: 這就是為什麼我不鼓勵學童撿拾校園的雛鳥給我的原因

    「放下你的手,帶上你的祝福,離開牠吧!!」
    這句說得很好,
    希望有更多人可以這麼做!
    我想
    這也就是道家清靜無為的哲思吧!
    順應自然,不去介入,
    或許也可以這麼說吧!

    [回覆] snowdrop雪落自然 迴響於 11 六月, 2009 00:11

  4. 每個生命,都是一個奇蹟。

    夜裡睡不著,索性起身讀報。
    遇見一個奇蹟,想起你想給自然的奇蹟
    所以就貼上來給大家看看。
    豬窩裡的母狗 聯合報繽紛 電子報 2009.6.12

    只見老花三步併成兩步,跑到正在生小豬的豬媽媽身旁,雙眼炯炯有神,似乎等待著什麼……

    三年前,家裡隔壁的豬舍突然來了一隻母狗。當時我覺得很新奇,牠是鎮上從未見過的新面孔,不知打哪來,也不知住哪裡,從牠身上雜亂又沾滿灰塵的狗毛推論,或許在外頭流浪有段時間了。因為牠毛色斑雜,所以兩個弟弟就把牠取名為「老花」。

    狗兒以豬窩為家
    扮起超級接生婆

    甫來到豬舍的老花,常跑去和一群可愛的小豬仔玩耍,在豬窩裡滾來滾去,不亦樂乎。每天都可見到牠在豬舍穿梭的身影,而隔壁養豬的陳叔叔也會按時餵牠吃飯,老花就順理成章成為「豬圈」的一員。

    某天下午,我和母親要出門時,無意間瞄到原本在樹叢裡追蝴蝶的老花,突然豎起大大的耳朵,慌張的衝到豬舍。我們難掩好奇心,一路跟了過去。

    只見老花三步併成兩步,跑到正在生小豬的豬媽媽身旁,雙眼炯炯有神,似乎等待著什麼。當小豬一生下來,老花迅速向前,幫眼睛都還沒睜開來的小豬舔去身上的黏液和血水,動作輕柔而細心。

    就這樣,一整個下午,老花寸步不離的待在豬媽媽身旁,小豬一隻隻的出生,老花一隻隻將牠們身體舔舐乾淨。

    我和母親瞠目結舌,震驚得說不出話。我的心頭一陣波濤洶湧,好像被什麼重重撞了一下,永遠忘不了那一幕。

    母愛不分族類
    牠餵小豬喝奶

    從那時起,只要豬媽媽生產,就可看到老花陪伴在旁,幫忙清理小豬,生產完後,就把懸在豬媽媽身上的胎盤叼下來。

    而小豬肚子餓時,會一排排擠在豬媽媽身旁,晃著短短的尾巴搶著喝奶,但總有一、兩隻小豬動作慢,沒辦法擠進去,在一旁「咿咿咿」的號哭著。

    這時,老花就會趴下,溫柔的用嘴輕輕碰觸小豬,讓小豬吸吮牠的乳頭,雖然沒有奶水,但可稍微安撫飢餓的小豬。

    老花之前也生了一窩小狗,卻被附近居民偷偷抱走了。有著滿滿母愛的老花,也許是看到小豬就想起自己的親生骨肉,於是把牠們當作自己的孩子看待。

    但今年二月底,陳叔叔因故要搬離豬舍,他在離開前雖很想把老花一起帶走,但老花不肯離開。陳叔叔臨走前只好再三叮嚀我們,要好好照顧老花。

    有團東西倒臥
    該不會是老花

    陳叔叔走後,老花每日形單影隻的在豬舍晃來晃去,一臉落寞,似乎在等著小豬們回來,再和牠們一起玩。

    我很想接牠過來一塊兒住,但老花很害羞,只要有人在,很少現身。只好每天放食物到豬舍,希望牠不要餓肚子。

    有個星期天早上,豬舍前方的電線桿下,有團東西倒臥著。鼓起勇氣走近一看,嚇了一跳!只見老花嘴邊淌著乾掉的血,散發一股腐敗的惡臭。我們望著老花的遺體,久久無法言語,內心感到悲戚,一團情緒糾雜著,最後只好將老花的遺體葬在牠生前最喜歡的豬舍旁的籬笆內。

    直到後來在豬舍裡,找到幾包咬破的老鼠藥後,我們才恍然大悟,知道老花的死因。

    之後我和姊姊、弟弟只要有空,就會到老花的墳前,默默祝禱。

    感謝老花,感謝牠奉獻的一切,原來,「愛」並非人類的專利。是牠教導我,讓我體認到動物之間,確實存在著人類無法理解的情感。

    每個生命,都是一個奇蹟。

    [回覆] snowdrop雪落自然 迴響於 13 六月, 2009 03:52