宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  「我已經跟我們同事說了,等我退休以後,學校沒有學生的話,我就把它租下來當民宿,這是自己蓋的咧!!光看就覺得很滿意!!」這是今天上公共藝術講習時,大進國小陳主任看著該校的新行政大樓時自豪地說的一句話。
   他說去年的此時,他對於「公共藝術」的認識,就僅止於對「公共藝術」四個字的認識,其他一概不懂。等他認識了中華民國公共藝術教育發展學會的理事長林志銘後,一直到今年七月,該校的公共藝術設置完成,正式啟用後,他已經成為宜蘭縣有名的校園公共藝術推動者,該校的公共藝術專題網頁成為文建會在教育類機關推薦學校中的唯二學校(另一間是清華大學),該校的公共藝術成為縣內外他校觀摩見習的最佳典範。
   他是一個教學29年,已任12年總務工作的屆退老師,該校的行政大樓工程建造時間約略與本校差不多,在興建大樓的一年多日子裡,也遇到許多波折,前前後後他只有休了十天假,其中春節六天,中秋節、端午節、清明節…等廠商休息的時間他也陪休,其餘的時間,就陪著跟這棟大樓一同成長,不難明暸他的自豪從何而來了。我想,今天上了這堂課的同時,我不僅看到了公共藝術的最佳典範,也看到了總務主任的最佳典範。
   看看別人的同時,也要想想自己。當別人拿著他們興建大樓驕傲自豪與人分享時,我們也可以嗎??我想,暫時我還做不到。尤其,當我每經歷一次又一次在硬體建設及軟體文件出紕漏時,我更是感到有點慚愧。
   即將在110校慶後要啟動的本校公共藝術,希望能讓本校得到來自另一方的掌聲。



 
 
 
用LINE傳送