990326_10_15_16_786_校園參訪行程.doc

首日拜訪學校:台北縣三峽鎮之桃子腳國中小學。

一下車即如眼簾的觀迎海報。

李校長為我們介紹校園整體規劃及校舍配置圖。

學校對面就是遠雄翡冷翠 ,據說有上萬戶。

半開放之戶外廣場。

校長、主任及參訪團合照。

清水膜之建築特色,校園以灰色調呈現。

就連消防管線及伸縮縫都一清二楚。

校園一景。

校園前庭,設有生態水溝。

教室及走廊, 窗台高度很低。

戶外學生作品步道。

每位學生在畢業前會完成一個陶瓷作品, 再粘貼在步道上。

窗外的設計是為了集光。

校園一景。

補述清水模建築設計:

清水混凝土就是混凝土灌漿凝固拆模後,不再加以任何的修飾,完全以混凝土的質感作為建築表現素材。過去台灣因為清水模的工法不成熟,甚少人敢用在住 家建築,交屋時會讓客戶誤以為還沒有完工。所謂清水,即是結構完成後就不再做表面處理,所以結構面就是表面。常見的有清水磚和清水模(又稱清水混凝土), 工法重視技術與細節,不能馬虎,否則就會留下痕跡。清水混凝土一般都被視為技術的表徵,一般的建築業者很難做得到。有些採用比較簡便的做法,在結構完成後,再二次澆置約5-8cm厚度水混凝土,以清水模組立。這樣可以減少一些麻煩,失敗要重做也比較好處理。

清水模牆是由鋼筋混凝土構成,此材質本身就會有吸水的特性,同樣的也會有排水的能力。就像一張厚紙板一樣,下雨的時候會潮溼、出太陽的時候,水分就會從厚紙板上蒸發。當清水模牆面夠厚的時候,就有足夠的厚度,在下雨天保持外溼內乾的狀況,就是同樣一道牆,雨水從外面慢慢被吸收進去,但是要完全溼透很難。

而最重要的是,要保持牆面本身的呼吸能力,切忌在室內牆面一側上漆,才能讓清水模保持在最佳的呼吸狀態。若清水模的材質濃度有調好,攤度盡量維持在 10~15公分(轉角或細部除外)、礫石大小在3分等,還有諸多清水模施工有按照程序,就不會造成完工乾燥後會有粉粉的感覺,清水模地面或牆面一旦失敗, 就有在表面有粉粉的粉塵,不管怎麼拖地、擦拭,過幾天又會出現新的粉塵,而這些粉塵就會造成過敏、呼吸道問題。但是表面水亮亮、成功完成的清水模牆面就不 會有這樣的問題。

資料來源:http://www.designdirectory.com.tw/?p=332