宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

更新日期:2009/07/27 20:35

宜蘭縣各國民中小學樹木感染褐根病疫情不斷擴大,農委會林業試驗所執行的「臺灣褐根病發生現況調查」,將宜蘭縣列為優先普查縣市,截至目前為止,宜蘭縣共有102處、323株樹木感染褐根病。

被稱為「樹癌」的褐根病已經侵襲全台公園、行道樹及防風林,對校園、公園等公共場所安全威脅大,宜蘭縣政府農業處指出,樹木褐根病會引起樹木根部腐敗而導致全株凋萎死亡,為避免疫情蔓延擴大,宜蘭縣政府已向農委會林務局爭取防治經費,並配合林業試驗所進行監測工作及推動防疫宣導。

更新日期:2009/07/27 19:22

宜蘭縣各國民中小學發現林木感染褐根病的疫情持續擴大,由於樹木褐根病會引起樹木根部腐敗,而導致全株凋萎死亡,也會藉由病根及健康根接觸傳染,造成公共危安問題,宜蘭縣教育處目前已經進行全面調查,並要求農業處會同林業試驗所勘查災情,展開全面的防治工作。

(2009/7/27 下午 07:22:03 康紀漢

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. 自然湧現 Re: [news]宜蘭縣校園 3百多株樹木染褐根病

    早在7月初縣府其實就已經來文告知縣內哪些地點已被調查出被褐根菌感染的樹種資料了,本校算是榜上有名,感染樹種分別是雞冠刺桐、鳳凰木、榕樹以及阿勃勒等植栽。當時詳細閱讀防治方法時,發現所需經費非一校之財力所能負擔,於是立即電洽我們的上級機關教育處了解下一步是否有無專款補助,沒想到,相關承辦人說沒有看過這份公文資料,而科長也表明現階段要專款補助是不可能的,要不然就是學校主動上報公文,看看有沒有下一步的動作。我當時聽到後,深感上級機關的官僚及無知,於是轉往發文的農業處承辦人洽詢,幸得承辦人的親切回覆,了解此防治作業非一校所能負擔,於是將進一步請求林務單位的專案補助辦理。就在這則新聞發出後的隔一天,有位植保專家應農業處之邀,來學校了解褐根病的嚴重性,發現本校有八處地方必須進行防治作業,深感植物的h1n1竟然已漸漸在校園蔓延開,而能跟本校共同獲益的還有另外兩間學校,但全縣卻有超過10所的校園都跟我們一樣面臨嚴重的問題,我們上級機關卻在27日的新聞稿才強調將全面調查,並要求農業處會同林試所展開全面防治工作…
    心想,如果當時承辦科長若已能預警到褐根病蔓延的嚴重情形的話,相信縣內所有被感染的國中小學都能深感長官的恩澤與遠見了。而我們這群第一線的行政人員才能真正感受到用心為民服務的關懷啦!!

    [回覆] 自然湧現 迴響於 30 七月, 2009 01:17