宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前言
  為加速改善現行高中職及國中小校舍耐震能力不足問題,解決地震所造成校舍災損之困境,以期提供師生安全的校園學習環境,並使父母對子女在校安全感到安心,教育部爰於
98年至101年分別推動「加速高中職老舊校舍及相關設備補強整建計畫」及「加速國中小老舊校舍及相關設備補強整建計畫」,並爭取特別預算以加速辦理校舍耐震評估、補強及拆除重建事宜其執行內容包括辦理國中小校舍耐震評估(含初步評估及詳細評估)補強設計、補強工程、拆除重建工程、建置校舍耐震資料庫、以及改善暨充實教學環境設備等。
初評
  經國震中心於98年4~5月間走訪縣內三百多間校舍後,初步評估有多所校舍的耐震能力不佳,不滿80分者甚多,其中又以低於53分以下的19間希望能提列出來進一步進行第二階段的詳細評估。本校科學館興建於民國75年,77年完工啟用,現為幼稚園用地,這次初評結果有待進一步詳細評估,以考慮是否列入補助或拆除重建。

第2階段評細評估
  由教育部依該建築物總樓地板面積核定專款補助,要求各校能在10月1日前完成第2階段詳細評估。依據98.7.24日開會要求的時程,要求各校能在7月31日前完成上網招標作業,8月5日前完成發包作業,工作日曆天45天,盡量趕在9月底前完成詳細評估的審查結果。
   未來評估結果出爐的可能三種解決方案:一、有可能初評的學者開了一個大玩笑,本校的科學館還很耐震,根本就是不用拆。二、有可能針對整棟樓進行補強工程。三、當然就是危樓了,哪還能給小朋友上課啊!!全部拆掉了!!





 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 有關校舍耐震能力評估第2階段詳細評估心得

    加油~
    我是離您學校好遠的外縣市~承辦此業務的承辦人員
    只能說中央~縣府為了績效~
    犧牲了基層的我們~
    我們學校選擇自辦~
    詳評加補強設計~後續擴充為監造部份
    如今學校已完成決標作業
    後續動作只能自己想辦法克服
    只能說~好累
    您說~趕進度的品質~會好嗎?
    真的好無言~
    彼此加油吧!

    [回覆] nice 迴響於 24 九月, 2009 22:42

  2. 自然湧現 Re: 有關校舍耐震能力評估第2階段詳細評估心得

    本校是在7月底就順利上網招標了…
    8月20日簽約和進行後續的詳評作業…
    承接的土木技師是採用側推分析法進行詳細評估作業
    原本也是一頭霧水,但是經過上星期二去參加作業講習後…
    才對於詳評作業和後續補強有進一步的了解…
    當然,現在也就等著審查結果能順利出爐…
    點燃我們這棟大樓未來的明燈。
    另外,聽說其他縣市有些是各校自行擬定招標文件…
    所以,非常感謝教育處國教科長官們協助製作招標文件!!

    [回覆] 自然湧現 迴響於 03 十月, 2009 09:57