宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蛋殼算廚餘嗎? 是的!「我現在都不敢丟垃圾了,都叫我老公去丟,」住在桃園的小芳說,「蛋殼到底算不算廚餘呢?多力多滋的袋子可以回收嗎?」全台垃圾強制分類即將在四月一日開罰,垃圾如果沒有分成「資源」、「廚餘」、「一般垃圾」三類,就會被罰1200到6000元罰款,引發不少民眾的「分類恐慌」。

網路上還有人在問,雨傘要回收嗎?要把鐵製傘架與傘布拆開嗎?安全帽裡有金屬、塑膠、泡棉等多重材質,又要如何回收?前陣子消基會(新聞網站)公布拼裝式塑膠地墊會散發有毒物質,不少民眾嚇得趕快把地墊拆開丟掉,但地墊是資源還是垃圾?環保(新聞網站)署指出,以上這些複合材質,都屬於「一般垃圾」。

民眾常問的另一個問題是,「塑膠袋要不要回收?」答案是,目前僅有台北市等少數縣市將塑膠袋分開回收,但因袋內常有食物殘渣、湯汁及調味醬,因此,沒有廠商可以將其利用或再生,而是送到掩埋場處理,以避免塑膠袋進入焚化廠燃燒時產生戴奧辛。

因此,環保署表示,沾汙的塑膠袋應分在「一般垃圾」,在部分有回收塑膠袋的縣市可投入塑膠袋這一區,但沒必要特別清洗;至於多力多滋、乖乖包裝袋外層為亮面塑膠,內層則是鋁箔,屬於複合材質,現在還沒有工廠可以回收再生,因此歸在「垃圾」類。此外,塑膠杯的封膜、被汙染的紙張、餐巾,也都是「垃圾」。

另一個令民眾頭大的則是廚餘分類,環保署表示,除了台北市同時回收「養豬」及「堆肥」廚餘之外,多數鄉鎮市目前回收的廚餘都拿來餵豬,因此,民眾只要想到,「豬能吃的就可以回收」,分類就不難了。

台北縣環保局表示,蛋殼、果皮、魚骨頭,都是可以回收的廚餘,但庭院裡的廢棄花草樹葉就不能回收;此外,豬吃時會「鯁」到喉嚨的果核,也不回收,如芒果核、龍眼核、荔枝核、枇杷核、桃李核等;如榴槤殼、椰子殼、鳳梨皮等豬咬不動的果皮,也不要丟到廚餘桶。

環保署表示,如果民眾拿垃圾出來時已分成三類,即使分錯一兩樣,也不會被罰,民眾如果有相關問題,可打環保署資源回收(網站)專線0800-085-717,或上環保署資源回收網站http://recycle.epa.gov.tw查詢;還有一個簡單的方法,就是直接請教隨車的清潔隊員。



 
 
用LINE傳送