宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

      今年的228正好是元宵節,利用這個週休假日走了一趟從未體驗過的平燈天燈節…原本規劃一早驅車到達菁桐後,購買一日火車券到十分廣場參加晚上的活動…
      只可惜,台灣這塊寶島,平常人擠人的現象就已經苦不堪言了,更何況遇到大型觀光節日元宵平溪放天燈。一路上,光看騎單車的跟開車的爭著106縣道,就覺得十分危險。到了菁桐,車一停好,便看著大批湧進的觀光客,像我一樣,往菁桐老街走去,整條原本就小到只能容納數十人的老街,頓時擠得水洩不通。更甭提那個平常小鳥比人還要多的菁桐車站了。

      台灣近年來,一直標榜觀光治國,所以,「一鄉鎮一特色」成為觀光產業發展重點,尤其是充滿舊台灣的人文歷史地區,披上了觀光的新衣,讓原本不怎麼受重視的小地方,一轉眼間成為了觀光聖地。台鐵的內灣線、平溪線,就是個典型。但有趣的是,觀光帶來了人潮,帶來了錢潮,同樣,也帶來了垃圾。為了活絡經濟,地方一定會想政府申請補助舉辦觀光節慶,可是,每個大型觀光活動結束後,最令人難過的就是看著當地居民們為了恢復自己的家鄉環境,而彎著腰拾著一袋又一袋觀光客們隨手留下的垃圾。平溪天燈節,大家歡歡喜喜來到這裡放天燈,夜晚,大夥兒寫下自個兒的祝福,祈求天燈把自己的祝福帶上天聽,完成心願。看著冉冉上升的天燈升到自己看不到的遠方後,以為自己的心願已達成,便開開心心的離開了這裡。隔天醒來,走在路上,才發現路旁堆放了飛不高而墜落的天燈,路人一見,當作是"垃圾",不再當作是天燈;遠眺青山,才發現萬綠叢中多點紅,仔細一瞧才看清楚,又是一顆顆掛在枝頭的"垃圾",不再當作是天燈。我不禁好奇,是誰的願望寫得不實際才"被上頭給退件"了,我不禁想要問,這樣子的祈福到底是祈福還是惹禍呢?

     台北縣政府為了鼓勵人們到平溪來同樂慶元宵,帶頭贈送2600顆免費天燈,以一顆市價100元計算,等於先花了26萬元邀請大家到平溪放天燈,看著一夜絢爛星空過後,最可怕的是一覺醒來,看見飛不動而沒能實現祈福夢想的天燈,喘噓噓地掛在平溪的青山綠水上,變成全台灣最難看的觀光景色。


      到底觀光和環保有沒有衝突呢??縣政府不正一直標榜是自己是環保大縣嗎??我無意批評政府的做法是否失當,只是,是否可以仿效林務局推動「無痕山林」的做法,除了腳印什麼都不留,除了照片什麼都不帶走,若可以鼓勵遊客觀光的同時,讓這片青山綠山同時擁有它原本的面貌會不會更好呢?

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 2010平溪天燈節之我思

    夜裡的天燈雖美,
    但白晝裡的垃圾更礙眼!
    免費的天燈雖然可以吸引觀光人潮,
    但是創造的垃圾比26萬所付出的帶家更昂貴。

    眼前的白色煙囪工業,
    它的污染越來越多,
    逢年過節更嚴重呢!

    其實心誠則靈,何必寄託於區區一盞天燈上呢?

    [回覆] 阿拉丁神燈 迴響於 05 五月, 2010 21:04

  2. 自然湧現 Re: 2010平溪天燈節之我思

    您所言極是!!
    以今年至今發生的一些重大意外…
    例如:北二高嚴重走山造成有人意外死亡…
    並沒有因為祈福的天燈放得多而避免…

    時代在改變…
    人類的行為也在改變
    當傳統的習俗已成為觀光產物時
    不僅原味盡失
    更對當地文化及環境的造成不少的傷害。

    [回覆] 自然湧現 迴響於 06 五月, 2010 09:53