宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 107學年度第二學期第二次國文領域會議

一、日 期:108年3月19日星期二

二、時 間:9:30~

三、地 點:四樓會議室

四、出 席:方文霞老師、林宜澄老師、鄭小鳳老師、張惠雯老師、莊菁惠老師

五、討論事項:

(一)主席報告:

   針對108課綱,國文領域必須於今年5月30日提出彈性課程計畫,設計21週的主題課程,請領域老師共同策畫設計、討論,謝謝大家。

(二)共備資源

1.107年教育部 國中閱讀教學策略與成分表

※理解監控與其他策略的關係

   基於自學,理解監控能使整體閱讀策略發揮最大功能。閱讀前監控自己不懂的地方;閱讀後監控自己有沒有達成閱讀目標。整個閱讀過程中理解監控隨時展開,所以將理解監控擺在最外圍,把其他策略囊括其中。

(一)國中社會領域閱讀教學策略與成分表 

       國中社會領域閱讀教學策略與成分表   1070928

策略

教學重點

學科詞彙

詞素/析詞釋義/上下文

摘要/主旨

依標題整理文本

推論

連結線索

連結因果關係

圖文連結(圖與表)

形成概念/概念與概念間的關係

由文本找支持的理由

理解不同的觀點

分辨事實與觀點

分辨一手資料/二手資料(包含補充教材)

自我提問

運用上述策略進行自我提問

(也包括本身六何法、有層次的提問、詰問作者。)

筆記

重要概念

圖/表整理(讀者自己組織)

理解監控

用上述推論策略與摘要策略進行理解監控

*包含社會領域課文文本與不連續文本(圖表)

1.閱讀策略表呈現的是學生的「學習表現」。

2.推論策略中重點「分辨一手資料/二手資料」,可用於學生搜尋相關資料時的判斷參考,分辨第幾手資料之後,進一步探討個人不同的詮釋。課文文本中可能沒有第一手資料。

3.筆記的定位:做筆記是協助理解的過程,即是學習歷程,隨手的記錄也包含在內。

 (二)國中自然領域閱讀教學策略與成分表

 國中自然領域閱讀教學策略與成分表      1070928

策略

教學重點

學科詞彙與符號

詞素/析詞釋義/上下文

推論

連結線索

分辨現象/論點/資料與論據

論點與論據間的關聯 (規則/定理/公式)

圖文連結(包括圖與表)

自我提問

運用上述策略進行自我提問

筆記/摘要

判別重要概念

連結標題整理文本

圖/表整理(讀者自己組織)/概念構圖

理解監控

用上述策略進行理解監控

*包含自然領域課文文本與不連續文本(圖表)

1.自然科特性

 (1)包括生物、理化、化學、地科,文本多樣。

  (2)文本呈現方式多元,有連續、不連續文、圖、表等。

 (3)自然科學科詞彙代表主要概念,甚至是單元的主題。

2.學科詞彙與符號

 (1)符號不單單只是認識形狀與發音,文本中使用這些符號有其所代表的概念。

 (2)詞素。例斯文豪氏攀蜥/斯文豪氏赤蛙,均為斯文豪氏所發現的生物;斯文豪氏攀蜥/呂氏攀蜥/黃口攀蜥,均為 木蜥蜴的一種。

 (3)不探討合成詞如何組合等構詞原則,但找出學科詞彙裡包含重要概念,作為教學參考。如:島、嶼;河、溪、海、湖,都是指不同的地形。

3.概念構圖與圖表整理

 自然科文本中,學科詞彙常常概念抽離又堆疊在一起。如:電量、電阻、電流、電壓;融化、融合、溶化、熔化。其中關係各自不同,有時有上位概念:歐姆定律為電阻、電流、電壓的關係(電壓=電流╳電阻)。「融溶熔」化,可了解是物體三態變化,細究才分出消溶、在液體中分解、固體變液體等不同。有時是詞彙相互支撐,建議以概念構圖幫助理解概念間關係。「概念構圖」是在有了重要的概念之後,再分辨各個概念互相關係的方式。「圖/表整理」則是讀者把讀圖讀文時理解的歷程自行組織起來,組織方式因人思考方式而不同。

 (三)國中國語文領域閱讀教學策略與成分表

 國中國語文領域閱讀教學策略與成分表       1070928

策略

教學重點

說明

詞彙

(解碼)

詞素/析詞釋義/上下文

詞素、析詞釋義、查辭典國小策略相同找出文章中不懂的字詞,並由上下文句脈絡中推測出不懂字詞可能的涵意,進而判斷出字詞意義是否能正確表示文章的涵意。

流暢

朗讀

透過朗讀增強(檢視)學生閱讀之流暢性。

摘要

刪除/歸納/主題句

國小策略相同。但若學生已學會刪除/歸納/主題句,則不需再進行此策略教學。

用文章結構寫摘要

讀完文章之後,切分出意義段,判斷意義段間的關係,摘出意義段重點與決定結構類別*,最後綜整出全文摘要。

推論

連結線索

(連結詞)

必須從不同的句子中找出相互對應的詞彙或概念,相互連結,形成有意義且連貫的心理表徵。連結線索策略包括:指示代名詞、轉折詞。

連結文本內的關係

引導學生分辨合理的各類句型,並說明前後句/段落的關係。進而能使用各類句型能找出課文段落內或段落與段落間的關係。

由文本

找支持的理由

作者在文章中提出某個想法或觀點,或是讀者根據文本內容整合出某些想法或觀點,而這樣的想法或觀點要能從文本中找到支持的理由。

找不同的觀點

當文章內容呈現出不同立場的不同觀點時,閱讀者要能夠在句子、段落間閱讀整理出特定觀點後,再全文比較觀點間的不同之處。

連結背景知識

讀者利用己身的先備知識、背景知識等和文本做連結,探討文章內容與主題間的相關。

自我

提問

有層次的提問

引導學生運用自我提問策略,從文本學習提出事實、推論、評論等不同層次的問題,藉此加強學生對文本的閱讀理解,以及對於文本理解的後設認知。

詰問作者

(賞析:情感、美感、文學畫面、寫作手法、作者意圖)

詰問作者的教學目標是引導學生在閱讀中能自我思考,並向作者提出問題。透過討論教學,學生能評論作者書寫方式是否完整表達其意思,並澄清閱讀文章時找不到答案的問題。此外,學生能試著推論文本中的作者思考與文本編排、選材撰寫的用意。

理解

監控

理解監控

用上述策略進行理解監控。在閱讀的過程中,閱讀者對於自己理解狀況的自我評估與策略的運用。

筆記

重要概念

閱讀時在文章中畫記重點,例如畫線、圈出關鍵詞句、標記數字表示順序或類別、註釋等,使用符號或圖表形式思考與組織閱讀的內容。

圖/表整理

(讀者自己組織)

將有關係的文字訊息表現出來,所以在各段與跨段落中會將相同、相異性質的資訊整理出來,並以圖表方式呈現。

*依不同情況「摘出意義段重點與決定結構類別」的順序依情況可互換,
有時可採取
 1摘出意義段重點 2決定結構類別;或是1決定結構類別 2摘出意義段重點。

2.2012年  閱讀理解─問思教學手冊─PDF檔

 http://pair.nknu.edu.tw/Pair_System/fckeditor/ckfinder/userfiles/files/2012%E5%95%8F%E6%80%9D%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%89%8B%E5%86%8A.pdf

3.2010年  教育部 閱讀理解策略教學手冊

http://pair.nknu.edu.tw/Pair_System/fckeditor/ckfinder/userfiles/files/%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8(2010)%E9%96%B1%E8%AE%80%E7%90%86%E8%A7%A3%E7%AD%96%E7%95%A5%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%89%8B%E5%86%8A(1).pdf

4.2011年  閱讀理解─文章試題與範例─壓縮檔

5.閱讀理解策略教學  柯華葳主編  教育部國民及學前教育署出版

(三)彈性共備

分類

負責老師

項目

1.主題自訂

林宜澄

每類十篇文章含閱讀策略

2.典範人物

方文霞

 

3.食尚玩家

張惠雯

 

4.科普時事

謝國基

 

5.國際議題

莊菁惠

 

6.神話寓言

鄭小鳳

 

(四)領域照片與簽到表

 107學年度第二學期第一次國文領域會議

一、日 期:108225日星期二

二、時 間:930~

三、地 點:莊園書齋

四、、出 席:陳貴玲校長、方文霞老師、林宜澄老師、鄭小鳳老師、謝國基老師、張惠雯老師、林聰田老師、莊菁惠老師、李佳旻老師、徐雪真老師

五、討論事項:

1.   108課綱彈性課程

△領域彈性課程-國文領域已經申請到七、八年級彈性課程。05/20之前,請完成七上共21週的彈性課程計畫。

△社團多元選修-校內每位老師也須於05/31前,依據個人專長,填寫多元選修課程計畫。

△導師班會-議言堂

     導師必須填寫班會課程計畫表,可個人撰寫或各年級導師群合作撰寫。有800~1600鼓勵金。

2.108課綱實施前,本學期已經產出的彈性課程教案,有800元經費。國文領域老師共同產出3份教案,國基老師獨立產出一份教案。

3.溫世仁作文比賽

  校內初賽題目:最美的一個字

  每位老師推薦兩個名額,共十個名額。

4.蘭陽文學獎03/20截稿

5.108/03/12 輔導團辦理「國語文競賽(朗讀)技巧與實務指導」。(可帶學生參加,師生上限為40人,目前已先行報名兩位學生)

6.108/04/30 輔導團辦理「彈性課程實務操作」,地點北政國中。(八點 國華國中集合,搭乘遊覽車,預計下午三點回程,下午有課需自行排代)

7.校內語文競賽

 

作文

字音字形

寫字

國語演說

國語朗讀

閩南語演說

閩南語朗讀

閩南語字音字形

命題老師

陳貴玲

謝國基

林宜澄

 

鄭小鳳

張惠雯

鄭小鳳

張惠雯

方文霞

莊菁惠

方文霞

莊菁惠

謝國基

評分老師

陳貴玲

謝國基

林宜澄

 

鄭小鳳

張惠雯

鄭小鳳

張惠雯

方文霞

莊菁惠

方文霞

莊菁惠

謝國基

  六、會議照片

 七、簽到表