宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2012.3.29藝文領域會議紀錄

◎題目:紀錄片 / 生活 / 生存

◎時間:2012.3..29

◎地點:美術教室

◎主講:許哲嘉

許哲嘉紀錄片導演甫從江南回國(為大愛電台拍攝紀錄片)即到校演講。先溝通討論何謂紀錄片,再進行記錄片欣賞。片名為音樂人生,由香港導演張經緯拍攝記錄。敘述17歲的音樂天才黃家正音樂天才的魅力,在其驕傲自負近乎傲慢的態度下,笑容總帶有一絲憂鬱:11歲的他以鋼琴神童之姿拿下香港校際鋼琴大獎,即遠赴倫敦及捷克巡迴演出,但他痛恨比賽,厭惡功利,週遭的人對他又愛又恨又心儀,信服他超凡的天才魅力。而他又憎恨「天才」的頭銜,只想當真正的「人」,從7 歲起,他便開始質疑自己的人生意義……

此紀錄片使人感觸良多,引發討論。有人認為其情緒控制不佳,但有人欣賞其藝術家的堅持,但一致認為其天才卻不趨俗,人生目標十分清楚。雖被視為異端,仍堅持初衷。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=290641