宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第一場    時間:106年2月17日   13:25─14:25

               地點:美術教室

               主持:張繼琳

1.

新課綱即將實施,公開觀課、共同說課、備課是未來趨勢。本學期精進計畫仍朝公開觀課行之。本學期教學觀摩將安排一場,討論結果:本學期由雁玲實施教學觀摩,下學年度上學期則由繼琳實施。

2.轉達課發會報告,各領域可討論彈性課程設計,此設計需與學校發展一致。

3.本領域此學期精進計畫安排兩場共三節。

4.我小孩目前三歲半,這一年來除了喜歡看火車平交道,另方面則是喜歡看大神尪。聽到鑼鼓聲會以為有廟會活動,對大神尪遶境情有獨鍾。我知道許多小孩看到大神尪會害怕,因為長的凶神惡煞,有些看了會大哭或做噩夢。我這小孩不同,完全當作大型玩具觀賞。他常問大神尪為什麼兇兇的啊,我就回答他要嚇壞人啊,然後心想當然不能做成米老鼠的造型,失去莊重威嚴。我記得幼年看到大神尪那簡直恐怖,有睜大眼睛有吐出長舌頭的,面貌猙獰,我都盡量避免去看,連可愛三太子我都敬而遠之。但我小孩偏不,非常熱中民俗文化傳統習俗似的。對了,他還喜歡歌仔戲和布袋戲,真是與眾不同的小孩。

 

其實我要講的是,因為小孩的關係,我才注意到大神尪還有女性的大神尪,並發現小時候社區有繡莊名號的住家,原來是也包括繡大神尪的衣件。細部追蹤下去,必然可以延伸許多課程,在美感教育上,對傳統文化的關注,激發學生愛鄉愛土等,皆可形成一個教學單元或系列,這是未來我想努力的目標,提供給領域老師參考。




 
 
 
用LINE傳送