宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

宜蘭縣壯圍國民中學105學年度第一學期

藝術與人文領域教師專業成長計畫

第四場:學期末教學研討會

時間:10615  星期五    13151415

       地點:美術教室

 

       主持:張繼琳﹝召集人﹞

會議紀錄:

1.  這學期音樂團隊表現一如既往優秀,絲竹樂團獲合奏特優第一名、管樂團A組特優第一名銅管五重奏第一名與低音號獨奏皆獲全國代表權,打擊合奏優等,再創佳績為校爭光。相對縣內美術比賽,只獲四件名次,我必須深切檢討,在下年度獲取佳績。譬如204班鍾葳可期待,基礎能力強,她若能找到自己主題風格,展現自己功力,潛力其實非常雄厚。

也因為我自己有了「家累」,沒有從前放學留校額外的術科指導,處在缺乏兵將的狀態,這是現實問題,無法面面俱到。實在無奈。

2.

美的省思:

有陣子常去宜蘭鐵路高架橋下的舊鐵道散步運動,想到一路景觀呈現的十分具有「宜蘭味」,其中較明顯的不外乎是碎瓷片的拼圖,似乎呼應了冬山河和羅東運動公園,以及我們宜蘭公立學校包括我們壯圍國中的視覺元素,景觀工程也摻入這項「宜蘭味的醬料」。有一度在外縣市看到碎瓷片拼圖,甚至讓我覺得它是「抄襲」宜蘭的風格。這些碎瓷片拼圖大抵都是學童拼貼的,遂集合了童趣的線條或構圖,令人心生愉悅。大家知道,宜蘭縣是個窮縣,能利用碎瓷這些亮麗色彩構成「再生圖案」妝點,其實也算「廢物利用」,產生視覺美感。雖比不上鑲嵌的馬賽克,但也庶乎接近矣。

當然,硬要說是馬賽克也是可以。

我在想,風格的誕生的過程,包括洗石子似乎也伴隨著宜蘭景觀的工程。我們壯圍國中的碎瓷片拼圖在校內也在校外的步道,如果結合課程發展其實也可考慮。我最無法忍受的是油漆彩繪,乍看亮麗,隔一年去看將是斑駁退色面目全非。