宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  •  閱讀下列文章,寫出心得,心得中需舉例自己要如何學習並落實運動家精神於自己的觀念、生活中。 

運動比賽中,獲得勝利很重要,但高尚的運動家精神有時更為重要。
A Special Medal 特別的獎章
一九六四年的冬季奧運上,在雙人雪車競賽中最後勝出的就是運動家精神。當英國隊的隊員發現他們的雪車有根螺栓斷裂時,正好位居第二名,看樣子是不可能繼續比賽下去。
義大利隊的尤金諾蒙提在聽到這個消息時,立刻從自己的雪車上取下一根螺栓送給他們。雖然蒙提那隊當時位居第一名,但他卻毫不遲疑地幫助第二名的英國雪車選手。
英國隊有了那根螺栓才得以繼續比賽,並在最後贏得金牌。蒙提和義大利隊最後則拿到銅牌。
後來蒙提說:「納許(英國隊的駕駛員)不是因為我送他那根螺栓才贏的,他贏是因為他的速度最快。」
蒙提因他的運動家精神而獲頒了一項特別獎──古伯汀獎,這個獎是以現代奧運的創始人皮耶古伯汀的名字所命名。
A Competitor's Advice Leads to Friendship 化敵為友的建言
在一九三六年的柏林奧運中,美國的運動好手傑西歐文斯在跳遠項目中,前兩次試跳都犯規,他只剩最後一次晉級決賽的機會了。
在歐文斯作最後一次的嘗試前,一名德國跳遠選手魯茲朗走過去,給了他最大的勁敵一些建議:在起跳板前方先做個記號,然後從那裡起跳。
這個建議幫助歐文斯晉級決賽,接著又贏得金牌。第一個向他恭賀的人就是魯茲朗,他跑過去擁抱這位冠軍選手。
「你可以把我所有的獎牌和獎盃全部熔化,」歐文斯後來說道:「我在那一刻感受到魯茲朗的友誼有如純金,那些獎牌連外層的金箔都談不上。」
魯茲朗沒有贏得金牌,但他或許贏得了更珍貴的東西──傑西歐文斯的友誼和世人的尊敬。
A Race to Remember 令人難忘的賽跑
除了奧運之外,其他運動競賽也有很好的運動家精神的典範。一九五六年時,著名的澳洲賽跑選手約翰藍迪,被看好能在一場一英里的賽跑中獲勝,並創下世界紀錄。
在比賽中,藍迪撞到另一名跑者,那人跌倒了,藍迪心想是自己的錯,便停下來折返回去跟那人道歉。
他將那名對手扶起來,雖然這時他已經大幅落後,他還是決定要繼續比賽。
不可思議的是,藍迪趕上其他選手,取得領先,並以四分四秒的成績奪得冠軍。
藍迪贏了比賽,卻因為停下來幫助對手而可能錯失創下紀錄的機會。幾年後,藍迪果然創下了新的世界紀錄,但他最令人難忘的事蹟還是他在一九五六年那場賽跑中展現的運動家精神。
有人曾說:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」,如同這些運動家精神的故事所展現的,這句話實乃千真萬確。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 運動家精神的真諦

    三篇短文最令我深刻的是最難忘的賽跑,「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」澳洲賽跑選手約翰藍迪在比賽中因為撞到人並沒有繼續自己的比賽,反而停下往回走去和對方道歉,感動他放棄了自己的勝利,為了就是去道歉,這種精神我想我也做不出來吧!比賽的時候我總是把對方當作敵人,永遠不可能化為朋友,但是在第二篇文章化敵為友的建言裡,讓我感到的感動的事選手歐文斯因為有敵手魯茲朗的幫助才贏得金牌,魯茲朗的精神我學不來,因為明明都是對手為什麼要幫助對方呢?不就是要讓自己贏得勝利嗎?可是這是我以前的想法,自從國文課上了運動家的風度和看了這三篇短文,讓我發現比賽並不是只有輸贏,更重要的事比賽過程中發生的事情,在比賽中交到朋友在比賽中幫助別人而不是害對方,我要學會運動家的精神,不管在比賽或是在表演,不是只為了自己的利益而是要懂得享受比賽中的心情,輸贏不重要,是要累積每一次的比賽經驗,輸了沒關係,還有下一次,不管什麼事都要以運動家的精神去面對,最後結果是怎樣,至少在過程中都能贏得最珍貴的東西。

    [回覆] 20804林依璇 迴響於 19 三月, 2010 13:51

  2. Re: 運動家精神的真諦

    以上三則故事,讓我覺得這是一般人無法做到的,在比賽當中每個人都想得冠軍,有時候雖然看到有其他選手跌倒,不過還是會為了名次而一直往前衝,不過這樣的冠軍贏的很不實在,如果當下我們有過去幫他,或許以後還有機會能和他再來一場比賽,這種感覺才是最棒的,可是另一方面,如果我們幫了他,而錯過得名的機會,心理面也會有些不平衡,不過想想,以後交手的機會多的是,所以根本不必在乎那些,不管是英國隊的隊員、傑西歐文斯、約翰藍迪,他們所感受到的,還有別人對他們的好,我想這種比賽才是有意義的,本來運動就是有輸有贏,有時候雖然輸了,不過那是為下一次的比賽作準備,所以不管在什麼樣比賽,只要盡力去做,快樂的達成,一定能有不錯的表現。我祝福全世界的每一位運動員有個豐富的運動人生!

    [回覆] 208王貞勻 迴響於 19 三月, 2010 13:58

  3. Re: 運動家精神的真諦

    我覺得看到這篇作文想到以前做到運動家精神裡面有些話:「你可以把我所有的獎牌和獎盃全部熔化,」看到裡面運動精神有很好選擇,他拿到獎牌也是大家跟他加油,歐文斯後來說道:「我在那一刻感受到魯茲朗的友誼有如純金,那些獎牌連外層的金箔都談不上。」
    魯茲朗沒有贏得金牌,但他或許贏得了更珍貴的東西──傑西歐文斯的友誼和世人的尊敬。我以前在大班的時候上課時後不心跌到,那時候我媽媽帶我去醫院,運動比賽中,獲得勝利很重要,但高尚的運動家精神有時更為重要。看到長大的時候而體育課跑不時候而我要跑最後,大家到我說加油不要看到那些男生,自己運動的精神,而不要看不起自己

    [回覆] 208班11號謝瑜庭 迴響於 19 三月, 2010 14:03

  4. Re: 運動家精神的真諦

    運動家的精神,不是在與是否得到金牌,而是在比賽中,看到有人有困難,盡力去幫忙,不在乎是否得到勝利,幫助人是一總榮幸,曾經有人說過:『助人為快樂之本』,在別人需要你的時候,應該不吝嗇的伸出援手,在比賽時,還伸出援手,幫助別人,這才是運動家的精神。這三篇裡面,有一篇最讓我印象深刻的一篇是『特別的獎章』,義大利隊本來是冠軍,也有可能得到金牌,但他一聽到英國的車隊少了一個螺栓,馬上拔一個給他們,不在乎自己是否在第一名,一心只想幫助別人,雖然最後是英國得到金牌,但義大利也得到特別獎,這總運動家的精神,是我們人人都要學習的,不在乎輸贏,只在乎是否有幫助到困難的人,這種人才是真正的運動家,是我們應該學習的運動家。

    [回覆] 0810游庭瑄 迴響於 19 三月, 2010 14:03

  5. Re: 運動家精神的真諦

    在看完這些有關奧運比賽地故事後,我覺得有運動家的精神真的十分重要。而假如我是比賽的選手,我會想贏,但我要贏的光明正大,要贏的有光彩,而不是做服用禁藥或者打假球這些違規的事情。文章中的奧運選手都是以正大光明的方式贏得比賽,就算這次沒有破紀錄,而一下他還是在奧運中有了新紀錄,還有在一次的比賽中,幫助敵人並且讓自己的敵人成了自己的好友,這樣不僅能增加自己比賽的經驗也可以交到朋友,這樣不是一舉兩得嘛。生活中有時體育課會有要比賽的時候,而總會有一方是輸的,有些人就會認為不公平,其實我覺得只要玩玩就好,就當做這是一場小遊戲,何必那麼在意,只要我們在比賽中不失運動家的精神,那就好了阿!!

    [回覆] 208 林巧涵 迴響於 19 三月, 2010 14:07

  6. Re: 運動家精神的真諦

    我覺得以上三篇的比賽的人做的很好,的確比賽並不是為了輸贏而比的,而且我覺得他們很好的是地方是並非是為了輸贏,而是願意幫助那些比賽中需要幫住的人,我覺得他們可讓們學習的地方,上面有一則是冬季奧運上的雙人雪車競賽裡的義大利隊的尤金諾蒙幫助敵對,他們義大利那隊本來位居第一名的,但他卻毫不遲疑地幫助第二名的英國雪車選手,借他們螺絲,而他們得第一名了,可是他接著說不是因為我送他那根螺栓才贏的,他贏而是因為他們速度快而已,所以這是最讓我佩服的地方了,雖在運動比賽中,獲得勝利很重要,但是運動家精神有時更為重要的,所以我覺得懹我欽佩的是這種精神的運動家,才不會像是那些只會打假球和為了錢的那些人呢,那些人是傷害我們的感情和那些為了看他們比賽的人呢,他們這種人是最糟糕的人,我們要向上面的那些人學習.

    [回覆] 208班9號陳雅婷 迴響於 19 三月, 2010 14:08

  7. Re: 運動家精神的真諦

    看完了這三篇關於〝運動家的精神〞文章,讓我覺得很感動,感動我的地方有:比賽選手如果遇到了困難或自己不小心撞到人的時候,他們不會為了自己要贏,而不去幫助他們或者是故意去傷害別人,這個就是讓我感動的地方,如果是一般人、現場的人或者是電視機面前的觀眾,他們可能覺得說:〈你就衝過就好了,ㄚ不就贏他了嗎,幹嘛還要幫助他,他有可能會贏你ㄟ〉,而他們就有“運動家的精神”,有一句話說:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程」,這句話就如同這些運動家的精神的故事所展現的事實與經歷,就如同上面三則的故事,它也開啟了我做人處事的方面,要無時無刻的幫助別人,無論是何時何地的都要幫助別人。

    [回覆] 208班8號陳柔均 迴響於 19 三月, 2010 14:09

  8. Re: 運動家精神的真諦

    這些動家都非常的厲害,不僅在比賽當中不把對手當成敵人,還反過去幫助或解救對手的危機。我比較喜歡第一篇和第三篇的文章。在第一篇文章中,看到義大利隊在比賽之中,發現英國隊的雪車因為螺絲斷裂而無法繼續比賽,義大利隊反而幫助英國隊,拔下一個螺絲,幫助英國隊繼續參加比賽,英國隊比賽結束後獲得金牌,義大利隊反而得到了銅牌,而且義大利隊的選手說:「不是因為我送給他螺絲他才贏的,而是他的速度最快。」第三篇文章中,澳洲的跑者藍迪是最被大家看好的選手,可是在比賽中,藍迪不小心撞到了其他選手,還跑回去跟被撞到的選手道歉,將被撞倒的那名選手伏起來後,繼續比賽,而且還趕上其他的選手,得到了比賽的冠軍,卻因為停下來,差一點打破紀錄。這些文章都告訴我們,運動不只是名次,還要有運動家的精神,看過這些文章之後,我發現了運動真正的真諦,這些精神是值得大家去效仿的。

    [回覆] 20818林育陞 迴響於 19 三月, 2010 14:09

  9. Re: 運動家精神的真諦

    以上提到的運動選手,都具有運動家精神的典範。俗話說:【對敵人仁慈,就是對自己殘忍。】但以上的運動家,是在比賽中途伸出援手,而毀了自己勝利的希望。在比賽當中,不斷能和敵人切磋技術,私底下也能互相幫助、做朋友。在第三則故事中,藍迪在途中為了自己的過錯而迴轉向那位選手道歉,這乃是映襯了:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」的運動道德。美國的運動好手傑西歐文斯在跳遠項目中也是因為一位來自德國選手魯茲朗的建議,才得已獲得金牌,但從這場比賽當中傑西歐文斯真正獲得地東西不是金牌,而是魯茲朗的友誼。則魯茲朗雖沒獲得金牌但或許得到了更珍貴的東西──傑西歐文斯的友誼和世人的尊敬。

    [回覆] 208 23 塗智捷 迴響於 19 三月, 2010 14:10

  10. Re: 運動家精神的真諦

    看完了這三篇文章,我覺得他們的運動家精神真的很讓人佩服,在碧當中,還賽中還可以幫人,就算輸了也沒有關係,如果是我,我就算看到他們跌倒我一定不會再往回跑扶他起來,我會一直跑一直跑,跑完後再去看他有沒有事,但是我想,如果我幫了受傷的人,而且我本來可以拿冠軍,結果因為幫了他而且沒有拿到冠軍我一定會很難過吧很難過吧!但是我不幫受傷的人,我怕在下一次的比賽中,我跌倒而爬不起來的話,應該就沒有人來幫我了吧!
    雖燃有人說:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」,如同這些運動家精神的故事所展現的,這句話實乃千真萬確。
    我真的真的真的真的真的好佩服他們喔!

    [回覆] 208 7 陳思羽 迴響於 19 三月, 2010 14:11

  11. Re: 運動家精神的真諦

    以上文章,讓我所知運動家的精神是要有看到對手有困難時,就算是自己最大的對手也要幫忙對手,就算反而讓對手奪走冠軍或沒創下記錄;先以第一篇文章來講,當(英國隊)的隊員發現他們的雪車有根螺栓斷裂時正,正好是第二名,(義大利隊)的聽到這個消息時,立刻從自己的雪車上取下一根螺栓送給他們,剛好是第一名;最後英國隊贏得金牌,則義大利隊卻說:「不是因為我送他那根螺栓才贏的,他贏是因為他的速度最快。」則第二篇是一位美國的運動好手在跳遠項目中,前兩次試跳都犯規剰最後一次,結果一名德國跳遠選手走過去,給了他一些建議,於是他贏的冠軍;以上文章要警惕我們要有運動家的精神,不要當小人或不服輸。

    [回覆] 208-20張圻瑛 迴響於 19 三月, 2010 14:16

  12. Re: 運動家精神的真諦

    在比賽時可能會遇到出乎自己意料之外的事,我們不能夠預測,在許多比賽中往往都會出現,誰也不能知道下一秒會發生什麼事.運動的比賽過程中,也可能會有人做了不正當的手段而贏得了比賽,那並沒有真正贏得那面心裡面真正的金牌,可能只是短短的虛榮感作祟.比賽吃禁藥/注射毒品已經是許多運動原為增加體力而做出來的事,不但因此失去了資格也失去了許多對他抱持著勝利的人的信任.我所認為的運動家風度是無論做什麼事都能大大方方的,絕對不會為了求得勝利而做出不光明的事,也並不是得失心重的人,只想贏得比賽輸了時會自己檢討.在我所認為的運動風度中我並沒有完全達到我所認為的,我覺得我的得失心太重,不但每次不先看過程都只看了最後的結果,雖然比賽中有進步但我一點也不高興只覺得我好爛,但這樣卻變成我下一次更進步的動力,每進步一點就覺得離天堂越進了

    [回覆] 20829楊思敏 迴響於 19 三月, 2010 14:20

  13. Re: 運動家精神的真諦

    我以前都以為,運動家的精神就是努力練習比賽項目而已,可是在學過課文和看過這篇文章的篇真人真事後,我才了解到什麼是"運動家的精神"。不只是運動員要有這種精神,每一個人都必須擁有"運動家的精神",雖然字面上只是說"運動家"但並不代表普通我們所講的運動選手,想想看,人生不也像是一場比賽嗎?就像馬拉松障礙賽一樣,一段遙遠的路程,和各式各樣的障礙宛如人身中的種種困境,我們努力的去克服難關,我們是"運動家",也是一位位永遠的運動選手。我們要要有君子的風度,要正大光明的去比賽,不要有暗箭傷人或在背地裡當個卑鄙的小人,還要勝不驕,敗不餒,輸了,要恭喜勝利的人,誠心的佩服對方,並繼續努力,贏了也別太過於驕傲。我很佩服那些達到有"運動家的精神"的人,在選擇時心裡的自私往往比較容易戰勝,但最後的行動取決於自己。

    [回覆] 林于婷 迴響於 19 三月, 2010 14:21

  14. Re: 運動家精神的真諦

    我覺得人生就像一場馬拉松,如果有人把你撞倒了,你就要想辦法自己爬起來,如果看到前方有人需要幫助,就用盡全力去幫他(她),因為我覺得比賽不一定要得第一名,而是要讓別人知道你幫助了自己的敵人,而自己卻落後了。這就像是本文章裡的"約翰蘭迪"它撞到了別人,馬上又跑回去把跌倒的選手扶起來,那時他雖然落後很多,但是最後他也是拿下了第一名,我們雖然沒有這種本事但是我們看到別人受傷了我們就要去幫忙,就像是看到別人有困難或是過不去的難關我們也會去幫忙他,沒有名次但是獲得了無數的掌聲,這才是我想要的馬拉松比賽,幫助別人雖然不得到名次可以得到掌聲,無數的掌聲說不定才是我跑馬拉松的動力,因為我人生的馬拉松還沒有開始呢!

    [回覆] 208林明翰 迴響於 19 三月, 2010 14:21

  15. Re: 運動家精神的真諦

    我覺得這篇運動家的真諦第1篇的ASpecialMedal特別的獎章裡面的蒙提那隊幫助了英國隊,英國隊才由機會獲得金牌然而蒙提那隊則獲的銅牌.我覺得蒙提那隊真的很有運動家的精神值的現今的運動家來學習,我覺得第2篇的ACompetitor'sAdviceLeadstoFriendship 化敵為友的建言美國的選手傑西歐文斯在跳遠項目中再ㄊ最後的一次試跳的時候一名德國跳遠選手魯茲朗走過去給了他依些建議,後來他就晉級了決賽拿到了金牌第一個去跟他說恭喜的是魯茲朗我覺得這樣的友誼真的很難找到像她們一樣的友誼了第3篇ARacetoRemember令人難忘的賽跑的澳洲賽跑選手約翰藍迪其他選手撞到了約翰藍迪,他一直覺的是他自己的錯,不可思議的是,藍迪趕上其他選手,取得領先,我覺得這種精神很直得學習

    [回覆] 20827戴佑勳 迴響於 19 三月, 2010 14:21

  16. Re: 運動家精神的真諦

    看完這幾篇文章後,
    我覺得,真的──輸贏不是一切
    重要的事你在比賽過程中對不對得起自己
    也就是文中所說的:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」
    當英國隊的隊員發現他們的雪車有根螺栓斷裂時,義大利隊的尤金諾蒙毫不遲疑地幫助第二名的英國雪車選手,從自己的雪車上取下一根螺栓送給他們
    這點真的讓我非常佩服,
    這就好比在考試之期間,你最大的對手筆壞了, 明明可以不借筆給他,就能無後顧之憂的得到這次考試的勝利,但你還是將筆借給了他,而他也因此得到勝利,
    而借筆給他的你講了,不是我借給你比你才贏的,而是因為你考的比我好你才贏的
    我想不管到最後是誰輸誰贏,這兩個方都是值得我們學習和讚許的,或許在上這堂課之前,我真的不會幫助我的對手,但現在我覺得,不管在運動場上也好,在考場上也好,只要對手發生困難,我一定會進自己的全力幫忙,發揮自己的運動家精神。

    [回覆] 208-24-楊易哲 迴響於 19 三月, 2010 14:22

  17. Re: 運動家精神的真諦

    我覺得這三篇的運動家都很了不起,尤其是德國的跳遠選手魯茲朗,如果他不告訴美國跳遠選手傑西歐文斯在起跳板前方先做記號的這個方法,他可能就可以除掉一個運動好手,而贏得冠軍,但他展現了運動家的精神,不但讓美國跳遠選手傑西歐文斯贏得冠軍,而且還是第一個向他恭賀的人,從此兩人就成了很要好的朋友。德國的跳遠選手魯茲朗驗證了這句話:「比賽中重要的不是輸贏,而是過程。」如果是我,我大概做不到。

    [回覆] 20825廖修毅 迴響於 19 三月, 2010 14:22