宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

刑法修正加重酒駕處罰新規定今天凌晨上路,花蓮地區截至中午為止,已有3件違反新規定的酒駕案件送辦。

刑法酒駕公共危險罪修正加重處罰新規定今天凌晨0時起上路,花蓮警方規劃將於今晚實施擴大酒駕攔檢勤務,但警方還未強力執行前,花蓮地區從凌晨至中午為止,已有4人違反酒駕新規定。

這4名違反酒駕新規定的民眾,都是酒後騎機車被攔檢,其中3人的酒測值超過0.25毫克,依新規定被移送花蓮地檢署偵辦,另1人酒測值為0.18毫克,雖未被移送,但遭開單告發處罰,機車也被扣留。

酒駕處罰新規定凌晨生效後,花蓮地區第一件酒駕案件出現在花蓮市商校街。一名家住吉安鄉的男子在花蓮市與友人聚餐喝啤酒後,於凌晨1時2分騎機車,經過商校街返家途中時被員警攔獲,酒測值高達0.51毫克。

凌晨1時35分在吉安鄉中山路三段,一名騎機車的男子被吉安警分局員警攔下,當場檢測發現酒測值達0.18毫克,員警依新規定扣車,並開單告發處罰。

花蓮警分局員警於凌晨3時42分在商校街又攔獲一輛機車,騎車的男子與友人在KTV歡唱喝酒,在返家途中被攔檢,酒測值達0.37毫克。

至清晨5時23分天色漸亮,警方以為應該不會再有酒駕的情形,沒想到在花蓮市和平街又攔檢到一輛機車,這名男子剛從酒吧喝完酒醉醺醺的騎車返家,酒測值達0.40毫克。1020613

 

       開車、騎車不可以當低頭族,元旦新制上路到現在,全台總共開出了近9千張的罰單,超過6成都是機車族,而全台機車低頭族被罰最多的地方,就在高雄市,5615張罰單中,就佔了2118張,比第二名台北市高出一倍,我們實際上街頭直擊就發現,大家真的習慣,停紅燈就滑手機。

 

  紅燈停,機車騎士拿出手機,也滑不停,停等區立刻變行動網咖,這位先生,生意做很大喔,居然連平板都拿出來,但這麼急著賺錢,小心被警察先生抓到,先罰錢,因為從元旦開罰低頭族到4月,全台總共開出8954張罰單,其中5615張就是罰機車族,裡面又以高雄,2118張,比第二名台北市1024張,第一名啦。

 

  不只停紅燈,有人甚至,還邊騎車邊打電話看手機,危險加倍,難道南部機車低頭族特別多嗎,大家也有話要說,的確比起轎車,機車低頭族比較好抓,再加上高雄人騎機車的比率,本來就是全台最高。

 

  也有騎士認為,警察專挑機車族開單,其實只要車沒熄火玩手機,機車就可以罰1000元,轎車罰3000元,真的必需要用到手機,還是要熄火,把車停到路邊,才不會被警察盯上,白白把錢給滑掉了。

答:
一、依道路交通管理處罰條例第21條第1項:汽車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣6,000元以上1萬2,000元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:
第1款:「未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車」。
第3項:「未滿18歲之人,違反第1項第1款或第3款規定者,汽車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習」。


二、另依道路交通管理處罰條例第21條之1第1項:汽車駕駛人駕駛聯結車、大客車、大貨車,有下列情形之一者,汽車所有人及駕駛人各處新臺幣4萬元以上8萬元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:

第1款:「未領有駕駛執照駕車」。

罰鍰基準係依違反道路交通管理事件統一裁罰基準表裁處詳如下表

違反道路交通管理事件統一裁罰基準表

 
違反事件
 
法條依據(道路交通管理處罰條例)
 
法定罰鍰額度(新臺幣:元)或其他處罰
 
違規車種類別或違規情節

統一裁罰基準(新臺幣:元)

 

期限內繳納或到案聽候裁決者。

逾越應到案期限30日內,繳納罰鍰或到案聽候裁決者。

逾越應到案期限30日以上60日以內,繳納罰鍰或到案聽候裁決者。

逾越應到案期限60日以上,繳納罰鍰或逕行裁決處罰者。

    

未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車

 

21

1

1

6000-12000

機器腳踏車

6000

7200

8400

9600

一、並當場禁止其駕駛。
二、未滿18歲之人,違反第1項第1款規定者,汽車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。

小型車

8400

9600

11000

12000

未滿18歲之人,違反第21條第1項第1款或第3款規定者,汽車駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。

21

3

道路交通安全講習
 
道路交通安全講習
道路交通安全講習
道路交通安全講習
道路交通安全講習
道路交通安全講習
 
 

未領有駕駛執照駕駛聯結車、大客車、大貨車

 

21條之11

1

40000-80000
 
60000
64000
72000
80000
一、並當場禁止其駕駛,汽車所有人及駕駛人各處罰鍰,並記該汽車違規紀錄一次。
二、汽車所有人如已善盡查證駕駛人駕駛執照資格之注意,或縱加以相當之注意而仍不免發生違規者,汽車所有人不受本條之處罰。
國道中北部路段昨天很不平靜,一整天五起車禍,不是連環撞就是有人死傷,共造成一死十八人傷。

昨天上午六時許,一輛載滿鋼筋的大貨車,行經國道四號后里往南方向匝道,失控撞向護欄翻覆,車頭受到擠壓扭曲變形,蔡姓駕駛受困車內大量失血,送醫急救無效。

十多分鐘後,國道三號也發生車禍。一輛中油化學槽車,南下行經國道三號後龍收費站時擦撞收費站安全島,龐大槽車脫鉤側翻在收費站前;幸好滿載的十八噸易燃化學物質「丙烯」未外洩,但國道封閉近五小時。

國道一號北上四十四公里處龜山路段,上午十時許發生連環車禍,一輛未載乘客的遊覽車追撞前方自小客車,後方醫療專車煞車不及撞上,醫療專車上四十五名乘客中,十七人額頭、膝蓋挫傷或擦傷,送林口長庚醫院。這場連環車禍,也造成車流回堵達八公里。

昨天下午二時許,國道一號泰山收費站前北上路段也發生連環車禍,一輛貨櫃車追撞前方兩輛自小客車後原地打轉,造成後方兩輛閃避不及追撞,五部車撞成一團,所幸無人傷亡。

一輛統聯客運昨天深夜十一點多,在中山高新竹寶山路段疑似追撞前方的小貨車發生車禍,何姓客運駕駛腳部受輕傷,車上乘客無人受傷,但小貨車上載運的木材散落在車道上,交通受影響。



全文網址: 國道一日發生5車禍 1死18傷 | 意外現場 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/7882711.shtml#ixzz2SenxVIEY
Power By udn.com

 

大家注意!這次不是呼籲也不說玩笑話,而是「真的」要開罰了!

交通新法已經通過,自明年 1 月 1 日起,也就是 101 跨年煙火一噴出的那一秒起,無論是汽車或機車駕駛都不能在行駛中使用手機,違者汽車駕駛開罰 3 千元,機車騎士開罰 1 千元。同時注意這裡定義的「行駛中」並不僅限於車輛行進中,在馬路上等紅燈也算行駛中,這時候拿出手機看一樣會吃紅單喔!

中醫治療鎖精關,不敏感不必長期服藥也能維持持久,感恩中醫是首選
大家注意!這次不是呼籲也不說玩笑話,而是「真的」要開罰了!

交通新法已經通過,自明年 1 月 1 日起,也就是 101 跨年煙火一噴出的那一秒起,無論是汽車或機車駕駛都不能在行駛中使用手機,違者汽車駕駛開罰 3 千元,機車騎士開罰 1 千元。同時注意這裡定義的「行駛中」並不僅限於車輛行進中,在馬路上等紅燈也算行駛中,這時候拿出手機看一樣會吃紅單!

根據 UDN 報導,這項罰則對使用行為和使用裝置都有頗明確的規範,汽機車駕駛違規要罰,手機、相機、電腦都在使用限制內,但單車和行人過馬路使用手機則無法可罰。以下節錄 UDN 報導原文:

「張夢麟指出,另從明年元旦開始,行車使用具有傳送簡訊、收發電子郵件、撥接語音信箱、編輯電子文書檔案、瀏覽電子文書、連線 FACEBOOK、LINE、 奇摩即時通等社群網站、執行電子遊戲程式等功能之手機、電腦或相類功能的裝置,皆屬違規行為,汽、機車駕駛人違反規定者,分別處 3000 元及 1000 元罰鍰。」

所以說,真要看手機、看電腦或是操作導航系統,請務必把車子停到路邊,而且是合法可停放的區域,再把手機拿出來用。開車中、騎車中,或是等紅燈中,切記都不可以操作手機。畢竟沒人想跟錢過不去,更重要是別拿自己和他人的生命安全開玩笑,手機裡應該不會有什麼事情比「命」更重要吧?大家謹記在心囉!

平安上班行 安全騎車win!

因應景氣不佳,油價飆漲,通勤上班族已經從小客車轉為便宜又方便停車的機車,是通勤族的第一選擇。因為油價的關係,目前機車的數量持續在增加中,成長率已有超越小客車族群的趨勢。而機車數量的成長使得每到上下班的尖峰時段,路上常出現大客車、小型車與機車互相搶道的情況。機車利用自身體積之便,在車陣中穿梭,使得危險重重。而機車常見的危險有以下幾項:

一、因搶道隨意變化車道,忽略後方來車:
機車在遇前方車輛阻擋時,常會隨意轉換車道以求能夠快速通過阻塞路段。但此舉常會忽略後方來車,危險者可能因後方車輛速度過快,而造成車禍。根據警政署數據顯示94-96年機車發生A1類事故(發生事故24小時內死亡案件)之位置:交岔路口內占32.7%,未劃分快慢車道者占27.8%,快車道占11.8%,慢車道占8.0%。照規定,機車應該在指定的車道內行駛,不得行駛於「禁行機車道」上,這是因為,機車未依照車道規劃行駛而造成的意外事件機率大大提升。

二、為講求時效而超速:
機車族常認為機車因體積小停車易,是搶時間的好工具,許多業務也在工作時使用機車做為代步工具,因此機車族在駕駛時常有超速的現象,且以高速在車陣中穿梭。事實上,機車不像小客車有車體及安全帶的保護,在急速煞車之下,常會有打滑或是駕駛飛出的現象。因此機車騎士應該以安全為第一優先,不可輕易超速。

三、機車酒駕:
上班族常在下班後有聚會,且加上一般人對於「只有汽車酒駕才開罰」的錯誤觀念,認為機車騎士酒駕不會取締,因此常有人在聚會喝酒後騎乘機車。但事實上,機車酒駕同樣也會被取締。酒駕原本就是危險的舉動,喝了酒之後判斷能力跟反應力都大大減低,而交通事故裡面,酒駕更是死亡率極高的意外事故,顯示出機車酒駕的危險性。

四、與大客車搶道而易發生意外:
上班尖峰時期,也是公車等大客車班次最多的時間,因此道路擁擠。加上機車穩定性較差,不像汽車有車體保護駕駛者,所以在道路上行駛,建議避免行駛於大型車車前或與大型車併行,且留意大型車行車動向,由於大型車轉彎半徑較大並且有視野死角的問題,機車騎士應避免過於接近大型車,才能保障自身安全。

總結以上幾點,通勤上班族騎士要注意的事項很多,雖然機車行動方便,但也因為沒有車體保護騎士,因此危險性也提升。加上機車通勤族數目攀升,道路擁擠的現象一時難以疏解,上班族騎士應該瞭解自身的安全才是最大的財富,在道路安全上應多加注意。畢竟順利到達上班場所及安全回家,才是在工作上最大的贏家。
交通部道安委員會關心您行的安全

主旨:全民反酒駕連署
 
連署訴求:

最近酒駕致人於死的事件頻傳,內政部長李鴻源與警政署長王卓鈞昨天宣示,內政部今起要求所有縣市警局,嚴格執行取締酒駕,針對酒駕致人於死或重傷害,將盡快與法務部協商修法,提高刑度並從重求刑,以降低酒駕狀況。

 

李鴻源表示,台灣目前酒駕再犯率已超過三成,民眾僥倖心理仍在,只有嚴格執法,才能杜絕減少酒駕情形。他表示,內政部參考外國對酒駕的法制規定,美國加州酒駕致死,依刑法處一級謀殺罪,日本依刑法也處一年以上、十五年以下之罪。他認為,加重刑責確有嚇阻作用,台灣有必要提高酒駕刑度。

 

王卓鈞表示,依警政署統計,去年A1類(車禍發生廿四小時內死亡)事故人數有二千一百一十七人,其中因酒後駕車死亡有四百卅九人;今年一至四月,A1類事故死亡人數為六百六十二人,因酒駕死亡有一百四十六人,和去年同期相比,因酒駕死亡人數,減少五人。

 

王卓鈞說,去年共取締十一萬多件酒駕案件,移送法辦有五萬多件;今年一至四月,酒駕違規三萬多件,法辦一萬多件。呼籲民眾應戒除勸酒習慣,若不勝酒力,可指定駕駛或搭計程車返家,也希望業者提供代叫車服務,確保用路人和駕駛人安全。

 

台北市警局昨天起全面加強酒測勤務,市警局表示,不少貪杯者白天就開始飲酒,未來專案勤務會特別增加日間取締,防止執法漏洞。

 

台北市的新執法作為,將與鄰近的新北市、基隆、宜蘭警方「區域聯防」,跨縣市強化執法強度;同時將堤頂大道、環河、水源快速道路、市民、建國、新生高架等各快速道路匝道口納入攔檢點,防止酒駕者躲避查緝。

5/4更新轉至高雄總工會理事長/張志銘

台灣反酒駕協會發起人連署,凡認同者請參加連署,並備妥身分證影本及學經歷介紹,聯絡方式寄801高雄市前金區中正四路151號7樓之3高雄都總工會收,電話07-2315171.0932894968;我們邀集達成立社團標準後,向內政部登記並成立此社,全力推動修法運動及反酒駕活動!

 

小客車疑酒駕撞聯結車 聯結車再撞民宅致2死

2013年03月19日11:17

今天凌晨3時左右在台東縣台9線青海路,有一輛自小客車撞對向聯結車,聯結車失控撞民宅,導致屋內老婦和小客車駕駛死亡。  

據《中央社》報導,自小客車車頭全毀,駕駛夾在車頭內;民宅牆壁倒塌,壓到熟睡中的老婦,聯結車駕駛則受困駕駛座。消防人員將3人救出後,自小客車駕駛和婦女傷重不治,聯結車駕駛重傷送醫。  

警方調查,自小客車駕駛抽血酒測值1.48,疑似酒駕,聯結車左前車輪被撞後失去平衡,打滑衝向對面民宅,死亡的30歲自小客車駕駛和民宅76歲婦女均姓古,但2人無親戚關係。

台東拖板車疑似酒駕車禍 造成2死1傷慘劇2013年3月19日 11:12

 
社會中心/台東報導

台東市區在凌晨3點左右發生一起車禍意外,一輛拖板車擦撞小客車,之後衝撞路旁民宅,造成兩死一傷的悲劇。死者是小客車車上的男性駕駛,與民宅的女性住戶。

被撞的小客車全毀,古姓駕駛夾在車頭內,傷重不治。民宅牆壁倒塌,壓到熟睡中的古姓婦人而死亡,拖板車駕駛則受困駕駛座。拖板車駕駛抽血檢測,酒測值為1.48,有酒駕可能。

古姓婦人為立委劉櫂豪台東服務處主任劉文等的岳母,劉文等表示,岳母偶而會在兒女家中過夜,只有當天一人住在老家中,且在靠馬路的寢室睡覺。案發當時,左前車輪被撞上後失去平衡,打滑衝向對面民宅。自小客車駕駛的哥哥表示,弟弟在知本溫泉餐廳上班,多在深夜才下班,只有今天比平時晚,沒想到發生意外。

下雨煞車不及 大貨車撞三車

更新日期:2011/06/01 19:01

南投下午發生一起車禍意外,一輛大貨車疑似因為天雨路滑,煞車不及,撞上停在路旁的三輛車子跟兩根電線桿,其中有一輛還是明天準備交車的新車,讓車商一個頭兩個大。

 

肇事的大貨車車頭跟車身,呈現幾乎90度奇怪的角度,被撞到的兩部轎車跟休旅車,車窗破裂、車體凹陷,連路邊的電線桿也不能倖免,倒在地上,警察趕來處理,大貨車司機一臉驚恐,解釋當時的情況,大貨車疑似打滑後,向右偏移,才會波及到停在路旁的三輛車子,其中一輛還是全新,準備要交車的新車。

 

車禍真正原因,警方還要調查,不過也提醒駕駛人,開車上路要小心,才能減少意外發生的機會。(民視新聞田志興南投報導)

邊開車邊打電話 男子連人帶車衝下海

更新日期:2011/06/01 17:57 張哲偉

彰化發生一起連人帶車衝下海的意外,一名男子開車的時候,打電話跟家人說找不到路,結果講到一半,電話斷了,人也失蹤了,警方根據男子通話紀錄,展開搜索,最後根據岸邊有明顯的輪胎痕跡,研判男子可能是講電話,一時疏忽衝下海,真正的墜海原因,警方還要調查。

 

彰化縣消防局出動2艘救生艇,以及多名潛水人員,5個多小時搜尋,終於找到落海的黃姓男子,家人看到墜海的轎車,被拉上岸,情緒悲慟。家屬:「電話跟我說他找不到路,電話就這樣斷了。」

死亡的黃姓男子29日失蹤,墜海前正在跟家人通電話,家屬看到親人已經變成冰冷屍體,她們無法接受,男子原本只說要出門散心,沒想到發會發生意外。

男子落海地方在彰化線西海邊,這裡道路和大海沒有任何阻攔物、也沒有任何標示,黃姓男子怎麼會講話講到海裡去,家屬不能接受,目前只能按照明顯輪胎經過的痕跡,研判男子可能是講電話疏忽衝下海。

搜救人員:「裡面都爛泥巴,(深度)大約7.5米。」

家人說,男子常常一個人跑到海邊,事發當天一如往常出門,到底墜海原因是什麼,警方還要在調查。

她未走斑馬線 騎士撞傷無罪

更新日期:2011/05/29 04:11

自由時報記者林良哲/台中報導〕台中市賴姓女子騎機車行駛於西屯路,撞上行走在路上的陳姓女子,一審認為賴女有過失而判處她拘役40日,並要賠陳女5萬元,但二審卻翻盤,法官認定是陳女過馬路時沒有走斑馬線才會造成車禍,基於「信賴利益」保護,改判賴女無罪確定。

 

一審指過失判處拘役

 

判決書指出,賴姓女子98年8月間騎乘機車行駛於西屯區西屯路上,她一不小心撞上一位陳姓女子,造成骨折、門牙斷裂、胸部挫傷等傷害。檢方偵辦並依過失傷害罪嫌將賴女起訴,而台中地院審理後,法官認為被害人是站在道路旁而遭到撞擊,騎乘機車的賴女有過失,判處她拘役40日,並要賠償陳女5萬元。

 

但賴女不服提起上訴,並指稱在發生車禍當時,陳女並非站在馬路旁,而是她先違反交通安全規則,在通過馬路時沒有走斑馬線,違規穿越道路中央的雙黃線,致使其煞車不及而造成車禍。

 

信賴利益保護獲改判

 

法官審理時,發現在車禍當時由警方所繪製的事故圖中,顯示機車的刮地痕跡幾乎與道路中央的雙黃線平行,由此可見車禍發生的地點是在雙黃線附近,而且根據台中市車輛行車事故鑑定委員會的鑑定結果,也認為是行人未依規定穿越馬路,為肇事主因。

 

法官認為,基於「信賴利益」保護原則,陳女不應貿然違規穿越馬路,因此認定駕駛機車的賴女並無過失,將原判決撤銷,改判她無罪確定。

 

→行人穿越馬路時必須行走於斑馬線,否則將有違信賴利益保護原則,照片與新聞事件無關。 (記者林良哲攝)

車衝港 父子3死母危 夫妻感情好 經濟不錯 家屬:應是意外

更新日期:2011/05/23 06:30 蘋果日報

【辛啟松、劉榮輝╱台南報導】台南市一名男子昨天凌晨開著紅色廂型車,載著妻子及兩名兒子,從舊安平路西側,穿越封鎖的紐澤西護欄衝入安平港內港,父子三人送醫後不治,妻子命危。由於目擊者指稱,死者車速甚快,先後撞了路樹、護欄才入海,警方原本研判是自殺案件,但死者家屬表示,夫婦感情好且無經濟問題,應該是誤闖才釀意外,全案由檢方釐清中。

 

警方調查,車輛墜海的一家四口是父親吳家榮(三十七歲)、母親黃淑青(四十歲)、長子吳追堯(九歲)、次子吳追儀(七歲),父子三人送醫後不治,黃淑青第一個被救起,一度沒有呼吸心跳,經搶救後恢復生命跡象,但昏迷指數三,在加護病房觀察。

 

時速五十撞樹入海

 

台南市消防局勤務中心昨天凌晨零時八分,接獲兩名釣客報案,指一輛紅色廂型車以時速四、五十公里沿舊安平路,由西向東往港口衝,汽車先撞斷一棵路樹及木製護欄欄杆,直接衝入海中,過程不到一分鐘。

 

消防員趕抵現場,潛入水中先發現黃淑青,拉她上岸搶救,再從車內拉出吳家榮,接著又在休旅車後座發現吳追堯,把兩人送醫,最後才找到吳追儀。

 

警方根據車號,找到吳家榮的大姊及黃淑青的大哥。黃淑青的兩名哥哥昨凌晨從高雄趕抵郭綜合醫院探視妹妹,兩人均納悶為何發生這種事,強調吳家榮夫妻感情很好,家境也好,不可能是因錢尋短;吳家榮的大姊事發後也趕到成大醫院,她也不解弟弟一家人白天快樂出門,晚上卻發生意外。

 

長子甫獲市長頒獎

 

吳家榮的母親昨說,兒子一家四口前天開心出門,因為就讀慈濟小學二年級的吳追堯通過心算鑑定考試,上午到市府接受市長賴清德頒獎表揚,下午說要出遊,晚間吃大餐慶祝,想不到卻一去不回,她說兒子是模具電腦繪圖師,最近常常熬夜趕繪電腦製圖,精神狀況不是很好,她不知道為何會發生悲劇。

 

檢:疑點尚待釐清

 

檢警昨下午到案發現場勘查,發現該路段有施工單位以紐澤西護欄阻隔車輛進入,初步排除吳家榮開錯路衝入港內;目擊者厲寶福則說,墜港轎車撞斷路樹及木製柵欄後並未踩煞車。因家屬認為死者沒有尋短的理由,檢方不願揣測事發原因,僅表示將持續釐清疑點。

 

汽車墜海 案例

 

2010/01/01

 

空軍第三後勤指揮部士官長陳宥瑞與空軍中校妻子湯佳惠,載一對兒女出遊返回高時,車衝入前鎮漁港,警消出動潛水人員摸黑搶救1小時,但4人全都不治

 

2010/06/21

 

高雄市一名李姓丈夫疑不忍肺癌末期的吳姓妻飽受治療苦痛,更不捨妻子會先他而去,駕車載妻衝入興達港情人碼頭雙亡

 

2006/09/17

 

新北市范氏祖孫5人共乘休旅車到宜蘭縣南方澳漁港遊玩,車子在南興碼頭迴轉時衝落10公尺深海中,5人均溺斃

 

資料來源:《蘋果》資料室

 

20110523_4555973.jpgleft -->

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》

※提醒您:自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。※安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)※張老師專線:1980

房仲男 半身甩車外撞死 雨夜晚歸 離奇衝撞 腦漿四溢

更新日期:2011/05/20 06:30 蘋果日報

【侯昌騰、楊適群╱高雄報導】高市前天深夜發生離奇車禍,一名男子駕車返家,疑天雨路滑失控衝進路旁大樓,先擦撞騎樓樑柱,上半身被甩出車窗外,頭部猛烈撞擊車道柵欄控制箱,當場爆頭懸掛車窗慘亡,陳屍處離住家僅剩兩公里。死者妻子聞訊趕抵現場,無法相信幾個小時前才打電話說會晚歸的丈夫,竟已是一具冰冷遺體。

 

警方調查,從事房屋仲介的死者蔡雲銘(四十八歲)前晚獨自駕車返家,深夜十一時四十七分經過前鎮區光華三路與鄭和路口時,疑因天雨路滑加上道路有微幅彎度,竟失控直衝路旁大樓,車頭左側撞上往地下停車場的騎樓樑柱,蔡男上半身甩出車窗外,車子繼續直衝地下車道,致蔡男頭部撞上柵欄控制箱,當場腦漿四溢。

 

警疑未繫安全帶

 

當時大樓管理員剛關閉鐵捲門沿車道走出,驚見蔡男的車直衝而來,嚇得閃避一旁,躲過死劫;車子最後撞上關閉中的鐵門才停下,車道路面留下大片血跡。

 

警方獲報趕抵調查,發現蔡男車胎磨損嚴重,可能是打滑主因,並推測蔡男當時可能未繫安全帶,上半身甩出車窗撞頭慘死。因無目擊者,無法確定蔡男是否超速,已先採集血液化驗,釐清是否酒駕。

 

同事否認因過勞

 

蔡妻得知噩耗趕赴現場,不敢相信掛在車窗上的男性遺體,竟是幾個鐘頭前才剛通過電話的丈夫。死者住處的前鎮區鎮昌里里長王輝煌說,蔡男夫妻平時與鄰居少打交道。鄰居也說,很少與蔡家碰面,不清楚其家境。

 

蔡男任職的永慶房屋民權店總經理曾志麟說,蔡男前晚六時三十七分就離開辦公室,至於是否去拜訪客戶,公司並不清楚,但他否認死者是因加班過勞才出事。曾志麟透露,聽說蔡男最近手頭緊,曾經預支薪水,但原因他未過問。

 

出事點曾傳事故

 

與死者有十多年交情的曾志麟難過表示,蔡男脾氣好、工作認真,發生悲劇實在難以想像;蔡妻在百貨專櫃上班,兩名女兒分別就讀高中與大學;他會先致贈慰問金,同事也考慮集資協助蔡家暫度難關,為老同事盡最後心力。

 

至於出事的大樓前也曾發生過數次車禍,大樓主委陳武守則說,光華三路路面寬闊且有微幅彎曲,懷疑道路設計有問題,才會一再出事,希望交通單位加強反光標誌,提醒用路人減速行駛。

下公車不及 七旬婦被壓傷腳

更新日期:2011/05/23 04:11

自由時報記者洪定宏、楊菁菁/高雄報導〕七十二歲陳姓老婦前晚搭六十路公車,欲在高市三民區下車時,手還拉著扶把,車門關閉過程中司機就起步,害她撞到路旁轎車後跌落地面,一度受困車底,救護車緊急將她送醫治療,已返家休養。

 

前晚約七點半,高市消防局接獲報案,指三民區九如一路八百五十九號前發生車禍,有一老婦受困公車底盤下方,立即派遣十全分隊出動水箱車、救護車前去搶救。

 

但救難及救護人員抵達現場時,七十二歲的陳姓老婦已坐在公車旁,聲稱右腳遭公車後輪壓傷、右手肌肉疼痛,經包紮固定後,送高醫急救,還好沒有被公車輾過身體,是不幸中的大幸。

 

公車處長歐秀卿強調,事發當時以救人為第一優先,李老太太送進高醫後,公車處安全股人員也立即抵達醫院慰問並了解事發經過,老太太右腳踝有撕裂傷,可能是遭到公車右後輪擦撞,傷口消毒包紮後即出院,公車處昨也前往老太太楠梓家中再度致歉。

 

老太太醫療費用理所當然由公車處來負責,安全股也調閱監視錄影帶,發現事發當時老太太雖然雙腳都完成下車動作,但手還沒離開扶把,司機員此時就起步,如此的確違反行車安全,公車處會進行應有懲處,同時也會藉此再加強司機員停靠站後的起步標準流程。

 

1 2 3 4 5 6 7  下一篇»