宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

公務倫理宣導

公務人員處理公務應誠實、謹慎勤勉、廉潔自持、公正無私,抱持苦民所苦、慈悲為懷的精神,並依法行政有效執行職務,以滿足民眾所需、符合公務倫理規範進而提升政府清廉形象與效能

公務倫理相關規範如下:

行政院及各級機關公務人員核心價值對應之

公務倫理概念與倫理行為內涵一覽表

核心價值

對應之公務倫理概念

倫理行為內涵

廉正

廉潔自持不受賄

公務員應廉潔自持,遵守公務員廉政倫理規範,不公財私用,不接受不當饋贈、飲宴或招待。更不可利用職務,謀取不法或不當利益。遇有利益衝突事件,應行迴避。

秉持公義不徇私

公務員應本於良知,誠信公正執行職務,以維護社會公平正義,不做不公、不義之事,並應維持行政中立,遵守有關行政中立規範,不因政治立場而偏頗公務執行。

保守機密重隱私

公務員於任職期間,知悉或持有之公務機密與涉及商業秘密、職業秘密或其他個人隱私資料,均應遵守保密規定,不得洩漏。離職後亦同。

保持品格重形象

公務員之行為舉止,應保持公務員品格尊嚴,不從事與公務員身分不相容之事務或活動。

專業

專業敬業講效能

公務員應秉持謙虛態度,持續精進專業及人文素養,並本於敬業精神,謹慎勤勉,勇於任事,積極創新,以提升行政效能與服務品質。

依法行政通情理

公務員應熟悉法令,客觀公正認定事實,妥善依法行使職權,通情達理處事,勿作違法或不當之行政行為。

各盡本分重倫理

長官應善盡指導、照顧、培育部屬之責;部屬應敬重、服從及支持長官之領導,並誠實陳述意見供長官參考。

效能

公務資源善運用

公務員應理性規劃、有效運用公務資源及公共財產,促進人民與國家利益,並發揮最大效益。

協調溝通重合作

公務員應發揮團隊精神,以國家整體、長遠利益為重;同事間應和諧相處,加強橫向聯繫,落實縱向溝通,互助合作,袪除本位主義。

關懷

全民福祉擺第一

公務員受全體國民之付託,執行公務,應忠於國家,遵守憲法及法律,以福國利民、永續發展為努力目標。

體察民意重民生

公務員應體察人民生活需要,掌握時代脈動,重視民意機關、大眾傳播媒體及其他各方反映意見,納入施政參考。

便民服務態度佳

公務員應將心比心,以慈愛、關懷、禮貌之態度,主動積極為人民提供良好服務。

 

公務員廉政倫理規範宣導標語

  1. 正常社交禮俗
    1. 社交禮俗重情義,超過三千我就辭(辭:台語)
    2. 社交禮儀應正當;禮過三千不妥當
    3. 社交往來三千不嫌少,同年同源一萬不可超
    4. 人情世事定三千,情禮兼顧誠為先(台語)
    5. 社交禮俗不可少,最多三千沒煩惱
    6. 收禮得宜保心安,全年同源不逾萬

     

  2. 受贈財物之原則
    1. 受贈財物守規定,三千一萬有依循
    2. 節慶送禮應注意,適當表示就可以
    3. 受贈財物需登記,避免利害保平安;超過禮俗應拒絕,親友代收應退回
    4. 收受餽贈要注意,廉政倫理莫忘記
    5. 無功受贈心有愧,拒絕退還才正確
    6. 廠商餽贈不可收,拒絕退還會政風
    7. 受贈財物想仔細,知會政風免爭議

     

  3. 飲宴應酬之原則
    1. 飲宴應酬應考慮,顯不相宜不出席
      1. 飲宴應酬應避免,利害關係不參加;特殊情形須簽報,知所進退保平安
      2. 飲宴應酬知利害,瓜田李下不應該
      3. 受邀飲宴宜三思,深思熟慮不徇私
      4. 如與職務有利害,飲宴應酬需避開;公務禮儀等例外,知會報備免疑猜

     

  4. 請託關說之原則
    1. 請託關說合程序,三日簽報並知會
    2. 請託關說涉不當,簽報知會不可忘
    3. 公事公辦不請託,清淨公門免關說
    4. 請託關說要注意,知會政風保權益
    5. 請託關說涉疑義,三日簽會釋懷疑

 

行政中立宣導

1.什麼是公務人員行政中立?

答: 身為公務人員,在執行職務時,不可以偏袒任何政黨,不可以介入黨派紛爭,也不得對任何團體或個人有差別待遇,一定要公正的執行職務喔!

2.公務人員行政中立法的規範對象為何?

答:

適用對象: 機關依法任用、派用之有給專任人員、公立學校依法任用之職員。

不包括: 政務人員、民選地方行政首長。

準用對象(例如:公立學校兼任行政職務之教師,公立學術研究機構兼任行政職務之研究人員。)

3.公務人員可以參加政黨或其他政治團體嗎?

答:OK !! 但.......

(1) 不可以兼任政黨或其他政治團體之職務。

(2) 不可以兼任公職候選人競選辦事處之職務。

(3) 不可以於上班或勤務時間,從事政黨或其他政治團體之活動。

(4) 不可以利用職務上之權力、機會或方法,使他人加入或不加入政黨或其他政治團體。

4.公務人員可以參加政黨發起之遊行或集會活動嗎?

答: YES !! 但要注意些什麼?

(1) 要請假或在下班時間才可以。

(2) 不可以主持集會、發起遊行或領導連署活動。

(3) 不可以在大眾傳播媒體具銜或具名廣告。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,在不涉及與其職務上有關之事項前提下,如只具名不具銜者,不在此限。

(4) 不可以公開為公職候選人站台、助講、遊行或拜票。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,在不涉及與其職務上有關之事項前提下,則可為之。

5.違反公務人員行政中立法的行為還有哪些?

答:

(1) 動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫、其他宣傳品或辦理相關活動。

(2) 在辦公場所懸掛、張貼、穿戴或標示特定政黨、其他政治團體或公職候選人之旗幟、徽章或服飾。

(3) 對職務相關人員或其職務對象表達指示。

 

6.公職候選人之配偶得否公開為其站台、助講、遊行或拜票?

答:

可以啊! 這是人之常情,包括公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,在不涉及與其職務有關事項之前提下,都可以為公職候選人站台、助講、遊行或拜票喔!

7.公務人員違反行政中立法規定時,會遭受處罰嗎?

答:

Yes! 會按情節輕重,依公務員懲戒法、公務人員考績法或其他相關法規予以懲戒或懲處;如果涉及其他法律責任者,依有關法律處理。

8.我可以穿著競選背心,去政府機關洽公嗎?

答:

選舉期間,當你穿著競選背心進入機關辦公或活動場所進行造訪活動,機關應加以制止,如有洽公需要,需脫掉競選背心才可以喔!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=750049