宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「行人請面向來車靠邊走,掌握路況」

依道路交通安全規則第133條規定為「行人應在劃設之人行道行走,在未規劃設人行道之道路,應靠邊走…」,讓學生及行人都能走正確安全的路。

更新日期:2010/10/23 04:11

自由時報記者林明宏/南投報導〕行人走路究竟要靠那一邊,是要靠右邊、還是靠左邊才安全呢?交通部道安委員會透過海報告訴用路人「背向來車很危險、面向來車才安全」,該海報也顛覆傳統「走路靠右邊」的錯誤觀念。

早年教育錯誤
縣警局交通隊長陳靖平指出,早年學校教育都告訴行人走路要靠右邊,但分析交通事故案例可發現,行人背向車子行走,根本無法掌握後方的訊息,特別是晨起運動的老人家,遇到粗心的駕駛,很容易發生意外,加止國內汽車駕駛座在左邊,若行人靠右走,背向來車很危險。

道安會海報宣導
最近縣道安委員會將交通部宣傳海報分送各機關、學校,南投市平和國小張姓導護老師指出,走路一定要靠邊走,且要面向車輛,才能保護自身安全,這樣的準則,不管車輛駕駛座在左邊、或是右邊都適用。

只說走路要靠邊
陳姓路隊長表示,入學後,老師們告訴他們「走路要靠邊,且要面向車輛」觀念時,家長們一度認為是錯的,後經老師解釋,原來這樣的走路方式,才真正安全。

法條沒說靠右邊
陳靖平指出,道路交通安全處罰條例中,只有規定走路要靠邊,從來沒有規定走路要靠右邊,不清楚為何會出現「走路靠右邊」錯誤的觀念。




 
 
 
用LINE傳送