宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

從來沒想到喉嚨長繭會和我有何相關,沒想到...醫生居然跟我說:你喉嚨有點長繭啦!真是晴天霹靂!

話說第一年教學時,我對於保護喉嚨可是還蠻在意的,於是我常吃保養喉嚨的東西,並且買了約3000元的分離式麥可風,但使用幾個月就莫名奇妙的壞了,於是拿去送修,送修時間很長,於是我又買了另外一個牌子也價值約3000元的麥可風,第一台修理好之後,就一直被放到家裡倉庫的某個角落,第二台使用了幾個月也走上跟第一台同樣的命運,又壞了!也拿去送修!此時,我總是在上班時忘記將我第一台麥克風帶去學校,幾次沒使用麥克風上課下來,覺得也沒怎樣,所以我就開始沒用麥克風,連保護喉嚨的東西也不吃了!於是我二台麥克風都被我放在倉庫束之高閣(原因除了上班時忘記拿到學校使用之外,還有一個重點就是這兩台麥克風使用時,聲音時常忽大忽小,甚至聲音中斷,實在不想再花錢買麥克風了)。

直到今年九月的一場算嚴重的感冒,喉嚨完全沒聲音,看了2個禮拜的醫生,終於感冒好了,聲音也恢復了,但聲音總是有點沙啞,最近甚至要有點用力講話聲音才出的來,許久不見的朋友都還以為我還在感冒,於是我開始去看中醫調養,在一次和朋友聊天中,提到我喉嚨的事,我朋友建議我先看西醫確定是否長繭,如果沒有再用中醫調養。

之後我就去看了西醫,醫生為我仔細的檢查喉嚨,檢查方式是醫生用衛生紙還蠻狠的拉住舌頭,並要我發出AE的聲音,當你舌頭被拉住又要發出E的聲音是一件很困難的事,所以檢查了很久,醫生說看不大出來有長繭,但喉嚨有紅腫,於是交代我要正確使用喉嚨:

1.上課20分鐘,休息5分鐘並喝水,然後繼續上20分鐘的課;期間若口乾則有

隨時喝水。

2.要提醒自己已經有使用麥克風,盡量不要大聲講話。

3.平時可以按摩喉嚨

4.平均一口氣講十個字,講話速度慢一點

昨天我按照預約時間看了第二次的醫生,在我等待過程中,我前一位病人也是一個老師,也是感冒且聲音沙啞許久,醫生用同樣的方式檢查她,嘻原來不是只有我無法發出E的聲音,她也發不出E的聲音,之後醫生也交代她我上述的四點,而我又再聽了一次!輪到我時,醫生一樣細心以同樣手法檢查一次,哈可能這次我能發出E的聲音,醫生跟我說我喉嚨有點長繭,真是晴天霹靂!但醫生說我是初期長繭,只要我正確使用喉嚨,繭會自然消退,這讓我安心不少,於是我看完醫生,二劃不說馬上又去買了第三台990元腰掛式麥克風(因為前面兩台很久沒用,又壞啦!)希望我的喉嚨能恢復往日風采,而不再是破桑子!

當你看完我的分享,你是否也愛護了自己的喉嚨了嗎?

還有,你有保護喉嚨的好方法或推薦的麥克風牌子嗎?請提供意見囉!




 
 
用LINE傳送

  1. 我看,我也需要去檢查一下勒

    聽妳這樣講
    這學期課比較集中
    所以星期二有時堂課
    且大嗓門的我
    不喜歡用麥科風
    最近老覺得喉籠不舒服
    我想也該注意一下我的喉嚨了
    不知你在哪看?

    [回覆] tako 迴響於 02 十一月, 2005 17:43

  2. 我是在宜蘭醫院附近有一家很有名的賣豆花的隔壁的徐耳鼻喉科看的,醫生很細心!

    [回覆] cutetwoli 迴響於 03 十一月, 2005 19:10