宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學習型組織是目前很多的學校、公司積極在推行的;日前姊姊的公司讓每位員工閱讀了「贏在影響力-卡內基人際關係九大法則」這本書,姊姊推薦我看,於是我將我的讀書心得作了小小的整理。

壹、書 名:贏在影響力-卡內基人際關係九大法則

貳、作 者:黑幼龍/著 謝其濬/整理

参、出 版 社:天下文化

肆、出版日期:2003 03 31

伍、本書摘要:

本書闡述的卡內基人際溝通九大原則,已經過千錘百鍊的試驗,只要透過循序漸進的方式,由內在到外在具體實踐,就能讓你贏得他人的信任、尊敬和支持,成為一個受人喜愛、能夠發揮影響力的成功人物。

九大法則,讓你贏在影響力

有影響力的人,是個「不批評、不責備、不抱怨」的人。

有影響力的人,懂得「真誠地給予他人讚賞和感謝」。

有影響力的人,能夠「引發他人心中的渴望」。

有影響力的人,總是「真誠地關心他人」。

有影響力的人,「經常微笑」。

有影響力的人,一定會「記得別人的名字」。

有影響力的人,善於「聆聽,並且鼓勵別人多談他自己的事」。

有影響力的人,在溝通時,會「談論他人感興趣的話題」。

有影響力的人,不只在乎自己的滿足感,還能「衷心地讓別人覺得他很重要」。

陸、讀書心得:

人是群居的動物,人和人之間相互的影響,能對他人產生正向的影響力可以為我們的工作效能、家庭氣氛、師生關係、親子關係加分,所以如何對別人產生正向的影響力,是我們一輩子要不斷學習的課題!

在法則一:「不批評、不責備、不抱怨」時我想到:當我們指責別人時,往往是一隻手指著別人的時候,四隻手指是指著自己的;所以在指責、批評、抱怨別人之前,先想一想我為這件事盡了多大的力量。人在指責、批評、抱怨別人時,可能會有幾個目的:1.減輕自己的責任2.希望對方能有所長進3.貶低對方、提高自我價值;不論是哪個目的,遇到事情問題時,應該針對事情思考如何解決問題,更近一步探討問題的背後的問題是什麼,我可以為這件事、這個問題做什麼努力?我要如何和對方溝通才能讓對方改進?這是比較積極正向的方法,就心理學的角度來看,人在聽到別人對自己有負面的批評、責備時,會開始有自我防衛的機轉產生,並不容易真正聽進對方批評、責備的目的,因此,在要溝通對方需改進之處時,若能善用法則二:「真誠地給予他人讚賞和感謝」、法則九:「衷心地讓別人覺得他很重要」,我想對方也會跟著靜下心來思考自己應當如何的改進。

人和人相處時,要有好的開始一定是先透過法則五:「經常微笑」、法則六:「記得別人的名字」,人就像向日葵跟隨太陽一樣,會喜歡和經常微笑的人相處,而當自己名字能很快被對方記住時,通常會覺得對方有重視到自己;有了好的開始就要善加運用法則三:「引發他人心中的渴望」、法則四:「真誠地關心他人」、法則七:「聆聽,並且鼓勵別人多談他自己的事」、法則八:「談論他人感興趣的話題」,另外,在聆聽他人說話時,不是保持沈默,而是仔細聽聽對方說了什麼、沒說什麼,以及真正的涵意。

要有一個良好的人際互動,需要有用心,當我們能用心時,自然能觀察到對方目前的需求是什麼,再針對他的需求對症下藥,自然能為彼此的關係加分!卡內基的九大法則的道理並不難,但要真正的實行在日常生活中,則需要自己用心的落實在與他人的互動,小小的細節,能貼心的處理,必能贏得對方的心!




 
 
用LINE傳送