宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

趁著假期好看書,把個人訂閱卻因忙而未讀的雜誌,努力讀了一番,以充實課外知識。這次談的錯別字是出現在天下雜誌373期「國際專欄」的標題。

此篇「國際專欄」文章的作者是「安德森」(瑞士銀行亞太區首席經濟師),譯者則為辜樹仁。

[案例]【96-06-06/天下雜誌373期/第28頁】

天下雜誌373期封面書影(本期雜誌封面)

天下雜誌373期目錄(天下網站雜誌373期雜誌之目錄)

天下雜誌373期p28書影

(此次案例)

[辨正]標題所作的「猛虎即將出『閘』」應改為「猛虎即將出『柙』」。

[說明]

閘,音ㄓㄚˊ(Zha2)。

名詞用法(1)可適時開關,用以調節流量的水門。如:水閘、進洪閘。(2)一種機關裝置。如:手閘、電閘。

動詞用法:將水攔住。

柙,音ㄒㄧㄚˊ(Xia2)

說文解字云:「柙,檻也。所以臧虎兕也。」意思是說,柙是獸檻,用來關老虎、犀牛(兕,音ㄙˋ)的地方。此外,「柙」還通「匣」、「匱」等字,意思是「箱子」。做動詞用則是「將犯人關在囚車押送」。

據上述,「閘」是水門,「柙」才有獸檻之意,因此猛獸從中逃脫,應使用「柙」字,道理十分明確。在論語季氏篇中,孔子說:「虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中。」即是顯例。

「閘」與「柙」均為形聲字,字的聲符作「甲」,依現代讀音,「甲」字音ㄐㄧㄚˇ。「柙」字一般較少見,大部分人憑粗略印象,多半混同用「閘」。而對於讀成ㄓㄚˇ的「閘」字,也常誤讀為「ㄐㄧㄚˊ」。

此字之所以誤用,是一般人對字音習焉不察,有邊讀邊的結果。

附帶也說說另一個聲符為「甲」,而其讀音也是易遭誤用的例子,這個字就是「匣」字。此字的意思是「收藏器物的小箱子」,它只有ㄒㄧㄚˊ的讀音,但一般人常誤讀為ㄐㄧㄚˊ。所以印表機的「墨水匣」,與收音機的舊名「話匣子」請不要念錯。