宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

欣逢慧燈中學二十週年校慶,本校特別精心安排多項節目,呈現一年來師生各項努力成果,如師生美展、師生音樂會、園遊會、社團動態展、社團靜態展、以及教學成果展等。

 (閱讀全文)

本文收錄於105/11/25出刊的慧燈雙週報第115期中,自存於部落格中。

(文字若有差異,本部落格代表寫作者,雙週報代表學校。)

 (閱讀全文)

今日欣逢慧燈中學十九週年校慶,本校特別精心安排多項節目,呈現一年來師生各項努力成果,如師生美展、師生音樂會、園遊會、社團動態展、社團靜態展、以及教學成果展等。

 (閱讀全文)

本文收錄於104/4/10出刊的慧燈雙週報第90期中,自存於部落格中。

善於選擇,審慎判斷,是登上成功之路的捷徑。家長們內心常常思量的,莫過於怎麼幫孩子選擇一所最適合他的優良學府,並且在國中求學階段能夠安心學習,快樂成長,進而開展孩子的學習之路。《親子天下》雜誌的報導中,曾評論「勤學嚴管、多元發展、國際視野」的慧燈中學:「美麗如城堡花園般的校舍,在牆壁上拉著一條條鮮豔的紅色榜單,不管教育政策如何多變,為孩子們選擇一所好的學校,是家長們永不改變的目標。」

 (閱讀全文)

昔年棄兒母親暗夜晶瑩的垂淚,化作英皇頂戴上明亮的東方之珠,

 

滄桑流離,明珠終得奉還,封塵厚重,輝光復轉黯淡

 

「你知道,南方是特經許諾的」,多情的港人很相信這些:

 

三二九碧血黃花,揚輝在百年之前,開啟民主中華

 

此刻,南方特有的灼亮,再次聚焦

 

十一紫荊傘海,燦爛於世紀之首,爭取自由香港

 

看著新聞,隔岸觀火的我,雖能感同,而艱苦卻是由你們身受,

 

四分之一世紀前的悲劇,阻擋不了你的熱情,

 

我的朋友,多麼希望,你不要身歷險境

 

但,或許,你不是已經在中環,就是已經踏上往中環的路上。

 

義無反顧的你以及其他成千上萬的多情人,在尚未成形的美麗民主前,無悔地要去走一遭。

 

萇弘化碧,望帝啼鵑不能述盡你們的精誠,我也只能在這邊默默禱祝,期盼天佑中華,

 

北京政府、香港政府,有智慧地處置,千萬不要莽撞,不要流血,不要成為民族的罪人。

 

本文收錄於103/4/11出刊的慧燈雙週報第72期中,自存於部落格中。

本文文字若與他處不同,則本處文字才是本人原稿。

 (閱讀全文)

  我每次參加一些活動典禮,看到各致詞人總能順暢地演出,「背」完眾光輝們熠熠的名字,心裡就想:「有此功力,難怪你們能登臺。」自嘆不如也。

  只是我覺得這些人實在很無聊。要問候眾人,就「大家」、「各位來賓」不好嗎?這種點名文化,無非是要被唱名的人感受到被重視,或者幫他廣告一番,代表此人對此議題、對此活動重視,或者是讓在場聽眾知道,有某位要人給本單位面子,親臨現場。會場主人報一次名是應該的,其後每位上臺講話的,如果也要念一次,徒然浪費眾人的時間,實在無謂。

 (閱讀全文)

本文收錄於102/11/1出刊的慧燈雙週報第66期中,自存於部落格中。

 (閱讀全文)

本文收錄於102/11/1出刊的慧燈雙週報第66期中,自存於部落格中。

 (閱讀全文)

這篇102/4/26慧燈雙週報59期頭版的文字,是我輪值自己編輯的期別後,又被「借重」跨刀所寫的。因為事涉活動當天的報導,我反覆看了好久的當天錄影以求確當而落筆,洋洋灑灑一大篇,可惜紙本篇幅不足,被刪去了好多字(後文的藍字)。同樣的,在自己的地盤存檔。

寫作此文時,適逢學校被主管當局不當措施打擊,身為學校的一分子,對此頗為心寒,文末的情緒是有點酸味。我們努力半天,符合主管當局所設的標準,成為優質,一夕可改,真是不可思議。不過,感謝廣大家長的肯定,你們踴躍蒞臨與支持,正是督促我們往前邁進的莫大動力。

 (閱讀全文)

本篇文字,亦為102/4/12出刊之慧燈雙週報58期中之稿件,原為嵐綺老師搜得之資料,我協助轉寫成現稿。

 (閱讀全文)

這篇也是放在102/4/12出刊的慧燈雙週報第58期的文字。此活動是102/3/28的事,但4月初,我連著幾天帶校外教學,白天沒空寫,為了時效,放假前趕完這篇,幾乎整晚沒睡,辛苦的產出。敝帚自珍,存記於自己的部落格中。

 (閱讀全文)

本文將收錄於102/4/12出刊的慧燈雙週報第58期中,自存於部落格中。

 (閱讀全文)

  早上剛上班,住宿組組長請我幫忙。說是本校學生在上學途中拾獲一個手提包,他已通知失主,但因下班在即,無法等候,是以請我在失主到校後,轉交給失主本人。

  一天的工作展開,忙碌中接獲一個電話,是失主來電,語氣急切,他人在外地,一時無法趕到,在確知失物著落後,便語氣安然,和我約下午來。

  我到拾金不昧的學生班上,把學生找來,與失主見面。失主是一位餐廳老闆,他很感激同學的義舉,打開手提包,拿出其中的一疊現金,向我討了個紅包袋,數了一萬元,要交給學生。這個豪爽的動作,把我嚇了一跳,學生一再推辭不拿,老闆竟然轉而把我當成目標,說老師會教,才有這樣的好學生,他第一次聽說我們的校名,覺得我們學校很好,可惜孩子都大了,不然要送來這邊念書。他請我把錢收下,說要做為學校的公益用途。我們仍舊一再推辭,最後小朋友收下紅包袋,才算是圓滿落幕。

  我不是這位同學的導師,但是今天與有榮焉,聽著失主一直稱讚我們,心裡也好歡喜。善舉是會傳染喜樂的,謝謝小朋友,讓我們一起分享榮譽與喜悅。

  我寫了一篇文字稿,記錄此事,希望好事傳千里。

 (閱讀全文)

此為jiafeng為101/10/26出刊的慧燈雙週報第50期所寫的文字,自留於部落格中。

 (閱讀全文)
1 2 ... 19 20  下一篇»