宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 竹安國小種土豆 籌措畢旅費用 

 

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】

 

宜蘭縣竹安國小學童揮汗種花生,朝夢想前進。 圖/竹安國小提供

宜蘭縣頭城鎮竹安國小五年級學生正在編織美麗的夢想,想要自食其力一圓全班出遊的夢想,孩子們最近在校內農場種下土豆,預計暑假前就能採收,籌措畢業旅行的費用。
竹安國小五年級有30名學童在下個學期就要畢業旅行,團費約12萬元,學生們上個學期在校內兩分大的土地種下白蘿蔔,製成黃澄澄的黃金蘿蔔乾販售,籌得了半數旅費,學生們再接再厲,這個學期又著手栽種沙地土豆,繼續揮汗朝夢想前進。
校長陳銘俊說,沙地白蘿蔔和沙地土豆都是竹安當地的特產,不需要噴灑農藥就能夠長得很好,這項「織夢計畫」除了教導學生們自食其力,更重要的是讓學童透過耕種瞭解父母的辛勞,並且體會勤勞與收穫是相對的,有付出才會有收成。
除此之外,竹安的織夢計畫也帶動社區產業,以前社區婆婆媽媽做好蘿蔔乾,不是自己吃,就是分送親朋好友,這幾年來看孩子們的黃金蘿蔔乾「原來能賣錢」,也開始懂得拿到廟口或路邊販售,賺點零用錢。
陳銘俊說,沙地土豆預計暑假前就可以採收,採收時因為天氣酷熱,還要剝殼、曬花生,遠比栽種更加辛苦,藉由這樣的體力活動,讓孩子明白「有努力,才能享受甜美的果實」。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)