宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 多災多難的蘿蔔課程終於告一段落了!!

學生織夢計畫實施多年今年算是最辛苦的一年,也是波折最多、挑戰最多的一年。還好,有大家的支持與鼓勵,我們還是咬緊牙根不畏困難的堅持下去。 
首先,是遇到百年豪雨,將小朋友的辛苦耕種的成果全部付諸流水。我們抹去汗水、擦乾眼淚,忍著陰晴不定的天氣重新播種,接連兩三次但是發芽率一就不高。當然天氣忽冷忽熱是重要因素。還有,我們堅持不用「好年冬」農藥除地下的「黑蟲」也是原因之一。所以,我們這塊寶地自然變成了蟲蟲的快樂天堂,全竹安的蟲蟲都知道這裡種很多有機蘿蔔而且吃下去很安全。除了蟲蟲之外,聰明的小鳥也知道,我們的種子藏在黑色的培養土下方,小鳥很準耶!!居然知道我們一個洞有三顆,果真在學校附近的鳥兒有讀書,真是聰明呀!!難怪我們的蘿蔔乎大乎小,因為我們要不停的補充種子呀!! 


由於重新播種,使蘿蔔生長的時間晚了將近一個月,收成自然也比往年慢了一個月,學生勉強在放寒假錢收穫一次,製成一批品質優良的蘿蔔乾。不過更多的蘿蔔由於生長的時間不足,只好等過年在來採收。說也奇怪,過年前天氣一直很冷。所以,蘿蔔的蟲害少了一點,沒想到過年的一個星期,天氣熱的像初夏一樣,聰明的蟲蟲當然利用機會大快朵頤一番,才剛剛過完年一看,葉子都被啃光光了,礙於學生課程還未完成,又要堅持不噴農藥,只好眼睜睜的看著蘿蔔被毛毛蟲剃光頭了。 


現在才知道農人的學問在哪裡,我們每一年都在檢討,但每一年的狀況都不一樣,有時真讓我們灰心。不過,也因為這個課程有這樣的難度與體驗,更讓我們激起團結與挑戰的慾望,收拾心情不怕挫折,堅持靠我們自己的雙手親近土地,創造自己的美麗夢想。 

織夢計畫黃金蘿蔔乾目前還有,如果想要品嘗的話要把握機會喔!!

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)