宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

宜蘭縣竹安國小種植白蘿蔔為畢業旅行籌錢,首批自己動手做,黃澄澄的漂亮蘿蔔乾最近上市,校長陳銘俊賣力上網促銷,希望民眾共襄盛舉,一圓孩子們的夢想。

竹安國小地處偏遠,每年總有幾個孩子因家中經濟困窘,拿不出幾千元的畢旅費用,只能眼睜睜看著同學快樂出遊。學校近年來讓孩子自食其力,用農耕方式籌旅費。

圓夢的白蘿蔔去年9月下旬由5、6年級的學童親手種下,但才種了1個月,就遭逢宜蘭百年洪害,白蘿蔔被大雨打得奄奄一息,學童只好重新栽種,因此今年收穫時間比去年晚了兩星期。

陳銘俊說,白蘿蔔在兩分大的沙地上種植,口感特別好,每年都能收穫約5千台斤,學童們親身參與栽種、澆水、拔草、施肥、拔蘿蔔、壓製成蘿蔔乾等每個階段的細節,甚至要用筷子挾走害蟲,大家從中學習團隊合作與分享的精神。

他發現,經過擬定目標,讓學童身體力行實踐的過程,孩子們不僅得到畢業旅行,更重要的是願意做事了,也更勤勞、懂得分工合作。

竹安國小的圓夢蘿蔔乾,在義工阿嬤的協助下,最近上市了,每罐1斤,售價250元,孩子們很期待籌夠旅費,希望能到台北看花博。

陳銘俊最近透過電子郵件告知親朋好友,也在學校網站上公布這個消息,鼓勵民眾一起吃看看「孩子們用汗水種植的黃金蘿蔔乾」,助他們一臂之力。

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 轉貼聯合報-學童種蘿蔔 自籌畢旅費

    莊凱閎(竹安小四)說:大家好,我是莊景翔(竹安小六)的弟弟,以後我也要參加圓夢計畫,種出更多更好吃的蘿蔔跟土豆,請大家多多捧場喔!!!p.s.土豆超好吃的,我一個人可以吃一罐哩!

    [回覆] 凱閎 迴響於 19 十月, 2011 16:22

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)