宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

無懼烈日的勇者 -揮汗種出希望的蘿蔔

誰說我們是弱不經風的草莓新世代,我們是一群為了夢想逆風前進的小小勇士,今年我們剛剛生上五年級,我們早已迫不及待的想用我們團結的力量來迎接織夢課程,雖然今天的播種,我們面臨太陽的嚴酷考驗,但是我們沒有一個人退縮,沒有一個人喊累,更沒有一個人因此放棄了我們的夢想,一個用我們自己力量完成的夢想旅程.現在我們播下了屬於大家的希望種子,期待他慢慢發芽,長成大蘿蔔變成我們的夢想蘿蔔,蘿蔔寶寶加油喔!!

 

校長再一次跟大家確認,織夢計畫過程很辛苦,必須要揮汗耕種,必須要全班團結一致,更需要大家付出自己最大的力量而且不計較,如果怕辛苦我們現在就可以放棄了回教室休息,當然我們這群小小勇士,不願再當草莓族,要用自己的力量完成偉大的織夢計畫!!

這是什麼?不要小看他喔!!這可是我們精心的發明,它可以讓小朋友種出一格一格整整齊齊的蘿蔔喔!!少了他一定是歪七扭八的喔!!

 

翻土是最吃重的工作,必須要最強壯的勇士來擔任,所以被選上的同學是最幸運的,因為最重要的工作給你們囉!!當然校長我也不輕鬆,要指揮這群小蘿蔔頭,又要示範給你們看,我當然也不是草莓族喔!!我可是硬梆梆的"土芭樂"!!

這個整畦的工作可就是要有最高技術的人才能擔任,你看我們多細心,要求最完美,看看拉線的功夫就知道老師做事的風格,這是用感情再耕種,力求完美 ,給你們老師掌聲鼓勵,要跟老師多學學做事就要這樣,做什麼像什麼!!凡是力求完美不隨便,不馬馬虎虎,這樣不管做什麼事都會成功的!!

 

這個動作是將"菜股"抹平,讓"菜股"平整才不至於積水,種子睡在泥土里也會比較舒服,當然這樣"菜股"也比較美觀啦!!

 

這個工作是挖小洞,做上記號讓後面一組的學生放種子,放種子也是要有技巧喔!!一次放三顆,而且要放三角形,為什麼呢??讓大家猜一猜!!

照片上的小黑點是已經後好種子,並覆上培養土,為種子提供良好的發芽環境!!

 班上的學生各各盡其所能,為班上的織夢計畫做努力,完成後回頭一看超級有成就感的!!過兩個星期你就會發現,這裡已經是綠油油的蘿蔔田了!!

備註:今年播種日期10月14日(星期四)天氣八點隂九點晴時點以後轉烈日,八點半開始十二點結束




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)