宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

IMAG2062

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMAG3353 IMAG3354 IMAG3308 IMAG3309 IMAG3310 IMAG3313 IMAG3315 IMAG3316 IMAG3319 IMAG3320 IMAG3321 IMAG3324 IMAG3328 IMAG3330 IMAG3334 IMAG3336 IMAG3338 IMAG3349

IMAG4042

  

IMAG4347

IMAG4340

IMAG4343

這個半年是我們小朋友有史以來耕種最辛苦也收成最差的一次,因為我們經歷了宜蘭有史以來最多雨的天氣,由於氣候的異常以及過年相對來得比較快,感覺我們沒有太多時間可以在過年前有充足的準備,以至今年得過年前無法有充足的蘿蔔乾可以跟大家分享。不過沒關係,學生的蘿蔔乾已經採下第一批,剩下得我們只好等過年後在全部處理囉~~感謝大家在這段期間默默的關心我們得好心人,我們將以最好的學生作品跟大家分享。

竹安國小網站

竹安國小粉絲專頁

訂購學生織夢蘿蔔乾

林子顏老師 0918102748  E-MAIL soncolor5270@ilc.edu.tw

陳銘俊校長0939574365  E-MAIL cmc@ilc.edu.tw

學校傳真訂購03-9774537

或利用網站留言板用悄悄話方式留言,留下姓名、連絡電話、罐數即可。我們就會盡快跟你聯繫。謝謝大家~~

傳真 訂購單99.doc 

 

學生的蘿蔔田中的大蘿蔔成熟了!!

小朋友依據校長指示採收成熟蘿蔔。

小朋友興奮的採收他們辛苦種植的蘿蔔

瞧~~他們認真的樣子,像極了專業的小農夫

 

社區的ㄚ嬤連背著孩子都要跟大家一起幫忙完成孩子的蘿蔔乾~~

人手不夠,連校長也切得有模有樣~~專業的喔~~

大家辛苦的耕耘,並且留下一張努力的見證~~

 

從採收到成品~~這裡有很多屬於我們的織夢故事,今年的蘿蔔乾完成了迫不及待跟大家介紹~~這就是我們的成品囉~~

一堂有成就感的活課程

學習等待、學習付出、學會感恩

 

勤奮是學習來的-

    感謝大家對我們小朋友的關心與愛護,讓我們的小朋友在織夢計畫的課程中得到很大的支持與鼓勵。我們的教育目標就是希望大人與孩子能夠在課程實施中得到感動與迴響,從課程中我們看到孩子從揮汗播種到歡樂收割,大家只有鼓勵沒有抱怨,大家只有夢想忘記了辛勞。心裡只有感恩與一輩子感動的回憶。從孩子的口中我們知道,我們的孩子學到的不只是種菜,他們學到是『要怎麼收穫,必須要先怎麼栽』的道理。

 

要讓學生有成功的經驗-

    在這個課程中我們想要讓學生有四個目標、三個體驗、二個學習和無限個感動。四個目標第一是希望全班可以一起去畢業旅行,而且一個都不能少。第二個目標是了解有夢就要去追尋,要有計畫及正確的行動方法。第三是要了解想要成功必須要付出努力與辛勞,今天所擁有的一切都是社會大眾與父母親努力與付出的結果。最後,珍惜、愛護我們這片土地,對這片土地你我都有一份責任。三個體驗是孩子能夠體驗付出、收穫與感恩。二個學習是學習將自己的夢想付諸行動;學習勤勞努力是成功的基礎。最後無限個感動是讓孩子瞭解成功是要靠全班團結努力,只要大家有信心,相信沒有不成功的道理。

 

織夢計畫課程活化教學內容-

    織夢計畫課程是結合特色課程與綜合活動課程,教師透過課程計畫、課堂討論、學生規劃與計畫實踐所組成。在課程活動中由老師、學生、家長、社區志工參與進行,並由校長協助整合資源並給予教師支持。活動時間由特色課程活動每學期20節,再加上綜合活動30節組成,全部過程由學生親自參與體驗,不佔用其他領域學習時間。

 

流過汗水的畢業旅行最難忘-   

  我們的織夢計畫所種植之作物,為本社區之特產沙地蘿蔔及沙地花生,農作物所得之收益由參與學生分享,作為畢業旅行之基金,一來減輕家裡的負擔,二來可以讓學生分享學習的成果。借用學生的話「靠自己努力來畢業旅行一定一輩子難忘」。

 

謝謝曾經幫助我們的每個有心人-

   織夢課程是經由社區、老師、家長、孩子的阿公阿嬤的協助,才能夠成功。這正是我們利用機會教育我們的學生學會感恩的最好教育課程,我們要教孩子感謝政府、感謝社會上默默在關心我們,默默在支持我們的每一個人,謝謝有心教育的人們,帶給我們一顆"愛的希望種子"。種下它,期待...成長。

 

 竹安國小種土豆 籌措畢旅費用 

 

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】

 

宜蘭縣竹安國小學童揮汗種花生,朝夢想前進。 圖/竹安國小提供

宜蘭縣頭城鎮竹安國小五年級學生正在編織美麗的夢想,想要自食其力一圓全班出遊的夢想,孩子們最近在校內農場種下土豆,預計暑假前就能採收,籌措畢業旅行的費用。
竹安國小五年級有30名學童在下個學期就要畢業旅行,團費約12萬元,學生們上個學期在校內兩分大的土地種下白蘿蔔,製成黃澄澄的黃金蘿蔔乾販售,籌得了半數旅費,學生們再接再厲,這個學期又著手栽種沙地土豆,繼續揮汗朝夢想前進。
校長陳銘俊說,沙地白蘿蔔和沙地土豆都是竹安當地的特產,不需要噴灑農藥就能夠長得很好,這項「織夢計畫」除了教導學生們自食其力,更重要的是讓學童透過耕種瞭解父母的辛勞,並且體會勤勞與收穫是相對的,有付出才會有收成。
除此之外,竹安的織夢計畫也帶動社區產業,以前社區婆婆媽媽做好蘿蔔乾,不是自己吃,就是分送親朋好友,這幾年來看孩子們的黃金蘿蔔乾「原來能賣錢」,也開始懂得拿到廟口或路邊販售,賺點零用錢。
陳銘俊說,沙地土豆預計暑假前就可以採收,採收時因為天氣酷熱,還要剝殼、曬花生,遠比栽種更加辛苦,藉由這樣的體力活動,讓孩子明白「有努力,才能享受甜美的果實」。

 多災多難的蘿蔔課程終於告一段落了!!

學生織夢計畫實施多年今年算是最辛苦的一年,也是波折最多、挑戰最多的一年。還好,有大家的支持與鼓勵,我們還是咬緊牙根不畏困難的堅持下去。 
首先,是遇到百年豪雨,將小朋友的辛苦耕種的成果全部付諸流水。我們抹去汗水、擦乾眼淚,忍著陰晴不定的天氣重新播種,接連兩三次但是發芽率一就不高。當然天氣忽冷忽熱是重要因素。還有,我們堅持不用「好年冬」農藥除地下的「黑蟲」也是原因之一。所以,我們這塊寶地自然變成了蟲蟲的快樂天堂,全竹安的蟲蟲都知道這裡種很多有機蘿蔔而且吃下去很安全。除了蟲蟲之外,聰明的小鳥也知道,我們的種子藏在黑色的培養土下方,小鳥很準耶!!居然知道我們一個洞有三顆,果真在學校附近的鳥兒有讀書,真是聰明呀!!難怪我們的蘿蔔乎大乎小,因為我們要不停的補充種子呀!! 


由於重新播種,使蘿蔔生長的時間晚了將近一個月,收成自然也比往年慢了一個月,學生勉強在放寒假錢收穫一次,製成一批品質優良的蘿蔔乾。不過更多的蘿蔔由於生長的時間不足,只好等過年在來採收。說也奇怪,過年前天氣一直很冷。所以,蘿蔔的蟲害少了一點,沒想到過年的一個星期,天氣熱的像初夏一樣,聰明的蟲蟲當然利用機會大快朵頤一番,才剛剛過完年一看,葉子都被啃光光了,礙於學生課程還未完成,又要堅持不噴農藥,只好眼睜睜的看著蘿蔔被毛毛蟲剃光頭了。 


現在才知道農人的學問在哪裡,我們每一年都在檢討,但每一年的狀況都不一樣,有時真讓我們灰心。不過,也因為這個課程有這樣的難度與體驗,更讓我們激起團結與挑戰的慾望,收拾心情不怕挫折,堅持靠我們自己的雙手親近土地,創造自己的美麗夢想。 

織夢計畫黃金蘿蔔乾目前還有,如果想要品嘗的話要把握機會喔!!

 

 

 

 

 啪係啦!!!部落格系統的留言板出了點狀況,無法留言...

各位關心竹安國小的好朋友新年快樂!!

由於部落格系統的留言板部分有一些問題,目前無法留言,(今天才知道,難怪都沒有人留言)己向管理者回應,須等系統修復完畢,才能繼續留言。


請各位關心學校的好朋友如有需要可以直接寫信,到cmc@ilc.edu.tw,或傳真03-9774537或打電話到0939574365給校長,林子顏老師0918102748,也可以在本文後的回應區留下您的訊息,學校會馬上幫各位解答及處理,謝謝大家喔!!

 (閱讀全文)

 

宜蘭縣竹安國小種植白蘿蔔為畢業旅行籌錢,首批自己動手做,黃澄澄的漂亮蘿蔔乾最近上市,校長陳銘俊賣力上網促銷,希望民眾共襄盛舉,一圓孩子們的夢想。

竹安國小地處偏遠,每年總有幾個孩子因家中經濟困窘,拿不出幾千元的畢旅費用,只能眼睜睜看著同學快樂出遊。學校近年來讓孩子自食其力,用農耕方式籌旅費。

圓夢的白蘿蔔去年9月下旬由5、6年級的學童親手種下,但才種了1個月,就遭逢宜蘭百年洪害,白蘿蔔被大雨打得奄奄一息,學童只好重新栽種,因此今年收穫時間比去年晚了兩星期。

陳銘俊說,白蘿蔔在兩分大的沙地上種植,口感特別好,每年都能收穫約5千台斤,學童們親身參與栽種、澆水、拔草、施肥、拔蘿蔔、壓製成蘿蔔乾等每個階段的細節,甚至要用筷子挾走害蟲,大家從中學習團隊合作與分享的精神。

他發現,經過擬定目標,讓學童身體力行實踐的過程,孩子們不僅得到畢業旅行,更重要的是願意做事了,也更勤勞、懂得分工合作。

竹安國小的圓夢蘿蔔乾,在義工阿嬤的協助下,最近上市了,每罐1斤,售價250元,孩子們很期待籌夠旅費,希望能到台北看花博。

陳銘俊最近透過電子郵件告知親朋好友,也在學校網站上公布這個消息,鼓勵民眾一起吃看看「孩子們用汗水種植的黃金蘿蔔乾」,助他們一臂之力。

 

雨水來了!!蘿蔔一暝大一吋,蘿蔔已經可以採收了!!

      今年的蘿蔔一定特別好吃,因為今年的蘿蔔特別難種,學生耕種起來特別辛苦。除了經過十月份的大雨,讓一切努力重新歸零。接下來又是一個月的乾旱,乾旱過後又是霪雨綿綿,一波波又濕又冷的天氣讓鐵打的身體都有一些負荷不了。不過我們的蘿蔔很爭氣,雖然葉子長相沒有那麼好看;不過部份體格健壯長的比較快的蘿蔔,已經可以採收了!!

    各位關心學生蘿蔔乾製作進度的大哥大姐們!!不好意思,今年有一點點遲到,沒有及時跟大家聯絡,因為這個星期是學生的考試週,學校比較忙碌。下個星期學生考完試後,一年一度的竹安國小學生黃金蘿蔔乾就要開始製作了,敬請大家耐心期待,並請各位大哥大姐如果有需要可以開始跟小朋友預定,小朋友的夢想!!感謝大家的支持,讓學生擁有夢想,並勇於用雙手圓夢。

 

 

      本校學生所製黃金蘿蔔乾製品預計義賣價為每罐250元,內容物及罐子重量合計約一斤,可直接傳真到學校03-9774537 到本校直接訂購,或在本部落格的留言版以悄悄話方式(為了保密,悄悄話的內容只有管理者可以看到,避免您的資料外洩。)請務必留下您的姓名、電話或行動電話、訂購數量、連絡住址,我們在收到訊息後,會盡快將蘿蔔宅配寄上,由於學生的蘿蔔生長速度不一,我們會分批進行製作,製作完成後會立即將最新鮮的蘿蔔乾送至您指定的地點。 另外,請大家收到學生的黃金蘿蔔乾後再匯入愛心款項(愛心款項付款方法和付款帳號將隨蘿蔔乾附上,當您收到滿意的學生黃金蘿蔔乾之後再依所附的匯款方式匯款即可。)的方式處理,以避免您匯款過來後發生蘿蔔乾產品數量不足以供應的問題。 

傳真 訂購單99.doc

 (閱讀全文)

今年十月21日宜蘭下了ㄧ場天量的豪雨,不僅重創了宜蘭的交通,更重創了宜蘭的農業,學校的織夢園當然也無法倖免,我們的蘿蔔田幾乎要被豪雨弭平了,蘿蔔也被雨打的醃醃一息,和子顏老師幾經掙扎之下,決定重新再來一次。為了不耽誤學生的上課,我建議子顏老師,我們兩個先利用時間將田間走到,重新疏濬一次。沒想到還真的很累人,這讓我想到可愛的老爸跟進香團去旅遊,如果有老爸在不知道有多好喔!!老爸出去玩,自己還是要想辦法完成喔!!

    

   

 (閱讀全文)

今天10月19日(星期一)天氣豪大雨  心情不太好

剛剛冒出芽的蘿蔔寶寶不巧正好遇到一場無情的豪大雨,不知道剛剛伸出頭的小蘿蔔寶寶能不能撐過無情的風雨,更不知道這群小蘿蔔寶寶在大雨中的黑夜會不會害怕,現再是午夜十一點,外面滴滴答答的下雨聲,絲毫沒有停歇的現象,我的心情也跟著凌亂的雨聲亂了起來,是誰說"下雨天真好",我現在心情很不好。

今天10月18日(星期一)天氣陰雨

一早來看到蘿蔔田裡有一點點綠,好奇的帶著相機去,發現我們的小小蘿蔔已經迫不及待的冒出新芽,不過這幾天的大豪雨不知道這些小小蘿蔔們能不能撐的過這惡劣的天氣.當然我也發現很多小朋友"出茄"的有趣畫面,沒有按照方法操作,現在我們一看就知道了!!還有我們的危機來了,小小柯南發現各種腳印,猜猜是誰拜訪過我們的小農場!!

現在是播種後的第四天!!

小小農場的小蘿蔔已經冒出新芽了,很快就會長成小蘿蔔頭了!!

 (閱讀全文)

無懼烈日的勇者 -揮汗種出希望的蘿蔔

誰說我們是弱不經風的草莓新世代,我們是一群為了夢想逆風前進的小小勇士,今年我們剛剛生上五年級,我們早已迫不及待的想用我們團結的力量來迎接織夢課程,雖然今天的播種,我們面臨太陽的嚴酷考驗,但是我們沒有一個人退縮,沒有一個人喊累,更沒有一個人因此放棄了我們的夢想,一個用我們自己力量完成的夢想旅程.現在我們播下了屬於大家的希望種子,期待他慢慢發芽,長成大蘿蔔變成我們的夢想蘿蔔,蘿蔔寶寶加油喔!!

 (閱讀全文)

又高又大的新鮮玉米採收了!!

新加坡百惠小學蒞校遊學參訪

  

 (閱讀全文)

漂亮完成史上最艱難的國民教育外交任務

2010新加坡文園小學蒞校參訪

 

       

 (閱讀全文)
滿載幸福   快樂出帆   全班都不少
    

我是竹安國小校長,感謝您對學生的支持與鼓勵,我們小朋友今年的蘿蔔乾在大家的幫忙與協助下,已經全數分享完畢,由於學生的蘿蔔產量有限,無法滿足大家對我們的愛護與關心,對於大家的關心與支持,明年我們會更努力,也歡迎大家預約明年,我們一定會優先通知您,一起分享孩子的努力與喜悅。真的好感謝大家對小朋友織夢計畫的支持與協助,讓今年小朋友的努力付出,得到大家肯定。小朋友將帶著大家滿滿的祝福,踏上他們的學習之旅。也希望這個長達兩年的辛苦努力課程,能給孩子深深的體會,小朋友知道,社會上有很多關心他們人,在為他們勤勞、努力的學習給予掌聲、給予肯定。再次的感謝大家的關心與鼓勵,有您的加油打氣,相信我們必定要在教育的崗位上更加努力,以回報大家對我們的關心與協助。

    學生黃金蘿蔔乾開賣啦!!

歡迎定購  回味鄉土美味  幫助學生織夢圓夢  

 

         

     時序已經接近寒冬,每一次寒流的到來與雨水的灌溉,都在加速著學生夢想的達成,很快的我們好吃的沙地蘿蔔又即將到收成的季節。學校織夢計畫由小朋友親自耕種的羅蔔又快到了收成的時刻,最近接到很多關心我們小朋友的電話,他們希望能夠再吃到小朋友親手種植蘿蔔所製成的黃金羅蔔乾。如果你去年有吃過我們的黃金羅蔔乾,今年你仍然懷念那種令人感動的滋味,順便也給我們的學生一點點鼓勵,讓他們今年的畢業旅行跟去年一樣,靠著自己的汗水與雙手完成,感謝各位愛心人士對學生的關愛與指導。

 (閱讀全文)

學習感恩  學習辛苦  學習付出

      花生照片 花生照片 花生照片

    這是一堂大部分由學生親手完成的課程他們要學習對大地的感恩,學習對父母感恩,學習感恩他們的同學,學習感恩師長.更重要的他們必須努力去體驗辛苦,學習去付出,最後也要去學習如何收穫,懂得去行銷他們辛苦的成果.相信這一定是一堂大家一輩子難忘的回憶.

 (閱讀全文)