宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2001/09/04 - [ 中國時報]
雄才大略坐困聖赫勒那島
【文╱陳希林】

  我們在歷史課都學過,英國人派了特使馬戛爾尼前來中國,結果這個「咭唎夷」不懂三跪九叩的大禮,慘遭乾隆皇帝掃地出門。

  故事就這麼結束了嗎?當然沒有,而且法國人拿破崙也跑上舞台參一腳,演出幕後教訓者的角色。

  一八一六年,英國人繼馬戛爾尼之後再度派遣使節團前往東方,求見中國皇帝。這個使節團由上議院議員、貴族阿美士德擔任團長,一八一六年七月抵達。

  既然有了馬戛爾尼的經驗,使節團內部第一個討論的問題就是要不要叩頭。「磕頭派」的意見認為除非如此,不能達成使節團肩負的外交目標;「尊嚴派」的人援引一七九四年荷蘭人派遣的使節團為例,當時荷蘭人磕了頭,還是沒達到目標。

  討論還沒定案,使節團就在八月底走到了北京。抵達之時正是半夜,「咭唎夷」又髒又累,拒絕立時前往紫禁城晉見嘉慶皇帝。於是又被趕了出去。

  阿美士德啟錨回國,途經南大西洋的聖赫勒那島。英國人曉得島上有另外一個皇帝,也就是拿破崙,於是求見拿破崙拿破崙早已讀過馬戛爾尼使節團的記載,曉得發生了什麼事。

  接下來就是拿破崙的場子了。他開口教訓英國人說,英國應該服從地主國的習俗,入境隨俗並不丟臉。拿破崙舉例,到梵蒂岡的人親吻教皇的騾子,並不會被人視為丟臉。同樣地,到中國也應遵守當地規矩。

  喜歡演講的拿破崙繼續說,如果他派使節團到中國,就會先打聽在中國皇帝眼前應施行的禮節為何,並且服從。他認為英國人因此失去了很多商業利益。

  在當時,倫敦主流意見是仗著自己船堅砲利,用武力打開中國大陸上的英國商業大門。拿破崙卻持相左看法,認為英國人「想刺激一個有兩億人口(拿破崙說錯了,當時為三億多)的民族,真是考慮不周」。

  要與中國這個幅員廣大的國家作戰,拿破崙認為是一件大蠢事。他認為初期固然獲勝,但中國很快就會組織起來,從美國、英國、法國各地請來砲手當傭兵,然後迅速打敗西方國家。

  應該如何打開通商大門?拿破崙建議「付給中國最大官員一百萬法郎」,就可以解決問題。他認為英國人派使節團到中國,就不要老是記掛著國家至上、榮譽至上的問題,把使節團當成商業交易就好了。



 
 
 
用LINE傳送