宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

IMG_5100小朋友說:我們四年級時有教過水彩畫喲!

真是太好了,那我們就來試試看大家的功力如何囉!

設定主題為「我的家鄉」,開始要大家提出一些對於生於斯長於斯的家鄉印象,或許這個主題太過籠統,大夥兒說不出個所以然。於是提醒:可以從住家的周遭環境、人們的工作樣態、在地農特產品、廟宇活動或建築......等多面向說出觀察結果。經過熱烈的意見交流後,感覺已經達到引導效果了,卻突然從一角冒出一句:老師,可以畫海底世界嗎?(老師無言,心想莫非家住海龍宮)

要使小朋友憑空想像再以具體形態畫出,實在是有難度,而且是難度很高。在3C產品充斥的年代,有哪位小朋友會去觀察周遭四季變化?於是,可想而知,這次的彩繪是失敗的。(人物體態、物體遠近、色彩運用......統統不及格  ||| )

在萬分挫敗之際,牆上的月曆成了那一閃的靈光,於是,拆了水果月曆本,貼上黑板,讓小朋友觀察模仿(全幅或一角均可),終於比較像樣了,卻也只有四分之一的學生比較能掌握構圖的原則。

IMG_5101IMG_5105IMG_5109IMG_5099IMG_5102IMG_5103IMG_5104IMG_5106IMG_5107IMG_5108

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=539873