宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

來找茶!

東方美人茶在全世界僅臺灣少數鄉鎮生產,目前以新竹縣之北埔峨眉竹東苗栗縣之頭份頭屋(老田寮)、三灣南庄獅潭新北石碇區、坪林區等地區產量較多,品質最優異。

蟲子咬過,是福還是禍?

當小綠葉蟬以刺吸式的口器吸吮茶葉嫩芽的養液時,茶樹會啟動自體的防禦系統,散發出強烈的花香或蜜香,用來通告小綠葉蟬的天敵「白斑獵蛛」快來幫忙吃掉小綠葉蟬。於是,摘採下的茶葉也會散發出特別的香氣。

是膨風!也是美人!

1929年(治時期),日本石琢英藏臺灣任第十三任總督,他在北埔舉辦高級茶比賽,這種蟲子“咬”過的茶,因外觀特殊、香氣好、潤喉佳而名動一時。幾年後石琢英藏卸任,離前高價收購參賽的全部高級茶,一斤茶葉價高達當時一個鄉長20個月的薪水,一擔(100斤)賣出2000元高價。
消息傳出,大家都認為是“膨風”(閩南語,吹牛的意思),第二天報紙大幅報導,人們才知道此茶的珍貴,膨風茶因而得名。
後來,英國商人得知臺灣高級烏龍茶的身價,紛紛來設商行採購,如室順洋行和記洋行等。商把膨風茶獻給維多利亞女王品嚐,沖泡之下,杯內宛如花朵,非常美麗,滿室芳香,滋味濃厚。知道此物來自臺灣,女王恍然大悟,想起畫中的東方女子,穿著漂亮的旗袍,婀娜多姿,原來就是喝了這種養顏美容的高級茶,於是稱之為「東方美人茶」。

 

參考網站:

北埔膨風茶

夫子@Xuite




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)