宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「家鄉是甚麼?」應該是我們日常生活活動的範圍吧!當然,隨著年齡及能力的增長,社會行為的複雜,交通工具的不同,移動的範圍會逐漸擴大,家鄉的範圍也會因此改變。

IMG_5293  IMG_5294 IMG_5296

小時候,家鄉印象是田裡的泥土仗、是阿公的鐵牛車在田間「慢」步、是小黃(狗狗)與小花(貓咪)的追逐、是螢火點點的夜晚、是要回家的白鷺鷥留在澄黃天空的黑影、是母雞帶小雞的曬穀場、是阿茂跑給劉老師追打的操場、是彈珠、紙牌、陀螺......。

長大後,..............開始懷念小時候。

只要印象深刻的、鮮明的,即使是一花一草,那就是家鄉呀!

98畫家鄉-游佳臻  98畫家鄉-曾玟菁 98畫家鄉-陳鈺婷

當耕耘機在稻田裡奔馳,一大群的白鷺鷥跟在後方覓食,畫面是多麼的熱鬧生動;遠山、田野、溪流,這最熟悉的地方,卻也是最陌生的所在,因為不曾用心觀察、欣賞、記錄,不知四季的家鄉風景變化,對家鄉的認同感是薄弱的,如何開啟其故鄉情懷,是可以思考的方向。

學生於彩繪時,往往忽略視覺角度的問題,以至造成大樹兩邊倒、房舍和田野像單面牆、景物間的關聯錯亂……等現象,所以教師必須提供有關透視法、視覺高度、遠近比例、構圖取景等先備知識,並在學生完成草圖過程中,一一予以提供修正建議,所以會花費比較多的時間。

IMG_9925 IMG_9932 IMG_9899




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 話家鄉 畫家鄉

    大家畫的都粉~~~~~~~~~~~~~~漂亮呢!!!

    [回覆] 良~ 迴響於 20 三月, 2012 21:53

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)