宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在中國大陸稱絕版版畫,在韓國則稱消滅技法IMG_4963,名稱十分傳神。

為了參加縣美術比賽,老師第一次指導版畫創作,學生也是第一次創作版畫,一開始,完全沒有方向,還好,翰林版六年級藝文教材中有規畫版畫單元(一版多色),於是按部就班依步驟完成,當然需得秉持「老師動口、學生動手」的原則。

準備材料:油性奇異筆、刻刀、膠板、水性版畫顏料、4開印紙(不知道哪一種紙較適合,於是嘗試圖畫紙、素描紙、水彩紙......)

操作步驟:

  1. 圖槁設計(用A4影印紙)
  2. 以簽字筆將圖稿描過
  3. 翻面再描一次(凸版印製,左右方向會相反)
  4. 翻面的圖稿與膠板之間夾入複寫紙,再描一次,圖樣就會出現在膠板上(再描一次)。
  5. 圖稿上色。
  6. 分色雕刻及印製─由淺色開始(白、紅、綠、藍、黑)。
  • 刻除白色區域滾上紅色顏料並印製(有壓版機最好,沒有就用馬連均勻按壓,如果沒有馬連就和我們一樣用手吧!)
  • 刻除紅色區域滾上綠色顏料並印製
  • 刻除綠色區域滾上藍色顏料並印製
  • 刻除藍色區域滾上黑色顏料並印製
  • 印製完成(膠板只剩黑色線條可印製)

看似簡單,不過這件作品前後共花了兩個多星期的時間,大部分的下課與午休時間都投注在這兒了。過程中要特別注意的:

  1. 隨時提醒用刀安全─按壓雕板的手不可以放在刀口方向。
  2. 備妥對位紙,並標明方向,以免錯置。
  3. 需待油墨乾燥後才印製另一色。
  4. 用鉛筆在作品左下方註記印製張數(AP試印張數為總張數的五分之一)、中下方標明作品主題名稱(此作品名為蜻蓮,與清廉同音)、右下方由作者簽名。

1031101參加一場由東光國中主辦的版畫研習,發現:原來是可以把刻好的版,在版紙印上一層淺色,再用水彩塗色,然後再印一次黑色。(有點作弊的感覺)




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)