宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

太平山出產的木材,以台灣扁柏、紅檜聞名於世。

以下引用自(徐國士,從巨木的發現談台灣的檜木)

木材特性

過去在台灣所用的木材中,檜木是最普通也是最重要的,尤其以前日式的建築物用得更多。因為這一類的木材緻密、細軟,容易加工,耐蟻、耐溼性強,曲漲甚小,不裂不翹,而且色澤木理都很整齊美麗,所以用途很廣。

在台灣檜木的蓄積量豐富,都是些無節的長大木材,是過去台灣最具經濟價值的樹種,在台灣沒有比它更貴重的了。

檜木這一屬,全世界有七種,都是有用的大樹,其中三種生長在北美, 二種分佈在日
本, 二種獨產在台灣。除了紅檜(Chamaecyparis formosensis Matsum.)外,另一種是台灣扁柏(Chamaecyparis taiwanensis Masam, et Suzuki)

紅檜的生材含水率較台灣扁柏為高、材色較台灣扁柏略紅,質稍軟,負擔力較差,但耐濕性及耐蟻性卻較台灣扁柏為大。就外部形態上看,二者非常相似,一般紅檜較台灣扁柏高大。但台灣扁柏樹皮較紅檜厚,所以在山地的林業現場人員都稱之謂厚殼,而紅檜樹皮薄而裂皮較細,所以土名稱薄皮。

生長環境

檜木喜歡生長在氣候涼爽及潮溼的環境裡,溫度月平均以 8-14℃最適宜。雨量以年雨量2,500 至4,500 公厘的地帶較適合,年雨量低於2,500 公厘或者乾季明顯的地區都會限制檜木的生長。大氣中的相對濕度也很有關係,一般年平均在百分之八十以上。

要同時具備這三個條件的地方實在不多, 在溫帶地區雨量少、乾季長,造成了限制因子,熱帶地方又不夠涼爽,惟有在台灣中央山脈最大降雨帶的上下區域,才是真正屬於檜木的「涼爽、潮溼、多雨」的典型氣候

檜木保存了很多古老時代的特性,是珍貴的自然遺產,尤其在台灣保有這麼多這麼古老大面積的檜木林,其學術的價值在全世界都是值得重視與驕傲的。